[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

声援章诒和—从禁书令看中共政局/曾宁
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年2月02日 来稿)
    章诒和更多文章请看章诒和专栏
    曾宁更多文章请看曾宁专栏
     (博讯 boxun.com)

    都什么时代了?还在禁书!禁得了吗?
    
    今天的中国时代,毕竟已经不是两千年前的秦始皇"焚书坑儒"的时代;今天的中国时代,同样已经不是四十年前毛泽东"文化大革命"的时代。
    
    历史无情的推动了时代的进步。今天的人类时代,具有两大前所未有的特征,即信息化和开放型。开放型,即没有什么事情是封闭得住的,所谓"纸包不住火",世界越来越——开放、透明;信息化,即什么事情一旦发生,就会迅速传开,满世界都知晓,网络——改变了世界,缩小了空间,大大拉近了人与人之间的距离,互联网 ——正在创造网络面前人人平等的世界人权新时代的伟大奇迹。
    
    信息化和开放型的两大特征,决定了当今人类世界任何形式的禁书等专制奴役,都必将以失败而告终的可怜结局。
    
    新闻出版署是个什么衙门?新闻出版署不就是管新闻和出版的衙门吗?新闻出版署受中宣部领导?中宣部不是受中共中央书记处主管书记领导吗?
    
    大千世界,无奇不有。人类历史,有人名垂青史,有人遗臭万年。历史,残酷无情,又公正无私。历史之中,有人要做好人,也有人就是要做坏人、歹人、恶人、奸人。
    
    禁书令的始作俑者、禁书令的制造者,是角色定位、别无选择,还是挨枪挡箭、身不由己;是秦始皇附体、毛泽东在世,还是颇有"我不入地狱、谁入地狱,我就是我、我怕谁"的大无畏气概。
    
    "以人为本、和谐社会",多好的理念和政策。禁书令的始作俑者、禁书令的制造者,是在贯彻落实"以人为本、和谐社会"的政策与理念呢?还是在以"和谐社会、以人为本"的政策与理念为敌?
    
    中共历史上,毛泽东、"四人帮"是共产党人,彭德怀、刘少奇也是共产党人;邓小平、江泽民是共产党人,胡耀邦、赵紫阳也是共产党人;胡锦涛、温家宝是共产党人,黄菊、李长春也是共产党人。那么,禁书令的始作俑者、禁书令的制造者们,是属于哪一路数的共产党人呢?
    
    当然,胡锦涛也好、温家宝也好,是不会像当年的赵紫阳先生责问上海市委处理《世界经济导报》那样,问责今天的新闻出版署:"你们把事情搞糟了"的;但是,更不会有谁会象当年的张春桥面对"四五"天安门运动高潮时叫喊"反击、反击、坚决反击"那样,跳出来说:"顶住、顶住、坚决顶住——自由化和阶级敌人火力太猛"的。
    
    2007。2。2于贵阳 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李普 王建勋:声援章诒和
  • 章诒和的禁书事件是否可能成为另一个《冰点》事件?
  • 捍卫自由表达权坚决支持章诒和女士/侯文豹
  • 贺卫方:章诒和及其《伶人往事》(图)
  • 章诒和:《伶人往事—写给不看戏的人看》自序
  • 中国需要更多的章诒和/刘逸明
  • 刘逸明:中国需要更多的章诒和(图)
  • 为章诒和女士分担艰难“书记治国论”该休矣!/陈西
  • 章诒和与言论自由/杨光
  • 封杀章诒和不合性价比/冼岩
  • 由章诒和《声明》引发的共鸣-“逼上梁山”一声吼
  • 李贵仁:我以九次被禁经历同章诒和站在一起怒吼!
  • 新闻出版总署为章诒和《伶人往事》做的免费广告
  • 万润南:赞同沙叶新 支持章诒和
  • 清平乐·见章诒和《伶人往事》
  • 黄河清:坚决支持章诒和!
  • 章诒和:《伶人往事----写给不看戏的人看》自序
  • 舒非:坚毅的目光——我看章诒和
  • 章诒和:集体记忆并不如烟
  • 章诒和:事态的变化和我不变的立场—兼告邬书林先生(图)
  • 一周新闻聚焦:声援章诒和 中共禁书引发公愤(图)
  • 章诒和:我尊重批评我的人说话的权利/RFA申铧(图)
  • 沙叶新:支持章诒和 正告邬书林们!
  • 章诒和:我的声明和态度(图)
  • 章诒和专访:知情者不开口,我们不能永远等下去(图)
  • 章诒和:戏剧大师尚小云往事
  • 章诒和和杨显惠谈“文学与记忆”(“公民半月谈”年终特别活动)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。