[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田奇庄:用好分配社会蛋糕权力
(博讯2007年2月07日 转载)
    
    什么是经济?
     经济就是创造社会财富--如何做大蛋糕。 (博讯 boxun.com)

    什么是政治?
    政治就是如何分配社会财富--如何分配蛋糕。
    什么是人民?
    应该享受社会蛋糕--但很可能一点吃不上的人。
    什么是公民?
    是拥有法定政治权利,可以分配蛋糕,也可以吃到蛋糕的人--然而放弃政治权利者不在此列。
    面对社会财富这块巨大蛋糕,人人都想多得一些,如何做到公平分配呢?
    经过无数实践,人类社会终于找到了解决办法,那就是制定宪法,用宪法确定分配关系:
    为了让每个公民充分表达自己的分配主张,宪法规定了公民言论自由和游行示威自由;
    为了防止恃强凌弱,巧取豪夺,宪法规定了公民结社集会自由,由不同的政治组织相互制约,相互监督;
    为了防止切蛋糕者中饱私囊,宪法规定了公民的选举权和被选举权。当选者须有良好信誉并作出承诺以博得公众信任,还要随时接受公民监督乃至罢免;
    为了保证蛋糕分配数额及程序的公平公正,宪法规定了公民的新闻出版自由,每个人都有权力通过媒体揭发不公正行为,动员社会力量进行舆论监督;
    为了解决围绕分配社会蛋糕的引发的矛盾纠纷,还应有仲裁机构--宪法法院。
    通过建立这些保障措施,才可能做到蛋糕分配的公平公正。当然,任何制度也不可能做到完全公平,但上述办法是经过历史和现实检验,得到联合国及国际主流社会普遍认可的最佳办法。
    2006年是中国的选举年。这一年,中国大陆公民将选出区县级人大代表,由他们代表自己来切社会财富蛋糕。
    几十年来,我们过分轻信他人,只要组织推荐,不了解候选人的背景,不听取候选人表态,甚至不和候选人见面,就将某些人选为代表。
    自己不行使政治权力,等于把属于自己的蛋糕拱手让给他人。白吃谁不吃,切蛋糕者不但吃得脑满肠肥,而且从此垄断了蛋糕分配权。蛋糕的主人再想吃蛋糕,就要看人家脸色,等人家施舍。这怨不得别人:有什么样的人民,就有什么样的政府。
    要想改变不公平现实,首先要改变人生态度,不靠救世主,不靠神仙皇帝。从今年选举投票开始,负起一个公民应尽的政治责任:
    希望蛋糕分配的公平一些吗?希望得到应得的蛋糕吗?大家最好现在就行动起来,发动利益相关的同事朋友熟人,好好挑一挑切蛋糕的人(人大代表)。如果实在没有合适人选,自己不妨挺身而出--因为宪法同时赋予了公民被选举权。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田奇庄:公民政治需要游戏化
  • 田奇庄:我竟被评为公共知识分子
  • 田奇庄:请看于丹如何愚民
  • 中国税负痛苦指数何以最高/田奇庄
  • 田奇庄:民心工程--中国大忽悠
  • 田奇庄:感谢美国佬神化姚明:如何神化及神话谁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。