[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解放军让“笑面胡”笑不出来/林保华
(博讯2007年1月31日 转载)
    
    今年一月十一日,中国首次成功测试反卫星武器,击毁自己一个正在运行的气象卫星,显示它也有击毁其他国家卫星的能力。美国与一些国家就此向中国提出抗议。
     (博讯 boxun.com)

    诡异的是,中国外交部迟迟不肯承认这个行动,军方却大事奚落美国。国防部主管对外事务的发言人流里流气的说:“我们不知道有此测试。我们没有时间查证这样的报导。”中国军事科学院彭光谦少将则说,中国已有能力将宇航员送入太空再接回来,因此,击毁一颗卫星只是很一般的技术。他还批评美国的反应是“神经质”。但是,本来已经可以不必试射的“一般技术”,却还要试射,就是明显的挑衅美国。到一月二十三日,中国外交部才忸忸怩怩承认。
    
    中国之所以出现这种不同调情况,显然与高层权力斗争有关。本来,胡锦涛与军方要称霸世界的目标是一样的,只是手段不同。胡继承邓小平的韬光养晦策略,采取软功,增加欺骗性;军方则是霸王硬上弓,尤其在十七大前要显示军队的影响力,或代江泽民的旧有势力向胡锦涛示威。相信胡锦涛对此十分恼火,因为中国正努力要向国际解释中国的“和平发展”而非“中国威胁”,从而可以吸收更多的西方先进军事与太空技术,如今却被军方坏了好事。
    
    但是发生这事也是势所必然,因为近来胡与军方关系紧张,除了传说去年五一黄金周胡锦涛在青岛视察军队,竟然有两艘军舰同时向胡乘坐的导弹驱逐舰开火;不久前保卫京畿要地的北京卫戍区司令、政委也双双换人,司令邱金凯中将刚上任不到一年就被撤下,而政委董吉顺少将更是在北京扎根多年而被胡锦涛拔除。海军原司令员、军委委员张定发病逝,只有低层级的“人民海军报”刊出消息。最近中国首批歼十战斗机已投入空军航空兵部队,军方大事吹嘘,但是不久就被“冷却”。
    
    美国虽然从猎杀卫星这事而有所警觉,收紧对中国的出口管制,但是如果胡锦涛再扮演“笑面胡”角色,特别是利诱那些跨国公司,美国很容易再次上当。
    
    美国与毛泽东打交道,至少两次被骗,一次是二战结束后的“军事调处”,马歇尔将军被骗,葬送了中国;第二次是尼克森、季辛吉访问中国,结束越战而奉送越南与印度支那半岛。美国与毛泽东、邓小平签订三个联合公报,对台湾非常的不公,如果不能解开这个死结,迟早也要牺牲民主台湾。
    
    美国与苏联交手赢了苏联;与中国交手,虽然经济、军事处于优势,但不能转化为政治优势而养虎遗患,如果不能摆脱自大的心理来深刻吸取教训,最后必将吃苦头。
    
    (作者为资深时事评论员) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。