[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

"人民政府"实施法律居然还有五年的"过渡期"/吕耿松
(博讯2007年2月07日 转载)
    杭州市政府为建造"官员经济适用房",强征本市江干区彭埠镇云峰村的30 多万平方米耕地,数百名村民于去年10 月1 日致信浙江省委书记习近平,要求停止市政府的违法侵权行为。为此,笔者曾写过《三部门PK 三部委:政府强占耕地为官员建造"经济适用房"》和《反对"官员经济适用房":杭州农民再次进京告状》两篇文章,对此事予以披露,并对杭州市政府的霸道行径予以鞭挞。杭州市政府为官员建造"经济适用房"而征用耕地,无论是按照国家法律还是中央文件,都是不符合规定的。正因为如此,云峰村农民多次上北京告御状,但北京总是往下推,农民只得又走盘陀路,告到市国土源局、市政府、省政府,但这种陈香莲到陈世美那里告陈世美的案子,永无出头之日。
    
     笔者手头有三份文件:一份是杭州市机关事务管理局和杭州市国土资源局于2006 年10 月19 日签发的《关于杭海港等同志来访事项答复意见》,一份是杭州市人民政府于2006 年12 月5 日签发的杭信查[2006]9 号《信访事项复查意见书》,还有一份是浙江省人民政府于2006 年12 月27 日签发的浙复(2006 )50 号《关于杭海港信访事项的复核意见书》。为了便于说明问题,现将杭州市机关事务管理局和杭州市国土资源局的《关于杭海港等同志来访事项答复意见》抄录于下: (博讯 boxun.com)

    
    "杭海港等同志:你们反映的信访问题已由杭州市信访局转我局处理,经调查,现答复如下:
    
    一、关于杭州市市级机关事务管理局建造经济适用房的主体资格问题。根据杭州市机构编制委员会杭编[2001] 127 号文,杭州市市级机关事务管理局具有组织开发建设经济适用房的工作职能。
    
    二、关于项目合法性问题。杭州市市级机关事务管理局(拆迁人)实施的市级机关三堡经济适用房建设项目,经杭发改投资[2005]99 号文批复同意,2005 年5 月17 日由杭州市规划局批准核发(2005 )年浙规用证01000162 号建设用地规划许可证。该项目地块涉及农用地经国务院第0000942 号批准为建设用地,2005 年9 月经杭州市人民政府批准杭州市市级机关事务管理局领取建设用地批准书,2005 年9 月30 日经市国土资源局批准核发杭土资许字(2005 )第052 号《房屋拆迁许可证》,拆迁期为2005 年10 月8 日至2008 年4 月7 日,搬迁期为2005 年10 月8 日至2006 年4 月7 日。该项目拆迁实施人为杭州市三堡经济适用房建设前期指挥部。整个项目立项、用地、规划、建设、房屋拆迁等手续合法、有效。
    
    综上所述,该项目实施主体符合资格,建设项目合法,手续完备,因此,应依法进行房屋拆迁、项目建设。你们如对本处理意见不服,依照《信访条例》有关规定,可自收到书面答复之日起30 日内向杭州市人民政府申请复查。申请复查和复查期间不停止拆迁工作。"
    
    对于这样一份完全对农民不负责任,强调自己的违法行为"合法"的答复意见,云峰村农民当然不服,要求杭州市政府复查。杭州市政府于2006 年12 月5 日作出的杭信查[2006]9 号《信访事项复查意见书》,其"复查意见"竟同杭州市机关事务管理局和杭州市国土资源局的《关于杭海港等同志来访事项答复意见》一模一样,除了首尾的称谓有变化外,正文部分连标点符号也不相差一个。这样的意见与其说是"复查",不如说是在敷衍农民,愚弄百姓。云峰村农民只好再上北京,国务院有关部门让他们回浙江省解决。于是村民们于12 月11 日向浙江省政府提出了复核申请。
    
    2007 年1 月8 日,云峰村农民再次去浙江省政府,省政府拿出早在2006 年12月 27日 就作出的《关于杭海港信访事项的复核意见书》。该意见书称:"经复核,杭州市人民政府对建造三堡经济适用房(后按照有关文件规定,已改为机关专项用房)项目实施主体资格、建设项目、土地批文等有关手续复查意见并无不当,故维持杭州市人民政府的复查意见。"该意见书还特别指出,"本复核意见为终结意见",也就是,云峰村农民再也不能申诉了,他们只能乖乖把土地交出来了。
    
    浙江省政府的这份《关于杭海港信访事项的复核意见书》是篇奇文,奇就奇在括号里用以解释"经济适用房"的18 个字。这段看上去好象是附加的文字实际上是这份复核意见书的要害,这也显示了浙江省政府的无赖相。从这段文字看,省政府也认为,杭州市政府征用农用地为自己建造"经济适用房"是不符合法律规定的,所以把它解释为"后按照有关文件规定,已改为机关专项用房"。按照什么样的"有关文件"规定,经济适用房改为"机关专用房"?省政府的复核意见书没有作出说明,三星期前杭州市的《信访事项复查意见书》也没有说明。 2005年 9月 30日经杭州市国土资源局批准核发的杭土资许字( 2005)第 052号《房屋拆迁许可证》上明明白白写着"因市级机关经济适用房建设项目征用集体土地",如果改为"机关专项用房",这本《房屋拆迁许可证》岂不可以作废?再说"机关专项用房"也不需要这么多的土地,因此省政府不能自圆其说。当云峰村村民要求省政府拿出"有关文件"给他们看看时,省信访局的刘副局长蛮横地说:"我们这里没有文件,要看你们自己到杭州市政府去看!"拿不出文件,却说按照有关文件规定,经济适用房已改为机关专用房,这不是无赖是什么?村民们要求举行听证会,就有"有关文件"和"机关专项用房"举证,但省政府的官员一口拒绝,说听证没必要。更绝的是,刘副局长在解释为什么杭州市政府建造经济适用房没有违反国务院 2004 年77 号文件(即国家 建设部、国家发改委、国土资源部和中国人民银行共同制定的《经济适用住房管理办法》)时说, 2004年 77号文件是要执行的,但我国执行法律的政策有 5年过渡期,现在还在过渡期内。村民们感到愕然,刘副局长又解释说:"这是因为我国政策的惯性使然"。真是石破天惊!不愧是省人民政府的高官,有如此高超的政策水平和理论水平。这样话我们在共产党和政府的文件里看不到 ,在领导人的报告中看不到,在官方媒体的报导中看不到 ,在这里却看到了,听到了。这是大实话,这就是为什么共产党讲得那么好听而做得那么差劲,为什么法律制订得那么多而没一条得到实施的原因。在任何国家,法律一经公布就具有拘束力和执行力,但中国的法律是橡皮筋,在公布后居然还有 5 年的"过渡期":在这段时间,有些法律可执行,有些法律可不执行;法律对有些人可执行,对有些人可不执行;对有些事可执行,对有些事可不执行—— 这就是有中国特色的社会主义法制。这一特色使人联想到每届政府的任期也是5 年,在本届政府任期内,国家制定的法律可以"过渡"到下届政府,由下届政府来执行。这也可以解释为什中国每届政府特别是地方政府都会留下一个矛盾越积越多的乱摊子给下一届政府。
    
    浙江省政府为什么明知杭州市政府滥用权力强征耕地为官员建造"经济适用房"属违法行为而不予制止并为其寻找"合法"的理由呢?原来在2004 年至2005 年,浙江省政府已经为它属下的官员建造并分配了"经济适用房"。有关分配情况是:处级 90平方米,副厅级120 平方米,正厅级150平方米,正厅以上更高。在原省团校的黄金地段,有几幢豪华的大楼拔地而起,那是省委省政府正厅级干部的"经济适用房",至于副省级以上官员,早就占据了傍山依水的宝石山下的一片风水宝地。在这种情况下,杭州市政府的官员要求在较偏的云峰村建造"经济适用房"也就顺理成章了,这就是" 我国政策的惯性使然"。
    
    据悉,云峰村村民将再次上北京。他们相信,浙江省政府耍无赖,党中央和国务院是不会耍无赖的。
    
    (原载《民主论坛》2007 年2 月5 日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 明火执仗的抢劫——杭州市清河坊强迁记/吕耿松
  • 我所知道的林炳长/吕耿松
  • 赵紫阳与薄一波:留芳百世与遗臭万年/吕耿松
  • 吕耿松:丁有根贿选与中国公民不合作运动
  • 胡锦涛在二OO六/吕耿松
  • 是人民法院还是权贵法院?/吕耿松
  • 关于民运与维权的思考/吕耿松
  • 九十八位农民将杭州市长告上法庭/吕耿松
  • 德国记者杭州采访风波/吕耿松
  • 此恨绵绵,此冤沉沉/吕耿松
  • 临海弱女子郭四妹有冤案要申诉/吕耿松
  • 中国矿难背后的利益格局/吕耿松
  • 中共官僚的“鸡的屁”主义/吕耿松
  • 煽动颠覆国家政权罪与文字狱/吕耿松
  • 从池建伟案件看“利用邪教组织破坏法律实施罪”的本质/吕耿松
  • 中国真的需要“用兵千日”吗?/吕耿松
  • 教师维权:要求确认“人民”法院违法/吕耿松
  • 朱虞夫、吕耿松等强烈要求浙江当局释放池建伟和严正学
  • 政府岂能充当“护污保镖”/吕耿松
  • 弱女子惨遭毒打,凶手逍遥法外/吕耿松
  • 政府无法无天有人保,农妇有冤有恨无处伸/吕耿松
  • 中国维权大事记:2006年11月20日至12月20日/吕耿松
  • 中国维权大事记:06年10月20日至11月20日/吕耿松
  • 吕耿松、朱虞夫安全回家/贺伟华
  • 朱虞夫和吕耿松被抓
  • 中国维权大事记:2006年9月20日至10月20日/吕耿松
  • 拆迁与栽赃——李丽娟案件始末/吕耿松
  • 反对“官员经济适用房”:杭州农民再次进京告状/吕耿松
  • 吕耿松:朱虞夫、王富华、程阿惠已获释
  • 朱虞夫、王富华、程阿惠已获释/吕耿松
  • 九月逆流——浙江维权遭打压纪实/吕耿松
  • 中国维权大事记——2006年8月20日至9月20日/吕耿松
  • 三部门PK三部委:政府强占耕地为官员建造“经济适用房”/吕耿松
  • 吕耿松:横刀立马,笑傲专制—记朱虞夫先生二三事(图)
  • 浙江资深民运人士王东海等被传讯 / 吕耿松
  • 中国城市房屋拆迁中的以强凌弱现象/吕耿松
  • 中国维权大事记:2006年7月20日至8月20日/吕耿松
  • 杭州800农民再上中纪委举报贪腐/吕耿松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。