[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:財稅增長應以“民富”為基礎
(博讯2007年1月25日 转载)
    1、財稅增長應以“民富”為基礎
    2、稅收超常增長與居民稅負
     (博讯 boxun.com)

     ● 林金芳 (南昌評論家 歐洲導報社轉原創來稿海外首發)
    
    2006年中國共入庫稅款37636億元,增長21.9%,大大高於GDP的增幅,國家稅務總局局長謝旭人今日對此表示,稅收收入增長較快是中國國民經濟持續快速增長,以及企業經濟效益大幅度提高的反映。(中新網1月24日電)
    
    對於稅收增幅高於GDP增幅,謝旭人表示,這是由價格、統計口徑差異、外貿進出口、稅收收入結構等諸多因素造成的。記得在今年6月份,面對“財政收入情況喜人”, 財政部常務副部長樓繼偉說,這些“喜人”的資料背後顯示出了目前的局部經濟過熱等現象。可以說,官員們各說各話,都有各自的“獨到見解”。然而,在我看來,對於稅收增幅高於GDP增幅,這不僅與統計技術、經濟形勢有關,更與這些年來國家對稅收“量”的過度關注有關。
    
    在各級政府工作報告和檔中,我們可以輕易地看到這樣“強調”,即強調把經濟成果充分體現到稅收征管上來,強調提高財政收入占國內生產總值(GDP)的比重等等。在我國,無論在哪里,衡量官員政績的最主要指標,除了GDP,就是稅收收入。據說,下一級負責人來省市開會,座次都是按照所繳稅收收入來排的。為了在財稅上“大躍進”,許多地方甚至不惜殺雞取卵、竭澤而漁。舉個例子,不久前,河北省邢臺市平鄉縣為了“財稅過億”的目標,就曾大舉突擊、強制徵稅,攪得一些企業經營者紛紛外出“躲稅”。
    
    據有專家估算,我國稅費總負擔占GDP比重已達25.1%,如果再加上體制外徵收,將達30%,這遠遠高出發展中國家20%的水準。難怪美國《福布斯》會將中國內地的“稅負痛苦指數”排在全球第二。之於一個發展中國家,這是無法想像的。很顯然,作為國家財政收入的重要組成部分――稅收――從經濟增量中拿走了太多,我想,這也正是今天居民消費不足、民間投資乏力的重要原因。經濟學上有名拉弗曲線早就證明,過度的財政徵稅勢必影響到經濟的可持續發展。
    
    政府的稅收徵收,同樣也要有“度”。為了數位而奮鬥的人,最終會成為數字的奴隸。現在,稅收收入超常增長,如果這只是“過度徵收”的結果,那麼,這仍是一種徹底的虛假繁榮。在古代,我國有“輕徭薄賦,農工休養生息”之說。事實上,中國歷史上的每一個盛世,都是“與民休息”的結果。不論是漢朝的“文景之治”,還是唐朝的“貞觀之治”,亦或號稱中國的最後一個盛世――康乾盛世,都是在“鼓勵墾荒、薄賦輕稅”的基礎上建立起來的。
    
    我們需要的不是“曇花一現”的稅收增長,財稅的增長、國家的強盛,首先應該以“民富”為基礎。要讓居民的腰包鼓起來,減稅不失為一個有效措施。一個很有說服力的例子就是香港,香港之所以能夠在全球競爭力排行榜上名列前茅,重要的原因之一就是香港的稅率全球最低,稅制簡單而可預知。美國前財長約翰•斯諾也認為,低稅率有助於中小企業的發展和刺激經濟的全面增長。通過減稅促進經濟發展,這在美國也是“屢試不爽”。 □
    
    (新聞鏈結:http://finance.sina.com.cn/g/20070124/11133277497.shtml)
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。