[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田奇庄:公民政治需要游戏化
(博讯2007年2月06日 来稿)
    
    中国的统治者向来认为“政治的核心问题就是国家政权问题”。事关江山社稷、兴衰荣辱、生死存亡,所以中国政治历来充满神圣、威严。
     毛泽东说:枪杆子里面出政权。动刀动枪的事,非死即伤,谁敢当成儿戏。 (博讯 boxun.com)

    新中国成立后,毛泽东始终把政治--也就是国家政权问题掌握在谁手里当成头等大事。他说政治是“统帅”、是“灵魂”、是“生命线”,为了确保政权牢牢掌握在自己手里,他的政治成了斗争的代名词:思想斗争、阶级斗争、路线斗争,其实说到底是权力斗争。
    血腥恐怖的残酷斗争,翻云覆雨的政局变幻,使国人刻骨铭心地领教了政治的厉害。直到现在,相当一部分百姓提到政治二字,仍然心有余悸,战战兢兢,生怕大祸临头。今天的官员若想落实某项工作,还会拿出“政治任务”这把尚方宝剑,以示不可抗拒,压倒一切的威严。
    什么是政治?就本文话题而言,所谓政就是行使权力,所谓治就是理顺关系。两字组合起来,就是使用权力治理社会。
    中华人民共和国成立后,宪法规定一切权力属于人民。按说自那时起,新中国政治的核心任务就不再是政权归属问题,而是民众如何行使主权,使权力为自己造福问题。吾友王一名先生则进一步指出,“立法、司法、行政三大权力无一例外属于全体公民。在三权中,行政权是最次要的!”把争夺个人领导权提升到凌驾于宪法法律之上的政治,政治灾难也就无法避免。反之,如果五十多年前,能做到不折不扣落实宪法,中国政治早就成了促进社会健康和谐的大众游戏。
    按照毛泽东的斗争理论,选举就是争夺政权,必然是针锋相对你死我活。可是纵观世界大选,基本上都能遵循游戏规则,公开透明竞争。竞选者登台表演,精心设计施政纲领,努力塑造良好形象,千方百计讨好选民。选民们则稳坐钓鱼台,横挑鼻子竖挑眼。什么叫政治游戏?政治家们你方唱罢我登场,选民们看谁顺眼给谁投票,不就是游戏吗?参与这样的游戏,只有选民是输赢通吃的庄家,他们能不高兴吗?
    造成政治神圣化的另一大原因是政治神秘化。政治无非是运用权力解决社会矛盾,许多矛盾并不复杂,也不难解决,可是由于被权势者像变魔术一样藏着掖着,捂着盖着,往往搞的一塌糊涂。如果把事情摆上桌面,依靠公众智慧,总能找到合适的解决办法。
    文明国度无不实行政治透明化,把权力运行的方方面面公之于众,防止以权牟私,结党营私。西方媒体基本上都是公众出气筒,大小官员无不是冷嘲热讽对象,媒体监督的重点,基本上没有隐私可言--这也是公众人物必须付出的代价。本来吗?政治家、官员、百姓都是人,都有七情六欲,见了美女都想多看几眼,有了机会都想多捞钱,装什么孙子呀。
    实现政治世俗化、游戏化--没有恐惧的政治才能产生公民政治,没有隐瞒的政治才能实现民主政治。党中央提出建设和谐社会,首要任务就是实现政治文明。笔者认为政治文明的重要标志,就是阳光透明地开展民主政治游戏。大量公民积极参与公共事务才有社会公平;大量公民能够公开监督批评官方才有社会公正,大量公民负责任地选出自己信任的代表才能使权力更好地为社会服务……
    从2006年7月1日到2007年12月31日,我国将完成县乡镇选举,让我们心情坦荡,认真负责地参与这次政治游戏,如果有条件不妨行使一下被选举权,给社会,也给自己交上一份合格的公民答卷 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田奇庄:我竟被评为公共知识分子
  • 田奇庄:请看于丹如何愚民
  • 中国税负痛苦指数何以最高/田奇庄
  • 田奇庄:民心工程--中国大忽悠
  • 田奇庄:感谢美国佬神化姚明:如何神化及神话谁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。