[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:“考研降溫”與高學歷信號的失效
(博讯2007年1月22日)
    林金芳(南昌評論家、大學教師 歐洲導報社轉原創來稿海外首發)
    持續多年的考研熱在今年似乎沒有進一步升溫。2007年全國碩士生招生考試初試報名人數與上年基本持平,在上海、重慶等地甚至有所滑落。教育部高校學生司負責人說,考生群體對接受研究生教育的選擇趨於理性。(新華網北京1月21日電)
     曾有人說,20年後,中國的學歷(學位)文憑將成一張廢紙。確實,如果按照現在高學歷教育的發展態勢和速度,這並非危言聳聽。現在,即使一般的高校,除了傳統各種類別的研究生招考,各種非學歷教育、研究生班也是應有盡有,什麼MBA、MPA以及各類在職碩士等等,還分春秋兩季,一個班一招就是幾百人。可想而知,再過幾年,只要願意交錢,是人都可以混個碩士文憑。高校已經成為文憑批發市場,長此以往,碩將如何成碩?很顯然,考研降溫,與高學歷文憑的貶值不無關係。 (博讯 boxun.com)

    在勞動力市場上,學歷(學位)作為一個人學習能力的反映,雖然不能與他的生產能力直接掛鈎,但長期以來,鑒於資訊不對稱,學歷仍是雇主甄別個人能力的首要尺規。然而,雇主是否以學歷作為衡量個人能力的標準,並不是沒有條件,首先,就是學歷所傳遞出來的信號是否有效。隨著研究生的擴招,研究生門檻大幅降低,讀研人群的能力差異性增大,而考研的篩選功能則在這種不斷增大的差異性中逐漸弱化,可是,研究生教育由於體制原因又無法保持穩定的教育品質,於是,研究生學歷信號對個人能力的甄別功能也被弱化。
    作為雇主,一旦學歷信號失效,必然就會選擇替代品,比如,他們在招收職員時寧願選擇有工作經驗,或有其他專業技術能力的人。當這種選擇反映到人才市場,“考研降溫”或諸如“讀書無用論”就自然而然地產生了!的確,當低能力的人也能像高能力者一樣發出高學歷信號,高學歷文憑就會貶值。對於高能力者來說,當高學歷無法將自己與低能力者區別開來,他們就會尋找其他能保證信號有效的教育,以便與低能力者區別開來,比如出國留學,比如考證,或乾脆參加工作以尋找工作經驗。
    當然,這幾年研究生教育收費改革也給“考研熱”澆了一盆冷水。讀大學時,一般來說,教育費用都是由家長支付,因此,儘管本科學歷(學士學位)信號也存在“失真”、“失效”等問題,但高考並未降溫。可研究生教育略有不同。以前,研究生實行的是公費制,除此之外,國家還有各種補助,讀研者經濟壓力不大,但隨著研究生教育體制的改革,教育成本開始上升,而讀研如果繼續求助於父母,對於很多人來說,就有些說不過去了。上海市教育考試院的一項統計顯示,復旦大學2007年研究生報考人數比2006年下降了13.5%,我想,這與復旦大學實行的研究生全面收費政策就不無關係。□
    (新聞鏈結:http://news.163.com/07/0121/11/35BUPD6O000120GU.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。