[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡温“亲民秀”、百姓“欢乐”乎/曾令一、曾宁
(博讯2007年2月10日 转载)
    曾宁更多文章请看曾宁专栏
    
     自从胡、温等新一代领导人主政以来,每年的年末岁首都会走到厂矿、农村和工人、农民聊聊家常,看一看老百姓实际生活状况是否有改善。有的媒体和某些评论家称之为亲民“秀”,谓之政治家的表演。姑且不论中共早在20世纪三、四十年代延安时期就强调“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”,并称之为“革命传统”要坚持下去,胡、温等人不过是务实地践行这一理念而已。当代许多民主国家不少政治家不管台上还是台下执政与否都经常深入到选民中间,了解人民的实际状况,以便在竞选施政纲领中反映社会绝大多数人的意愿和要求,拉近与人民的距离。因此,胡、温等当代中国主要领导人在中国传统糟粕的“官本位”文化至今曼延不散的情况下,敢于、勇于、乐于玩一把亲民“秀”是值得赞赏的。这总比封建专制帝王躲在深宫、策划于密室的“权谋政治”更合乎时代潮流、更受人民欢迎。中国老百姓都知道,中国自2006年免掉农业税是二千多年来开天辟地的一件大事;中国上亿的农民工都知道,没有胡、温等领导人为他们撑腰并助他们讨回三百几十亿打工换来的血汗钱,他们就会在年末岁首流着泪喝着西北风在“鬼门关”上闯。也因此,海峡对岸卸任和现任的不少领导人及台湾民众在评价胡、温等大陆领导人的国内外一系列政策措施时,有着务实的正面评述。 (博讯 boxun.com)

    
    
    其实,胡锦涛与人民群众贴近由来已久,早在团中央工作及地方主政时,就受前中共总书记胡耀邦耳濡目染,曾在1986年陪同胡耀邦到贵州山道僻远的望谟县瑶族村寨中访贫问苦、调查研究改变民族地区落后面貌的措施。而胡耀邦正是走了中国三千多个行政建制县中近三分之二的中共唯一的总书记。胡耀邦开朗热情、联系群众、善于调查研究、勇于批评和自我批评纠正错误,平反冤、假、错案的一系列言行作风和措施,使邓小平等第二代领导人倡导的“改革、开放”得到有力的推动、赢得了广大的民心。而温家宝曾作为中共中央办公厅主任陪同过中共前总书记赵紫阳经常深入地方、基层,对实际情况有深入透彻的了解。但是,仅仅胡、温等少数高层领导人深入到民众百姓之中,了解实际情况、解决疑难困苦问题还不够。还应该是自上而下的官员上行下效,放下“官架子”走近百姓、贴近百姓,少一点冠冕堂皇的“漂亮空话”,多一点解决百姓切身问题的实际措施,并将施政行为自觉地接受百姓监督。当然,这些关系到执政党、政府行政体系、宪政立法、司法等公权系统的制度建设大计。
    
    
    中国两千多年来封建社会“治乱”循环的经验教训告诉我们,愈是到某一朝代末期腐败、混乱、民不聊生时,就是“官”逼民反改朝换代之日。此时,以封建专制帝王为首的皇室宗亲、宦官、外戚、官吏与地方豪强大族勾结坑瀣一气,毫无节制地兼并、剥夺广大农民、小手工业者、贩夫走卒等底层人民赖以生存的土地、房屋等基本生存资源,迫使失地农民及中下层人民挺而走险、揭竿而起。今天的中国虽然已不是传统的农业社会,但在整个经济社会向工业化、市场化、城市化转轨过程中,如果放任资本、尤其是私人垄断资本和特权显贵们相互勾结,把土地、山林这一重要国有资源实施兼并而失去国家法度的调控,将会加剧和扩大城乡矛盾、“三农”问题,造成中国社会各阶级、阶层的严重分化和对立。这是中国人民不得不警惕的。也是我们寄望于胡、温等领导人一掬热泪暖民心时,更不忘两手铁腕惩贪腐。
    
    
    2007年2月7日于贵阳南明河畔
    
    曾令一:1953年生,中山大学文化人类学硕士,贵州省社科院研究员。
    
    曾宁:1967年生,自由撰稿人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解析“以人为本、和谐社会”—再援章诒和/曾宁
  • 声援章诒和—从禁书令看中共政局/曾宁
  • 中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题/曾宁
  • 曾宁:论有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性
  • 不准说话与反对有罪——观念导致落后等探源/曾宁
  • 震撼!!!国人糊涂!思维混沌!文化浑浊!/曾宁
  • 我所了解杨天水案件的一点情况--兼谈和谐、民运及其它/曾宁
  • 和平或其它—对人类战争的忧虑与注目/曾令一、曾宁
  • 马克思主义三大危害——对西方文明的颠覆、与东方专制主义合流、反孔孟道德主义/曾宁
  • "神道"文化决定日本民族一定要参拜靖国神社/曾宁
  • 孔子的理想与毛泽东的恶行—中国政治现象与真实/曾宁
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评——再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评—再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 构建民族精神自由魂魄、再现百家争鸣历史局面——为中国自由文化运动而歌/曾宁
  • “文革”是“人民”被诱奸后的耻辱——中国文化再批判/曾宁
  • “文革”是“人民”被诱奸后的耻辱—中国文化再批判/曾宁
  • 中国之乱——人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上/曾宁
  • 中国之乱—人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上/曾宁
  • 中国之罪——中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
  • 胡、温、曾合作与反卫星试射/曾宁
  • 维权,维出一个人权新中国/曾宁
  • 中国的原罪/曾宁(修改版)
  • 中国之罪—中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
  • 曾宁:毛泽东的悲剧
  • 曾宁:对"文革"的认识与批判—写于"文革"发生四十周年之际
  • 曾宁:人权专员访华、邓焕武被问话
  • 曾宁:许万平处于危险中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。