[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:普遍的“窝里斗”是人类进化不到位的证明
(博讯2007年2月05日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     “窝里斗”的现象,在一段时间里,曾经被认为是中国人的“特色”,更被当成是社会和文化“落后”的根据,而加以歧视、嘲笑,让一个明明是博大精深的中国文化,长期背上了“黑锅”,受到莫名其妙的羞辱,正所谓“龙游浅滩遭虾戏,虎落平阳被犬欺”是也! (博讯 boxun.com)

    
    但是,随着现代化高科技的发展,交通和通讯有了飞跃的发展,特别是进入了资讯高速公路时代,世人只要想,就有条件随时获得发生在全世界任何一个角落的信息,无远弗届,并且很容易检索到中世纪的历史。到了这时,我们才发现:人类从有历史记载开始,就是一部充满争斗、杀戮和互相征服吞并的战争史,而且迄今为止,就从来没有停止过。到了已经被声称是“文明了”的今天,照样充满了以各种名义发动的大大小小、形形色色的“肉体战争”:无论从北爱尔兰共和军到西班牙的巴斯卡分裂主义恐怖活动;南斯拉夫的科索沃战争;前苏联的车臣的武装独立诉求;印巴克什米尔争端;菲律宾和印度尼西亚、斯里兰卡国内的独立运动;直到今天还在如火如荼地进行着的伊拉克什叶派和逊尼派之间的内战杀戮,和巴勒斯坦国内哈马斯和法塔赫两派之间的流血冲突;......等等,直到美国的民主党和共和党,代表不同利益的美国人民,在国会里为各自利益展开的争斗,不一而足;凡此种种表现,只能用一句最恰如其分的“窝里斗”来一言以蔽之!
    
    由此可见,“窝里斗”根本就不是中国人的专利,反而是人类普遍的习性。要是以这样的习性跟“达尔文生物进化论”的观点,作一对比联想的话,大概只能得出下面两个结论之一:不是证明还没有进化,具备了真正向往和平、和谐的“人性”,而是还继续保留了丛林世界中“弱肉强食”的兽性;或者就是进化的方向错误,反而在野蛮残酷程度上,走上一条比动物畜生还有过之而无不及的“自相残杀”道路。无论是没有进化或进错了方向,结论都只有一个“进化不到位”!
    
    其实这也是有迹可循的。因为人类自进入自己的“非自然生态环境系统(社会)”以来,始终没有找到一个适用于这种环境系统的运动规则,来指导自己的社会行为。反而在尝到一点“物质文明甜头”后,来不及认真思考总结一下原因,设法提出一个可以认识并指导自己社会正确运行的社会理论,就迫不及待地,照搬了只适用于大自然动物世界的“丛林法则”,来作为社会行为的准则,以人的智慧和能力,去模仿动物的行为,其结果当然可想而知。所以可以认为,人类社会今天,以及未来将要面临的一切灾难、痛苦或不幸(包括环境污染和气温上升),甚至有“末日”的危险,无不都可以从中找到根源。
    
    而要是和其他民族或国家中发生的“窝里斗”相比,在原始、野蛮、残酷的程度上,中国人倒显得似乎有点“小巫见大巫”、甚至可以和“文明”沾上一点边了,因为他们更多的是用脑思考(属于精神活动),而不是用被高科技武器、技术延长了的尖牙利爪或拳头,是以精神暴力取代了肉体暴力。这完全应该归功于文化的高明,因为有这种文化加工出来的中国人,已经逐渐懂得利用智力来进行“窝里斗”了。可惜在本质上“窝里斗”还是“窝里斗”,只不过表象上不那么血腥而已。
    
    这也是因为古老的中国文化,其实也没有在“知其所以然”的科学“认识论”的本质层次上,认识人类自己和自己的社会,因此也不能提出一套真正科学的社会理论,来正确认识和指导社会实践。所以当一个朝代建立后,在统治集团和被统治集团之间,由于天性必然导致的社会各种利益冲突,因为找不到真正“病根”而不能有效根治,所以总是只能交替采用诸如“止痛片”、“退烧药”之类的权宜之计,通过妥协或镇压的手段,来谋求“治标”,但是随着时间的积累,矛盾激化越来越严重,最后还是只有靠肉体战争的武力革命方式来改朝换代,形成不断循环反复的中国“特色”历史。
    
    所以可以断言,只要不设法找到或创建一种新的、可以认识和解决人类社会一切问题的新的社会理论,“窝里斗”现象就会一直存在下去,并将伴随着世界末日的来临!
     
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/07/czl70206.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:法律是道德的孙子
  • 潘一丁:中国成语是文化先进的证明
  • 潘一丁:“科学家”是一个毫不科学的定义
  • 潘一丁:科学、不科学和“伪科学”
  • 潘一丁:入常?德国可以,日本免谈!
  • 潘一丁:布什看阿扁--对眼
  • 潘一丁:新年献词--人类必须走出“不要脸”的误区
  • 潘一丁:毫无自信的卑劣伎俩
  • 构建真正民主社会的两要素-毛泽东诞辰113周年祭/潘一丁
  • 潘一丁:时代杂志为我们提供的榜样
  • 潘一丁;致未来新联合国秘书长的另类“贺信”
  • 潘一丁:游街示众和虐囚哪个更践踏人权
  • 潘一丁:安南的“后悔药”
  • 潘一丁:艾滋病--社会在歧路上尝到的苦果
  • 潘一丁:“性”问题的表象和本质
  • 潘一丁:让熊猫来给社会学家上一堂“性知识”课
  • 潘一丁:我们怎么成了走迷宫的小白鼠
  • 潘一丁:大众皇帝的悲哀
  • 潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。