[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:法律是道德的孙子
(博讯2007年1月30日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     据报道说,在上海市政协十届五次会议上,有委员提案,要求立法来制止市民说“粗话、脏话”的不良行为。令人感到,和西方社会相比,其对“法制(治)万能”的迷信,已经到了“青出于蓝而胜于蓝”地步,要是不泼点“冷水”,将会有“走火入魔”的危险! (博讯 boxun.com)

    
    按照在科学“认识论”基础上建立起来的新“人类社会学”理论,认为人类自从脱离了高等动物赖以生存的自然生态环境--丛林,进入自己“人造”的非自然生态环境--社会以后。通过集体分工合作,生存和生活条件大大改善,并开始了高等动物前所未有的“物质文明”创建,从此摆脱了根本无产可共的所谓“原始共产主义”社会形态,有了财富积累的可能。但是社会也面临随之而来的问题,就是发现那个本来有利于在丛林环境中,保护自己和种群生存繁衍,由大自然所赋予、且不可被消灭或改变的天性(如自私、贪婪、性欲等),却在自己的社会中,成了绝对的“麻烦制造者”,是包括贪污腐败、压迫掠夺、和各种原始野蛮的肉体战争和恐怖活动在内的、一切罪恶行为产生的总根源。终于形成了一种要规范自己社会行为的共识,也就是博大精深的中国文化早就指出的那个“不以规矩不能成方圆”精辟见解。这应该被看成是建立一切法律的理论基础,“规矩”就是各种具体法律,“法制是指有相对完善的法律体系的社会,而一切按照法律办事的社会就是“法治社会”。由此可见,衡量一个社会是否是法治社会的标准,要看这个社会是否能够真正依法办所有的事?而不是看建立了多少具体的法律。否则有“滥竽充数”之嫌!
    
    不过更应该强调指出的是,法律只是规范人与人之间产生的社会行为的规矩,具有一定的物质属性,比如偷抢扒拿、打架斗殴,都会造成不同程度的生命或财产损失,是一种可以计量的“物质暴力”,当然也可以通过法律进行物质的惩罚或补偿。但是说“粗话、脏话”是一种性质完全不同的社会行为,造成的后果更是因人、因时、因地而异。比如看到过一篇探讨文化差异的文章里面,举了一个例子,说在一些西方国家里,人们不在意你对他骂“X你妈",说只要她愿意,你尽管去“X”。但是骂“Fuck you(X你)”就是粗鄙的脏话了。更不用说在特定文化圈子里,只有他们之间,才能心领神会的“粗话、脏话”。因此根本无法去作出具体的判断、计量,理应属于法律管辖范围之外的 “精神暴力”。所以不仅少有国家会制定防止这种行为的法律,就算制定出来,也不能有效执行的。但是不能否认,说“粗话、脏话”,在一个社会的公众场合里,的确是一种不文明的表现,绝对会给外人留下不良的印象。我们对此难道真是束手无策吗?完全不是。如果不是有人一切只知“向西(方)看”,“接轨”接昏了头,忘记了自己是“礼仪之邦”的头衔和真正的内涵,只要“反求诸己”一下,就可以找到解决办法来的。那就是真正全面重新树立“懂礼、有义、守廉、知耻”的人生观(详细阐述,请查阅拙文《礼、义、廉、耻是人性的支柱》http://www.newmilestone.org/03/czl30309.html)。到那时,马路上行人要是再听到说“脏话”时,一定会抬头向树上看,以为有猴子从“动物园”里跑出来嚷嚷了!
    
    其实,可能包括西方人自己在内的相当一部分人,至今还不知道“道德”为何物?以为是一种可有可无的概念,所以才会热衷于讨论起在经济活动、尤其是市场经济行为活动中,要不要讲道德的问题。说得难听点,这是只有从猴群中直接“偷渡”过来的高等动物才会犯的习惯性毛病。可以认为,道德绝对是人性的精神产物,也是区别人和高等动物的关键特征所在。更可以从中国古代老子、孔子等圣贤、学者的论述中得到启发,认为道德就是规范“人性”行为的“(精神)法律”,社会的法制就是道德在社会的物质文明领域里的发展延伸。要是按顺序辈分来排,法律只能算是道德的“孙子”,因为当中还隔着一个“(国家宪法)爸爸”!
    
    由此可见,中国人现在要是忽视道德的重建,反而一味追求用法律来规范自己的社会行为(好比指望孙子来解决自己都无能的问题,却忘记向爷爷求教),那绝对是“舍本求末”或“数典忘祖”。结果除了可能事与愿违外,最多也只能是事倍功半。其道理只要想想电脑系统版本,总是向上(高端)不兼容的理由就知道了。
    
    这绝对不是哗众取宠式的胡说八道,只要看看包括上海在内的社会,所出现的种种不尽如人意的趋势就可以证明。不服气者,尽管可以找笔者打“诬陷罪”官司,因为手头上正有一宗亲身经历的、比说脏话严重得多的“案例”,在等着他们呢!
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:中国成语是文化先进的证明
  • 潘一丁:“科学家”是一个毫不科学的定义
  • 潘一丁:科学、不科学和“伪科学”
  • 潘一丁:入常?德国可以,日本免谈!
  • 潘一丁:布什看阿扁--对眼
  • 潘一丁:新年献词--人类必须走出“不要脸”的误区
  • 潘一丁:毫无自信的卑劣伎俩
  • 构建真正民主社会的两要素-毛泽东诞辰113周年祭/潘一丁
  • 潘一丁:时代杂志为我们提供的榜样
  • 潘一丁;致未来新联合国秘书长的另类“贺信”
  • 潘一丁:游街示众和虐囚哪个更践踏人权
  • 潘一丁:安南的“后悔药”
  • 潘一丁:艾滋病--社会在歧路上尝到的苦果
  • 潘一丁:“性”问题的表象和本质
  • 潘一丁:让熊猫来给社会学家上一堂“性知识”课
  • 潘一丁:我们怎么成了走迷宫的小白鼠
  • 潘一丁:大众皇帝的悲哀
  • 潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
  • 潘一丁:良知的“马后炮”
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。