[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:警惕国有资产“乾坤大挪移”
(博讯2007年1月17日)
    1、警惕國有資產“乾坤大挪移”
    2、MBO水土不服,警惕國有資產“乾坤大挪移”
     (博讯 boxun.com)

    ● 林金芳 (南昌評論家、大學教師 歐洲導報社轉原創來稿海外首發)
    
    開源工程公司本是一家國有企業,可是現在卻搖身一變,成了該公司原法定代表人楊允鑫的個人資產。楊允鑫,一個一個連年虧損直至破產的國企總經理,在自己沒有投資的情況下,空手買下破產國企千萬元資產。同樣是這位元總經理,在參與工程競標失敗後,仍然神奇地將當地政府近千萬元工程承攬手中。(《中國青年報》1月17日)
    
    這種空手套白狼的“商業運作明星”,楊允鑫不是第一個,我相信,也不是最後一個,只要國有企業還沒有破產完,這種改制仍在進行,類似“乾坤大挪移”的財產轉移就不會結束。有人把這種現象歸結于“一把手”權力失控、缺乏監督、疏於管理、法律不完善等等,可是,在一而再再而三的國企大案要案面前,對監管,對制度,對權力的反思,顯得那麼的蒼白無力。從報導來看,上千萬元國有資產,幾乎是在“眾目睽睽”下流失的,在法律上,似乎只有“無主”的財產才會出現這種情況。
    
    現在許多國有企業代理者手中的控制權,實質上都來源於政治權利的安排,遠非市場競爭的結果;另一方面,國有企業是國家的,是全國人民的,“全民”作為一個“虛擬”的個體集合,在現實中完全沒有可操作性。法律上的文本一旦與實踐中的可操作性脫節,法律規則很快就會被潛規則所代替。產權的模糊性使得國有資產無法人格化,實際控制權幾乎全部落入了代理人的手中。既然財產產權難以界定,那麼,誰都可以撈一把,這在某些人眼中,是一種“原始取得”。
    
    楊允鑫作為原總經理買下開源工程公司,從理論上,應該算是一個管理層收購(MBO)的典型案例了。管理層收購興起于歐美,是一種明晰企業產權、激勵個人實現自我價值的方式手段,然而,在中國,MBO似乎有些水土不服。管理層收購最迫切需要的是陽光,是法治、民主和誠信,是清明的政治環境和良好的官場生態,可是,當前的中國,最缺少的也正是這些。
    
    還記得2005年引起巨大反響的“成都張桂林案”嗎?張桂林,正廳級官員,中國華融資產管理公司成都辦事處總經理,國資有資的守衛者, 顯赫一時的“經濟風雲人物”,他對不良資產的處置速度號稱“東有杭州西有成都”,曾被譽為宜賓金融系統的一面旗幟。然而,在2005年,他因為“涉嫌徇私舞弊、低價折讓出售國有資產”被雙規。如今,在這一起有關開源工程公司的事件中,類似的情節再次若隱若現。據報導,擔任開源工程公司清算組組長的官員,之前曾長期分管該公司,楊允鑫與其有多年的工作關係。
    
    中紀委案件審理室主任王和民曾撰文指出,當前反腐敗尤其要警惕企業與官員的相互利用、錢權聯合的進一步加深。“官商勾結”,這不僅僅是國家權威的缺失,更嚴重的是,它給“權貴資本”在市場經濟中發酵和膨脹提供了土壤和空間。通過腐蝕政府資產管理者而取得的特權,通過官商勾結而撈到的不法資產,不是簡單的經濟意義上的資本,而是一種赤裸裸的權貴、官僚資本!□
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/07/0117/02/350MUHEB000120GU.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在“保护国有资产”的幌子下/著名学者贺卫方
  • 一个作家捅破了一层窗户纸:国有资产不等于人民财产
  • 反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失
  • 国有资产喂肥了多少严介和?/云淡水暖
  • 彻底清查、坚决阻止国有资产流失/徐飞
  • 很多国企民企老总在侵吞国有资产/左大培
  • 左大培、杨帆、韩德强就阻止国有资产流失、搞好国有企业致党和国家领导人的公开信
  • 国有资产流失:我们的呼吁书
  • “烟灰缸理论”:公然为侵吞国有资产张目的混账理论/徐晓
  • 螺杆: 绝非危言耸听-太子党席卷国有资产向海外逃
  • 王延效:强烈呼吁拓展用益物权,特设“国有资产役权”“自然资源开发权”等
  • 国有资产是谁的资产?
  • 樊纲:国有资产保值增值用途何在 (图)
  • 吴敬琏:应向职工划转国有资产以缩小贫富差距
  • 王怡:只有国有资产才流失
  • 胡景北:什么是国有资产流失
  • 郎咸平:是谁在合谋“剥削”国有资产
  • 锁定国有资产流失:上海反腐将掀新风暴
  • 中央进驻上海房地局查国有资产流失 沪上风声鹤唳
  • 黑龙江方正一中教师在自发抗议国有资产流失
  • 中国各地行政事业单位国有资产流失严重
  • 国企境外上市引起国有资产流失争议(图)
  • 河南新乡新钢集团出“怪事” 保卫国有资产者竟遭免职
  • 中国国有资产登记完成 三巨头谁掌管30万亿国资
  • 海南一起国有资产流失案的背后
  • 老红军告状:不收回流失的国有资产为哪般?
  • 郎酒集团特大黑幕借改革之名,17亿巨额国有资产送给个人
  • 700万煤矿定价10万 如此拍卖国有资产
  • 国企高官贪财不再图乐 侵吞国有资产成新趋势
  • 广州开发区国投原老总私分国有资产获刑20年
  • 中国第二富豪:零成本收购国有资产 财富一年增22亿元
  • 重庆钢铁工人为保护国有资产和警方对峙
  • 大陆富豪廉价买国有资产暴富/乔新生
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之一
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之二
  • 应彻底查清国有资产流失情况!
  • 哈尔滨正阳河酱油厂国有资产被私企侵吞的情况反映
  • 是招商引资,还是疯狂掠夺国有资产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。