[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:击毁卫星,北京显露峥嵘
(博讯2007年1月30日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     两周前,美国《时代周刊》才刊登封面文章,婉转阐述,崛起的中国,可能不会对美国与世界和平构成威胁。话音刚落, 1月11日,中共突然发射远程地空导弹,摧毁卫星。被击毁的,是1999年中国发射的一颗"风云1C"气象卫星。 中共的大动作,震惊世界。毕竟,用导弹攻击卫星,世界上还没有先例。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    此举固然证明,中共的太空军事实力,远远超过外界的预测。然而,早在二十年前,美苏两国就停止了类似试验。如果它们不曾停止,仅就这项技术而言,中共也绝对不能望其项背。二十年来,各国都遵循:不再进行这种危险操作。中共的举动,等于是冒天下之大不韪。
    
    
    
    美国、英国、澳大利亚、日本、韩国等国向中方提出抗议,要求解释。他们的愤怒集中于三点:其一,在摧毁试验之前,北京没有知会其他国家(早在 1967年,"全球外层空间条约"就规定了各国太空行为通报制度);其二,被击毁的卫星,在太空散落上万块碎片,严重污染太空,并危及其他国家卫星的运行。初步估计,受此影响的卫星达到120颗;其三,用导弹击毁卫星,是一种军事行为,违背了中方"和平利用太空"的承诺。各国没有说出口的忧虑则是:中共能用导弹击毁自己的卫星,又如何不会击毁他国卫星?
    
    
    
    毫无疑问,太空军备竞赛将由此升温。美国等国必然很快行动,研发反制卫星攻击技术或武器。当初苏美军备竞赛的结果,是苏联被拖垮;如今,中美军备竞赛,心存侥幸的中共,又有多大胜算?
    
    
    
    面对国际社会的质问,中共官方起初并不作答,而是闪烁其词,甚至否认,拖了 12 天,才终于承认确有其事。于是,美国方面有人猜测:用导弹击毁卫星,恐怕是中国军方的擅自行为,中共总书记胡锦涛可能并不知情。实际上,胡锦涛知情又如何?不知情又如何?
    
    
    
    中共制造的这一爆炸性事件,直接挑衅国际社会,严重程度,大大超过朝鲜的核试爆和伊朗的核计划。纵观相关各国的反应,也只能局限于交涉,表达愤怒和抗议。不知如何反应的欧洲国家,甚至保持沉默。除此之外,面对中共这个迅速崛起的强权,各国实在无可奈何。这便是国际政治中的所谓"实力"哲学。
    
    
    
    说起来,这也是西方国家的自作自受。二十多年来,国际资本源源不断地进入中国,养肥了中共,也养大了中共的野心。中国经济高速增长,一靠外资,二靠外贸,离不开一个"外"字。尤其美国市场,就消费了中国三分之一的外销商品。中国对美国的贸易顺差,每年高达一千亿美元以上,几乎就是每年中国经济增长的那部分。中国经济膨胀,获利最大的,并非中国民众,而是中共统治集团,为他们对内镇压、对外威胁提供了充足弹药。
    
    
    
    其实,只要对中国的历史和现实稍具常识,就不难透视中共一贯的野心。毛泽东曾有口号"深挖洞,广积粮,不称霸。"原是明朝开国皇帝朱元璋谋略的翻版:"高筑墙,广积粮,缓称王。"朱元璋并非"不称王",而是"缓称王"。同理,毛泽东并非"不称霸",而是要"缓称霸"。
    
    
    
    邓小平当政时,又提出"冷静观察,站稳脚跟,沉着应付,韬光养晦,善于守拙,决不当头"的 24 字方针,用以应对国际风云。作为中国人,谁不知道,成语"韬光养晦"的本意,就是暂时收敛锋芒,侍机而动。果然,到了江泽民手中,"决不当头"四字,就改成了"有所作为"。
    
    
    
    中共峥嵘已露,国际上依然有人执迷。绥靖的态度,不亚于当年英国首相张伯伦,姑息纳粹德国头目希特勒。美国《时代周刊》的那篇封面文章,就是类似绥靖思潮的集中折射。人类将为此付出多大代价,尚不得而知。唯一清楚的是,中共已经迈上太空军备竞赛之路,而且将愈走愈远。
    
    
    (01/23/07 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:对中国的错误解读-评美国《时代周刊》封面文章
  • 陈破空:中共县官,全都不合格
  • 陈破空:中国军费增长的合理解释
  • 陈破空:腐败大国的贪官心态
  • 二十年间话“开放”/ 陈破空
  • 中共改革迈牛步/陈破空
  • 陈破空:中共盗取他国财富自肥
  • 陈破空:《大国崛起》的玄机
  • 陈破空:穷人愈穷,中国是否需要革命?
  • 陈破空:越南“慢慢来”VS中国“慢慢不来”
  • 陈破空:海外中资不受欢迎
  • 陈破空:金正日的单相思
  • 陈破空:中国与台湾,天差地别-- 在纽约台湾会馆的演讲
  • 向非洲撒钱,北京意图何在?/陈破空
  • 两本书送别江泽民/陈破空
  • 陈破空:如何看待“毛泽东热”?
  • 陈破空:中国传媒业:“伪现代化”的牺牲品(图)
  • 陈破空:宁做司马璐,不做刘少奇 ──《司马璐回忆录》读后
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。