[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

速评李登辉否认台独教父欲走访大陆之言论/马铭
(博讯2007年2月02日 转载)
    
    作者:马铭 于2007年2月1日
     (博讯 boxun.com)

    近日,李登辉接受壹周刊专访时澄清,他不是台独教父,台湾早就主权独立,何必再追求台独,再说下去只会让台湾「降格」。他也感慨地说,蓝绿阵营只会藉「统独」议题来进行权力斗争,因为最后受害的都是老百姓。 并表示,来自大陆的邀约接踵而至,如果能成行,还真想「把5千年前孔子周游列国的路走一遍」。
    
    于此,在1月31日大陆国台办举行的例行记者会上,有人问道:
    李登辉在台湾接受媒体访问时,特别澄清他从来没有主张过“台独”,也不是“台独教父”,表示现在已经没有“政府”身份,希望周游列国,希望到大陆看一看。请发言人对此发表意见。
    
    国台办发言人杨毅对此短短回答道:我们注意到了有关报道。
    
    李登辉的言论一公开发布,引起多方关注,其中反应最强烈的是“民进党”。
    
    民进党立委蔡启芳说,「他应该先想想,像孔子所讲的,老而不死谓之贼」。
    
    民进党立委黄伟哲说,「我不但有三条线,还有一只鸟从我面前飞过,如果他批评陈水扁是说谎的人,而且是真的批评的话,我真的觉得,他要把他自己的话前后对照,跟大家交代清楚会比较好」。
    
    台湾一些媒体解读李登辉的话为“李前总统路线大转变,不但亲中批扁,连自己曾经讲过的戒急用忍也改成要开放两岸积极交流,一度被称为台湾国父的李前总统对中政策大转向,引发政坛大震撼”。
    
    果真如此吗?引起震动是真,这个岩田政男的路线果真大转变了吗?
    
    
    我们可以再仔细地读一下李登辉这几日先先后后发出的话:
    
    李登辉31日晚间接受电子媒体专访时说,马英九竞选台北市长在大同国中造势时,由于现场很多台湾民众,他拉著马英九的手,问马英九是哪里人?马英九说,是新台湾人;也问马英九要走什么路线?马英九说,要走李登辉路线。有关马英九性格问题,希望马英九坚强一点。所谓坚强一点,是想要做的问题应该做到底,不要半途而废,但是他没有批评马英九的意思。
    
    至于苏贞昌,他说,不清楚苏贞昌在经济开放有什么主张,苏贞昌的理论基础在哪里?他不清楚,只有看到报纸说有苏修路线,「但是我不大了解」。他说,不但要讲理论,要做啦!不要讲,做嘛!实实在在的做,不要只说话,应该多做一点事情。
    
    谈到国家领导人的能力与性格,李登辉说,考虑自己以前,应该先考虑对方,更要考虑自己的利益之前,先考虑台湾人民与国家的问题,「不会把自己拿到前面」。
    
    以上,李登辉鼓励马英九要走“李登辉路线”,并且要坚强一些,言外之意魄力胆量要大一些嘛;鼓励现行政院长民进党的苏贞昌要善于实干,不要因言多而废实务。
    
    
    对于李登辉的言论,马英九表示,李登辉考虑修正台独路线,希望访问中国大陆,这是正面的。这样的行动应在五、六年前开始,台湾就不会沦落到这样局面。对于李登辉的主张与行政院长苏贞昌两人理念是否结合问题,马英九说,现在以考虑台湾前途、人民利益为重点,不是只考虑党派因素。这些都是国民党过去主张,如果他们可以回到国民党主张,「我们只有高兴,不会难过」。
    
    看来,马英九至少是不讨厌李登辉的言论的,也顺着李登辉的杆向上爬说道,我们要以台湾人民和国家为重。
    
    马英九为什么说李登辉“正面”,一是李登辉打出了以国家人民为重的大招牌,二是因为李的一些话深合马英九的本义。大家都知道马英九的名言“大陆不民主两岸不统一”。我个人称之为隐性台独之典型言论。这不是某一人之即兴而言,而是在岛内外有相当广泛的认同基础。
    
    
    急性台独,由阿扁领衔表演;
    隐性台独,近年来却一直受制于独统激烈斗争之中,无法宣示什么。
    要想搞独立,一急一隐,是重要的两手,现在台湾政坛只剩下急性台独在那里嘶声裂肺地表演,这是非常不正常的现象。
    见之,李登辉不得不主动站出来,继续发挥余热了。
    
    
    中共2006年以来,对台政策越来越“柔”,放出的善意越来越多,对于民进党的台独挑衅举动也以“静观为主”。反观一下民进党,为了2008年大选,为了摆脱总统家庭贪污案的困境,只能在急性台独上作文章,从阿扁的元旦独立致文到邀请一些波兰蒙古南非等国的前总统们来台湾招开“全球新兴民主论坛倡议大会”,不停地刺激中共,刺激台湾民意,显得好不热闹。
    
    李登辉长期的政治经验告诉他,这种明显的冷热对比状况是非常不正常的,有必要亲自露面敲一敲警钟了。
    
    大家都说,李登辉的此凡言论,有亲中排扁之明显倾向,你怎么依然以老眼光来问题呢?
    你的以上这种评论是不是有点‘以小人之心度君子之腹了”!?
    
    “看来是有点”(哈哈)。以下请大家看某台湾评论员的文章(李登辉深思多月,放此壮言,总得有人给捧一捧场吧):
    
    [quote]前总统李登辉是政治界最有眼力的趋势专家,他派遣了黄昆辉先生去出任台联党主席,并看明了台联不是泛绿,而是土色,并诉求中产阶级与社会弱势,正式与民进党分道切割,也与国民党站不同的阵线,台联也可能改名为社会民主党,标示著中间偏左路,这一切都充满者李登辉前总统的理想色彩。他的新步数,马上震撼了民进党。也迫使民进党必须重新思考,民进党的政治路线所谓的族群极端路线,出现重大危机。
    
    黄昆辉主席的论述,当然就是李登辉前总统的论述,李登辉前总统一向反对极端主义,不认同国民党的中国极端民族主义,也对民进党所操弄的本土族主义深有戒心,过去一阵子,李登辉总统不愿意为陈水扁家族的贪腐无能背书,竟引发一些极端主义的攻击,这些攻击有些来自政治有些来自媒体,令李登辉前总统十分不以为然,认为有些人见利忘义,更让李前总统感到台湾一定要有「第三势力」,也就是如今他所主张的中产阶级弱势路,也就是中道中间路线。如果李前总统有办法重组台联,远离极端路线,走向中间偏左。这应该是台湾新时代的主流路线,也就是李前总统在政治议题上,重新站上发言台,他的呼唤势力带动新的社会风潮。他的改革台联也等于向台湾现实政治开刀,他的坚持与直言,将让许多政客感到山雨欲来。
    
    台湾的政治需要新的气候,两大党已经背离台湾选民的意志,可是台湾选民却无法选择,甚至被绑架。陈水扁从公元 2000年以来常常说的一句话:「不选给我,要选给谁?」一句话卡死了许多泛绿群众。如今,李登辉前总统再度带领群众开始「出埃及」,这是十分重要的理念,也是十分重大的时代呼唤。
     
    这也是李登辉前总统令人佩服的地方,他不计成败,为公义而战,为理想而战的精神,让很多政客汗颜。他都能如此勇猛的为台湾前途站出来,反而像一个照妖镜,让许多政客现出原形。再来,李登辉前总统要小心了,再来就会有群魔乱舞,无情炮轰,斗臭李登辉的血腥攻击。[/quote](作者:杨宪宏原文标题:《李登辉再度带领群众开始「出埃及」》2007/02/01 载于东森新闻)
    
    著名评论家一出口就是不一样,把李登辉比喻为带领以色列民族走出埃及回到故土建立伟大国家的摩西,好高尚的人格情操,光辉的无冕之王。
    
    
    近年,一些台湾网友畅言时,一句比较重的话就是“不管蓝绿最好都滚出台湾去!”。看来,李登辉仔细研究了近年来台湾独立路上的经验教训,发现“诱导”依然是目前台独的重点策略,有些事急不得,要掌握好缓重轻疾的关系。
    
    怎么个诱导法? 把国民党内部的隐性台独情绪极度地调发出来。同时给急性台独以颜色,警告民进党不要为了一党之私,断送独立大业(但愿民进党主要流派能感悟到李的良苦用心,在具体作法有所改善)。同时,对中共的怀柔政策也不担心,你中共来太极手段,好吧我也来配练,中共想打经济牌,好吧我也就顺水推舟,骑驴看唱本走着瞧。
    
    
    在两岸统一与独立问题上,急独的危害大家一眼就能看得到,各方面都愿意称急独为“麻烦制造者”。而隐独呢,可以隐藏在“两岸保持现状不变”的共识之下,也可以打着民主的招牌继续制造独立事实。
    
    李登辉在掌管国民党并执政台湾之时,有意放纵民进党,通过民进党来打裂台湾政坛,其行止被国民党称之为叛徒,深受其害者尤以当时的台湾省长宋楚瑜最有发言权。在民进党上台后及谋求竟选连任(大家都应该记得那两颗致命的肚皮子弹吧),李登辉在协助民进党方面都起了重要作用,有人称阿扁与李是精神台独方面子与父的关系。
    
    现在,李登辉自辩根本不是台独教父,我看,在台湾深谙独立之道的非他莫属。阿扁带领民进党,急速兑变成了一个为一党之私客观上轰然废独立大业的急独政党,这令李登辉痛心疾首,始料不及。
    
    
    我们可以再读一下台联党现任主席及李登辉的解释:
    
    台联党主席黄昆辉表示,「李总统一直都认为,台湾已经是民主化的、台湾已经是主权在民的独立国家,它已经独立了,那何必退步退回到追求台湾独立呢?」
    
    李登辉表示,他的很多讲话行为,事实上没有矛盾,不是他善变,而是所做的事必须配合社会变化的情况,重要的事必须先处理,要有一贯性及自己的信念贯彻下去。
    
    李登辉表示,他没有说过一边一国,也没有说过两国论,当初他是说中国大陆与台湾是特殊国家和国家的关系,特殊包涵的意义很大,台湾和中国大陆有很多地方不一样,生活本身不一样,我们可以建立自己的文化,不要存在族群问题,这个问题最近搞得很复杂,对社会没有帮助。
    
    
    独派大老辜宽敏,曾是李登辉的绝对支持者,只是近年来二人渐行渐远,对于李登辉此凡的言论表示遗憾和不解。辜宽敏说,「如果中共不反对的话,有62%的台湾人认真,我们应该走向台湾独立,这个时候李先生再讲跟台湾独立维持一个距离,我认为不很适当」。
    
    其实,辜宽敏没必要表示遗憾和不解。“台独事业”不是真空作业,得看国际大环境,李登辉心里很清楚,在不同的时期,一定要有不同脸谱的代理人出现在台湾,这才能保证独立之路在台湾延继持久的搞下去。阿扁已是过去时,马修路线及苏修路线,都是颇引人注目的新角色,李登辉为什么不站出来,为马修苏修打打气呢?有机会的话还可以继续做他们的精神教父,何乐而不为!?
    
    在2006 年下半年,一些大陆中文论坛出现了一些为李登辉叫屈的文章,说1990年代李登辉执政期间,并不是想台湾独立而是从更高的层次提出了两岸关系的新论,可惜当时的中共领导人执著于一国两制,痛失两岸大幅度向前发展的机会。当时我读此种文章,心里就很纳闷,没想到几个月后,竟然落实在了李登辉此次的惊人之语上。
    
    谁能说,如果2008年国民党上台,在以后的执政期间,国民党内部不会出现台湾独立的倾向呢? 谁又能保证,在以后漫长的统一过程中,中共大陆内部出现对隐性台独暧昧的态度呢!?
    
    注:所有新闻背景材料来源于台湾东森新闻。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北约全球化的对比阅读-兼谈有关中国发展的对立观点/马铭
  • 龙与dragon,建议中国官方公开改正翻译错误/马铭
  • 两部影评兼谈自由式教育现实中的无奈/马铭
  • 自治与独立,政治家与政客/马铭
  • 民主驼鸟态度和中共组织建设/马铭
  • 试证“美国民族主义的危险性”/马铭
  • 阿扁废统后岛内之态势分析/马铭
  • 对比阅读:表演是卑鄙者的通行证/马铭
  • 工业化积累规律与制度论/马铭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。