[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

綦彦臣:笛卡尔、昆德拉、拿圆规的上帝
(博讯2007年2月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    作者:綦彦臣
     现代以来,尤其信息化的生成,使百科全书式学者永远地消失在了现实的人文视野。百科全书式学者只能是历史的故事了!不过,时不时置喙于哲学的食槽也是颇有收益的事情,我想,哲学这种东西,只有天地废去的时候,它才能与日月同亡。 (博讯 boxun.com)

    今日早餐时,已经成了虔诚的基督徒的太太问我:为什么人这么残忍,可以随便宰杀别的动物。对于我来说,这是个太小儿科的问题,但我又不得不讲述,并告诉她:只是你成了基督徒之后,你才存在,因为你学会了真正的思考,那怕思考最小的问题。
    思考,是对准真问题的。所以说,笛卡尔说:“我思,故我在。”
    第二个“所以”则是:即便是在笛卡尔的《方法论》(1637)——启蒙的最重要工具之一出现的约400多年以前,也就是所谓的中世纪,上帝就被某个艺术家想象成了建筑师。上帝手中拿着一只夸张了的大圆规。拿圆规干什么?设计天地哇!
    上帝的美妙设计是否成为人类懒惰的借口呢?在笛卡尔看来,答案是肯定的。所以,他主张(鼓励)思考,哪怕是人为什么会杀(吃)动物这样的小问题。
    上帝其实给了答案:造了这些就是为你的吃食、用度之所需吗!
    昆德拉可能(仅仅是我猜测的可能!)也出于对这一问题考虑而后的恍然大悟,才轻松地说:“人类一思考,上帝就发笑。”问题放到宣传佛法无边的小说《西游记》的场景中去,就是“你孙猴再能耐,一个跟头十万八千里,也脱不出如来的手心儿!”
    笛卡尔是启蒙的先驱无疑,昆德拉是否批判启蒙,我不知道。但是,从那幅12世纪的油画来论,上帝应当不反对人类思考。他不反对思考,还需要人帮助他挽回失误的后果,干脆就是帮忙了。他似乎无法预测重大举措的后果:造了人,他又后悔;本该一怒之下毁掉这些“不是东西”的群体,相反,他又一次“看走了眼”;于是,挪亚一家被留下了;此后,不但挪亚的后代有了问题,而且连天上的使者(或小神们)也与人“乱伦”起来;再后来,他的代理人来了(——我是不认可罗马皇权公告的“三位一体”的!),耶稣说:徒弟们,你们要到普天下去,传福音给万民。还说:我们希望人人得救,不愿一人沉沦。
    矛盾的是,在耶稣的徒弟约翰看到结局性异像中没得救的却是大多数。
    剩下的问题是什么呢?继续仰望上帝的圆规,继续在笛卡尔的思路上往更远处探索。昆德拉是否如约翰般地知道了“世界真相”,对于我来说,并不重要,只要在康德老先生的思想平衡木上练一番就是了。
    老康德说:要让知识为信仰留有余地。
    ————
    2007年2月8日早晨,犹如唐甄写《室语》 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 綦彦臣:雅斯贝尔斯的“玄学”
  • 与温总理谈心(四):唱戏丧母与老人监狱/綦彦臣
  • 与温总理谈心(三):尼姑设套与钓车事件/綦彦臣
  • 綦彦臣:我怎样评价秦始皇和秦王朝
  • 与温总理谈心(二):隋文刻法与所辞职綦彦臣
  • 与温总理谈心(一):管仲从俗与“疑似信访”/綦彦臣
  • 研究秦桧问题的必要历史阅读量/綦彦臣
  • “五六人”应该宽容地对待“80后”/綦彦臣
  • 高智晟认罪不等于服法/綦彦臣
  • 綦彦臣:再论国家风险监测:从宗教压抑到环境污染
  • 《自由圣火》品位在提高/綦彦臣
  • “请勿卖谝”论--敬复东海一枭诗作/綦彦臣
  • “爆破作文案”的局外审视/綦彦臣
  • 中国民间宗教进入战国时代/綦彦臣
  • 我没“暗骂”老枭/綦彦臣
  • 綦彦臣先生的胸怀可否宽厚一点?/野火
  • 我为什么不再参加中国文化复兴运动/綦彦臣
  • 郭起真带腿伤羁押 急需各方关注/綦彦臣
  • 我要首先拒绝您这样的“文化暴君”!--回复魏厚仁先生批驳“控诉与诋诬”一文/綦彦臣
  • 山东寿光警方搜查一家庭教会/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。