[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

綦彦臣:雅斯贝尔斯的“玄学”
(博讯2007年1月17日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    綦彦臣
     (博讯 boxun.com)

    尽管雅斯贝尔斯(1883-1969)在西方哲学界是最重要的存在主义哲学家之一,但中国人的耳朵里更多的是德里达、海德格尔,少有人听说过雅斯贝尔斯的名字。
    按中国哲学家的核心观念来套化,庄子的“鱼乐”之喻更接近雅斯贝斯的“超验密码”。
    庄子说:你不是我,怎么会知道我不道鱼的乐趣呢?
    雅斯贝尔斯说:自我的人,是一种我们只能感觉为我们的可能性的一种存在的自我;一旦把它想成现实的,它就变成不现实的了。
    --如果没有庄子的“鱼论”为比较的托板,雅斯贝尔斯的哲学就真地成了超级玄学了。
    即便不是超级玄学,我们的所有表达或者自我表现,都显得那么苍白或不可理喻。于是,放下哲学,或许在艺术形式那里找到一些共同文本。然而,一个被“哲学”雕刻得如采矿资源破坏的中国文化,再也无法拥有“玄学”韵味。
    剩下的文化表达,更多是地腮帮上的鼓噪。所以,在我们用史学--尤其非常正统的史学代替了宗教的可能性的文化中,幻想文化大片儿与幻想纯粹思辨哲学一样,都只是思想者“意淫的哀伤”。
    不惟雅斯贝尔斯可以“翻版”庄子,而且早在他之前的启蒙运动时代,思想巨匠们就按自己的美化意图,把中国文化改造成了启蒙的道德资源之一。而今天,特以分地域为要务的哲学家--也就是那蹩脚的“思想家”们或“民众意识形态”生产者们,却活生生地割裂了人类精神的共通性。
    耶稣说:别光看你兄弟眼中的木屑而看不见你自己眼中的大梁。中国民谚作家说:“老鸹落在黑猪身上--看不见自己黑。”这两者不是一个道理吗?
    在雅斯贝尔斯或庄子那里,“看见”确乎是一个经验事实,但如何使之成为自己的“超验密码”,那成了完全个人的事情--大体就如换偶者的私人体验。
    所以,不管人们对《黄金甲》的乳房怎么理解,它证明了一点:在中国,玩共同体验即大片电影,与自己玩思辨哲学一样,都是危险的事情,除非你愿意烧钱并浪费生命。
    不过,有一点非常有趣:放大的乳沟常常让人错觉为美臀的“中分线”(后部,只是后部!)。错觉,也许是玄学中最根深蒂固的本色观念。然而,一旦你再没了“意淫”的念头,错觉就更加无聊了!恰如我们已经深陷入一个哲学乱伦的时代一样,那是一种什么样地讽刺呢:
    也许我们根本就遇不上哲学强盗,充其量只是一个不伦不类的土流氓--哲学上的土流氓。
    在我看来,流氓远没强盗有品位,尽管两者有时会出现身份重叠!
     ---------------------------
     2007年1月17日,写于绵逸书房。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 与温总理谈心(四):唱戏丧母与老人监狱/綦彦臣
  • 与温总理谈心(三):尼姑设套与钓车事件/綦彦臣
  • 綦彦臣:我怎样评价秦始皇和秦王朝
  • 与温总理谈心(二):隋文刻法与所辞职綦彦臣
  • 与温总理谈心(一):管仲从俗与“疑似信访”/綦彦臣
  • 研究秦桧问题的必要历史阅读量/綦彦臣
  • “五六人”应该宽容地对待“80后”/綦彦臣
  • 高智晟认罪不等于服法/綦彦臣
  • 綦彦臣:再论国家风险监测:从宗教压抑到环境污染
  • 《自由圣火》品位在提高/綦彦臣
  • “请勿卖谝”论--敬复东海一枭诗作/綦彦臣
  • “爆破作文案”的局外审视/綦彦臣
  • 中国民间宗教进入战国时代/綦彦臣
  • 我没“暗骂”老枭/綦彦臣
  • 綦彦臣先生的胸怀可否宽厚一点?/野火
  • 我为什么不再参加中国文化复兴运动/綦彦臣
  • 郭起真带腿伤羁押 急需各方关注/綦彦臣
  • 我要首先拒绝您这样的“文化暴君”!--回复魏厚仁先生批驳“控诉与诋诬”一文/綦彦臣
  • 10月17日宣判纪事:郭起真,21世纪的“小麦”/綦彦臣
  • 山东寿光警方搜查一家庭教会/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。