[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

野火:希拉里有望成为美国历史上第一位女总统
(博讯2007年2月01日 来稿)
    
    野火
     (博讯 boxun.com)

     最近从媒体惊悉美国前总统克林顿的夫人希拉里已经正式宣布将竞选2008年的美国总统。报道说,希拉里在一段视频中充满信心地表示,“我宣布参选,而且我会最终赢得大选。我将正式成立竞选考察委员会。”
    
     说是惊悉,是因为不久前我还看到过她在电视上公开表示,无意参选下届总统的角逐.结果不到半年工夫,我这个中国观众就被这位十分老道的著名女政客“忽悠了一回”!政客终究是政客,而不管她是女人还是男人,在翻手为云式的说辞上也不必太当一回事。就像有的影视明星,分明宣布“从此息影”或“退出歌坛”之类,但不出几年又不知哪个角落里羞羞搭搭地冒出头来。
    
    不过,我认为这一届由于有希拉里的参选,也许会因此而成为其他竞选者的噩梦。我觉得她似乎具有别的竞选者难以比肩的实力。其一,在克林顿在位期间,美国舆论就曾一边倒地认为。她的政治经验比其夫婿还要强,而且强硬的形象分外鲜明,其个人魅力并不在其夫婿之下;其二,她是美国政坛上首位女性参选者,美国人对新鲜感的投注冒险兴致和美国人由来有自的反性别歧视观早已深入人心;其三,她的"复出"能够让使美国人自然而然怀念克林顿当政时期的经济持续飚升政绩,而一扫人们被布什在国内经济以及伊拉克问题上弄得灰头土脸的阴云。布什虽然比较诚实但却傻乎乎的智商与克林顿夫妇的潇洒睿智相比,在美国人普遍的印象中当然不在一个档次。希拉里当然也有她的弱势,但她所有的弱势在其优势面前可能都会成为忽略不计的瑕疵。
    希拉里的优势还在于,她曾在美国会众议院工作,后被评为全美百名杰出律师之一。在1992年美国总统大选期间,希拉里是丈夫克林顿最重要的政治顾问之一,为其竞选成功出谋划策,并帮助克林顿在1996年取得连任胜利。当克林顿即将退出政治舞台之际,希拉里于2000年走到台前,成功当选联邦参议员并在去年11月获得连任,一步步为自己重返白宫打下坚实政治基础。
     希拉里如果成功当选美国总统,她在对华政策上也必将有别于克林顿面对中共当局侵犯人权时的绥靖立场。从他的传记里,我们可以感到他比其夫婿在维护基本人权上更具有原则性。总而言之,从美国的国家利益着眼,她的每届总统都希望她大洋对面的这个亚洲最大国家是一个民主宪政的国家,就如同不可想象美国会坐视战后的日本演变成一个封建专制的独裁国家一样。中共当局总是向老百姓灌输,美国绝不想看到一个强大的中国在亚洲和世界上崛起,而事实上是,日本、台湾、韩国均因为与美国的因缘关系而在纷纷走向民主化的同时,次第走向了文明,走向了经济社会的全面繁荣,而独裁专制国家如北朝鲜、大陆中国依然离现代文明的标准差之甚远。请看1995希拉里对来到中国的感受吧。
     95年,希拉里就为了表达对受到打压的非政府组织论坛的支持而亲自到北京怀柔出席他们的会议。在北京那次举办的联合国世界妇女大会上,她作了题为《女权即人权》的演讲。虽然后来她的那段阐释打压非政府组织论坛的评论给删去了,但好在还有台湾版的翻译在:
    
      “藉这篇演讲做些不同的事,意味着清楚陈述中国政府行为的不公平。中国领导阶层禁止非政府组织在北京的大会上举行论坛。他们强迫非政府组织临时转到北京北方四十英里的怀柔开会。怀柔是个小城市,住所和设施都很少。虽然我没有点名任何国家,但我提到的这些超级侵犯人权国家,大家心知肚明。”
    
     从这段讲话中,我们看得出,在希拉里的心目中,自由与奴役的差别就是西方民主体制与东方专制之间的差别。如果有更多的中国读者能看到他自传的全译本,那么,你还会更加体会到她在中国体验到的、我们却习以为常的那种被奴役的感受和“自由”的“差别”。因此,她的这段中国行的经验对她将来如果成功当选总统肯定是相当难忘的。这段经验至少使她不至于像其夫婿那样“过于天真”。而且,必会影响到她未来的对华政策中去。由是观之,中共当局不用太过侥幸地指望对她当选后的中美关系怀抱温情脉脉的希望。因此,就此种意义上而言,我祈祷她能成功当选下一届自由世界的“巾帼”领袖。  _(博讯记者:野火) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。