[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

誰是緬甸獨裁者的後台?/余杰
(博讯2007年1月27日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    余杰 中國獨立作家
     (博讯 boxun.com)

    近日,聯合國安理會對美國和英國提出的緬甸問題的決議案進行表決。美國和英國認為,緬甸國內存在人權、愛滋病、毒品等問題並對地區安全造成威脅。但是,由於中國和俄羅斯投了反對票,該決議案未能通過。
    中國常駐聯合國代表王光亞在發言中表示,緬甸問題本質上仍是一國內政,緬甸國內局勢並未對國際與地區和平與安全構成威脅。「安理會強行介入緬甸問題不僅逾越安理會職責,而且無助於聯合國其他機構對緬甸問題進行正常討論。」
    
    聯合國必須改革
    
    我在電視上看到了王光亞舉手投反對票的醜陋的一幕。這是大獨裁者對小獨裁者的支持,歷史將牢牢記載這一刻。這一幕充份表明了聯合國的無能和常任理事國具有否決權的這一機制的致命弊端。只要這種機制還存在,只要處於一黨獨裁下的中國仍居常任理事國一席,聯合國就無法在推動全球民主化和改善各國人權狀況方面有大作為。這次表決再次敲響了警鐘:聯合國的改革迫在眉睫。
    中國在聯合國的常任理事國席位,本來是第二次世界大戰期間,國民政府領導全國軍民浴血奮戰,從而使中國國際地位大大提升,並在美國總統羅斯福的大力支持下,最終獲得的。中共奪取政權後僭越此席位,多年來利用此權利在國際舞台上支持獨裁政權,為邪惡張目,民主國家卻難以約束之。
    中共政權的外交政策從來都不是「韜光養晦」,中共的黨魁不僅要荼毒國內的億萬民眾,更試圖將暴政推廣至全球。老毛曾云,革命的第一要務,便是認清誰是我們的朋友,誰是我們的敵人。昔日,老毛最好的朋友都是臭名昭著的獨裁者,如蘇聯的史太林、阿爾巴尼亞的霍查、紅色高棉的波爾布特、北韓的金日成、柬埔寨的西哈努克等。今日,中共繼續支持北韓的金正日政權,縱容蘇丹獨裁政府的種族屠殺,並積極支持緬甸軍政權的倒行逆施。中共政權就是一個更具有隱蔽性的拉登的阿蓋德組織。
    
    秘密的經濟援助
    
    中共所維護的緬甸當局是一個赤裸裸的軍政權。這個政權悍然槍殺抗議民眾,如同中共在一九八九年天安門大屠殺中的所作所為一樣。這個政權長期監禁在大選中獲勝的諾貝爾和平獎得主昂山素姬,並取締了她所領導的民主政黨。緬甸軍政權長期受到西方國家的經濟制裁,而它仍然能生存下來,最重要的原因是得到了中共的經濟援助。中共的秘密經援,從來沒有交付民眾及人民代表大會進行討論和表決。
    
    腐敗得令人咋舌
    
    緬甸軍政權的腐敗程度也令人瞠目結舌,大概只有中共才見怪不怪:不久前,緬甸軍人執政團首長丹瑞上將的女兒的豪華婚禮錄影片段外洩,引起緬甸民眾強烈不滿。在互聯網上流傳的錄影中,出現了身穿傳統白色禮服的丹瑞,他直挺挺地陪女兒步進大廳。丹瑞的女兒丹達瑞,則一身珠光寶氣。一對新人象徵性地合切五層高的蛋糕,新郎藻漂溫少校接把香檳倒入多層酒杯,他們還在掛金色飾帶的睡床前擺態合照。據說,婚禮和包括多輛豪華轎車和多棟豪宅在內的結婚禮物,總值五千萬美元,相當於緬甸全國民眾三年的醫療保障的總和。
    倘若中共真的實現了「大國崛起」的迷夢,那麼緬甸、北韓、古巴、蘇丹、伊朗等獨裁政權也就可以長長地舒口氣了。大小暴君,可謂一榮俱榮,一損俱損。在此意義上,促進中國的民主化,不僅是國人奮鬥的目標,更是全球民主國家不可推卸的使命。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰: 公审邬书林为期不远
  • 余杰:韶山的“茅厕”与张戎的“毛传”
  • 余杰:金钱可买“打人权”?
  • 余杰:以港台为镜子
  • 余杰:中国崛起民主还是独裁
  • 余杰:大学的危机与人文教育的缺失—在斯坦福大学中国学生会的演讲
  • 監牢裏的「正義」/余杰
  • 誰想不讓我們過耶誕節?/余杰
  • 皮諾切特與鄧小平的「成就」/余杰
  • 余杰:中共应当还中南海于民
  • 余杰:“长征”与“鬼地方”
  • 余杰:怎样评价美国的民主制度?
  • 余杰:从体制外异见作者的真实处境说起—兼论鄢烈山先生的文风问题
  • 余杰:我为什么要揭露“爆破作文”的谎言?
  • 余杰 : 大陆媒体上的台湾人
  • 刘逸明:余杰遭遇政治寒流
  • 還中南海於民/余杰
  • 余杰 :大江健三郎的波坦金式访华
  • 余杰:警、匪、囚的“三角恋爱”
  • 爆破作文案驳回余杰上诉,维持原判
  • 余杰就取消限制出境措施事致北京第二中级法院的申请
  • RFA:余杰败诉名誉侵权案(图)
  • 余杰"爆破作文"案将于2006年11月29日开庭审理
  • 余杰:李长青,一个勇于说真话的基督徒记者
  • 余杰被禁止出境无法访台,中共当局侵害公民权又有新招(图)
  • 余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
  • 中国高级官员首次批布什会见余杰等中国政治异见人士
  • 余杰:香港名校大陆“捞月”
  • 昝爱宗:为了真相,失去自由 / 余杰
  • 美国驻华大使单独宴请余杰夫妇
  • 人权对话必须坚持下去—余杰与德国驻华大使史丹泽博士的会谈
  • 说骗子是骗子,也得小心:“爆破作文”案一审判决:余杰败给郑北京
  • 余杰: 方舟教会探访上访村
  • 部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡
  • 郑北京诉余杰名誉权纠纷案被告证据及证据说明
  • 浦志强:关于请求公开开庭审理郑北京诉余杰案的申请
  • 余杰活动受限并再受电话骚扰
  • 博讯快讯:余杰家中收到电话骚扰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。