[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:文人,请挺起你的脊梁
(博讯2007年2月03日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    人之所以被称之为万物之灵,除了因为人有区别于一般动物的智商以外,更因为人懂得对精神财富的追求。政治的产生源于人们对良好社会秩序的渴望,而文学的产生则饱含着人们对超然物外的向往。在遥远的原始社会,虽然生产力极为落后,生产关系也极为简单,但当时的人们却已经懂得自觉地去维护社会公正,自觉地遵守社会规则。随着各个部落的频繁通婚和经济交往,在人口增长到一定程度的情况下,新的社会形态开始出现。人们的社会活动也不再仅仅限于农业,文字的初具雏形让文学逐渐成为社会生活的重要组成部分,推动着社会的文明与进步。
     (博讯 boxun.com)

    文学和文人的出现标志着人们生活质的转变,更奠定了人类主宰世界的文化基础。在历史发展的进程中,随着物质文明的逐步实现,精神领域的需求亦日益增大。作为具有调剂生活、美化生活、感受生活等功能的文学,在21世纪的今天,更是无可争议地成为了不可或缺的社会生活内容,并同时成为衡量一个社会文明程度的重要标尺。然而,自从宋代科举考试沦为迎合统治阶级的社会活动开始,文人的角色便发生了前所未有的改变,加上乾隆时期的文字狱兴起以及毛泽东时期的反右和文化大革命,中国文人的脊梁几乎已经彻底地被权力所摧折。
    
    二战之后,世界民主潮流已经浩浩荡荡,尚处在极权统治之下的国家,其当政者除了大力推行暴政外,更是把新闻舆论封锁作为不肯放松的项目,以达到愚民和维护专制制度的目的,媒体被垄断、异见被封杀、自由作家被抓捕或杀害已经成为专制国家的共同特点。民主国家的发展现实证明,只有民主的制度才能保证社会的良性发展、才能保证民众的应有权利不受剥夺、才能保证文人有畅所欲言的舆论空间。
    
    “天下兴亡,匹夫有责”,在社会制度不容乐观甚至于令人时刻产生恐惧的情况下,文学创作便不得不徘徊于良知与世故的之间,一些文人为了明哲保身而违心写作,甚至将文学作品作为助纣为虐的工具,对文学和社会的发展起到了相当大的抑制作用,这是很多专制国家的悲哀。面对极权统治者的无形威胁,进行自由创作便需要一种无所畏惧的勇气和坚定的社会信念。
    
    很多文人的社会责任感缺失与奴性的根深蒂固纵容着专制统治的延续,在文化界几乎万马齐喑的大环境中,文学创作考验着一个文人的做人良心和职业道德,以及他(她)的社会责任感和创作勇气,因此,从事自由写作在现阶段具有尤其重要的历史意义。要想争取到一劳永逸的言论自由、创作自由、出版自由,生活在极权社会下的文人在弘扬文学的同时,更应该坦然地面对一切阻力和厄运,让自由写作去推动社会的民主与发展!
    
    (2007年2月3日)
    
    ----转自《民主论坛》http://asiademo.org/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:上海警察的流氓特色
  • 刘逸明就大陆《2007中国人权宣言》的声明
  • 中国需要更多的章诒和/刘逸明
  • 刘逸明:中国需要更多的章诒和(图)
  • 刘逸明:力虹的良知和勇气(图)
  • 刘逸明:“和谐社会”里阳光下的血腥
  • 刘逸明:因言治罪的若干潜因素
  • 刘逸明:在文字中找回自己的尊严
  • 刘逸明:判高智晟缓刑的险恶用心(图)
  • 刘逸明:步出没有围墙的大监狱
  • 中国作协:中共文化附庸与装饰/刘逸明
  • 刘逸明:党魁更迭拒绝民主,权力斗争此起彼伏
  • 刘逸明:中国作协-中共的文化附庸与装饰
  • 刘逸明:官权泛滥催生警民冲突
  • 刘逸明:无奈的民工,无耻的媒体
  • 刘逸明:上海帮落难,曾庆红独善其身
  • 刘逸明:中国还有多少个陈良宇?
  • 刘逸明:鲜血成就的GDP
  • 刘逸明:腐败不除,骚乱不止


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。