[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

方觉:外层空间军事威慑的中国序曲
(博讯2007年1月20日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2007年1月19日

     2007年1月11日,美国外交部(U. S. department of State,传统译法“美国国务院”不符合该机构的外交工作性质)负责军备控制和国际安全的副部长(Under Secretary of State for Arms Control and International Security,传统译法“副国务卿”不符合该职务的实际职责)罗伯特·G. 约瑟夫(Robert G. Joseph)作了一个演讲,专门阐述美国政府新的国家空间政策(President’s National Space Policy)。就在同一天,安全界判断,中国进行了首次反卫星武器(anti-satellite weapon)试验。这不是好莱坞(Hollywood)式的戏剧性的巧合,而是国际安全领域的现实角逐。
    
    一个月前,2006年12月13日约瑟夫副外长作过一个阐述美国政府新的国家空间政策的专题演讲。那篇演讲与2007年1月11日演讲的主要内容几乎完全一样。在不到一个月的时间里重复阐述同一个主题,并不是无的放矢或健忘。
    
    共产主义中国拥有了反卫星武器,从此开始演奏外层空间(outer space)军事威慑的中国序曲。
    
    以往,只有美国和俄罗斯(及其前身苏联)拥有反卫星武器。二十年来,无论美国,还是俄罗斯(及其前身苏联),都没有进行过反卫星武器试验。中国的这次反卫星武器试验,使外层空间的武器化扩大。
    
    现代军事、现代通讯、现代交通、现代商业都离不开空间系统的支持。这个系统的支柱是卫星。无论是战场侦察,还是移动电话,都需要卫星。中国拥有了反卫星武器,它的军事威慑能力升级。反卫星武器不仅可以针对军用卫星,同样可以针对民用卫星,从而不仅可以获取军事效果,而且可以瘫痪现代经济和现代社会的运转。
    
    约瑟夫副外长在他1月11日的演讲里再次指出:“少数国家正在开发和获得反制、进攻、击败美国的空间系统的能力(A relatively small number of countries are exploring and acquiring capabilities to counter, attack, and defeat U. S. space systems.)”。
    
    进入2007年后的半个月里,中国频频展示它的军事进步:先是大力宣扬中国的新型战斗机(歼-10),后是公开宣布中国有能力制造航空母舰,进而从事反卫星武器试验。共产主义的中国似乎急于告诉“霸权主义”的美国:中国不仅是一只经济老虎,而且正在成为一只军事老虎;中国不是纸老虎(paper tiger),而是真老虎。中国发出实力信号的目的,是寻求提高自己在全球战略格局中的地位,是寻求加大自己对国际事务的发言权,是寻求增多自己同美国打交道时的筹码。
    
    “中国虎”选择的亮相时机是恰到好处的:“美洲狮(cougar)”筋疲力尽地继续在遥远的伊拉克追逐价值不大的“沙漠之狐”。
    
     中国的反卫星武器试验再次说明,美国的对华政策不能不包含某种战略遏制。如果听任共产主义中国以强劲的经济发展为后盾,迅猛提升军事能力,不仅是一个核大国,而且成为一个空间武器大国,那就会对地区稳定和全球战略平衡发生难以扭转的负面作用。
    
     一个经济强劲、军事强大的共产主义中国,将更没有兴趣进行国内民主改革,将更没有耐心听取民主国家对中国的人权建议。因为强劲的经济和强大的军事会更有效地支撑并保护共产主义的政治制度。
    
     最近,欧盟(European Union)重申:维持对华武器禁运。这是一种战略遏制。美国有更大的能力、也有更大的国家利益需要和全球利益需要,对中国采取更积极、更有力的战略遏制。如果美国像不久前那样,致力于向中国出售核反应堆(nuclear reactor),有意于同中国进行空间技术合作,或者今后准备更多地帮助中国关键领域的发展,那就是为共产主义的老虎提供更丰盛的晚餐。
    
     对中国的战略遏制,能够激励中国内部的民主变革因素,使那些愿意改革的人明白,只有推动这个共产主义的世界大国转变为民主的世界大国,中国才可能真正走上和平崛起的轨道,才可能被主流世界接受。
    
     (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/1/21) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国与俄罗斯新的联手/方觉
  • 没有新战略的“新战略”/方觉
  • 放弃阶级斗争,拒绝民主政治/方觉
  • 编造民主改革的虚假信号/方觉
  • 缺乏民主素质的国民党主席/方觉
  • 消除二十世纪的专制遗产/方觉
  • 缓和为主还是遏制为主?/方觉
  • 制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
  • 有中国特色的勃列日涅夫时代/方觉
  • 六方会谈:为会谈而会谈/方觉
  • 不够慎重的美中核交易/方觉
  • 美中战略经济问题是什么?/方觉
  • 结束伊拉克战争的主要意义/方觉
  • 威权主义的恶化/方觉
  • 肯定加拿大新总理的人权立场/方觉
  • 不要动用军队处置国内冲突/方觉
  • 美国人民的外交选择/方觉
  • 结束冷战老将的政治生涯/方觉
  • 滑稽的活动/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。