[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何志成:读亦忱《当秦桧跪在地下,中华民族就没有资格屹立在现代世界——从子虚乌有的“秦桧政治遗嘱”说开去》
(博讯2007年1月17日)
    亦忱更多文章请看亦忱专栏
    
     昨天,看凤凰卫视有学者讲课,当提到研究中国现代史时他说了一句非常关键的话:现在的历史档案即使已经公开还可能被“招回”修改,因此很难进行研究。今天看“亦忱”先生的博文,提到“专制无信史”,才知道树立正确的历史观有多么难。中国人没有历史观,甚至根本不知道自己的历史真相已经有几千年了,真是可怜。正因为可怜,我们这一代人才有机会。试想,连历史的真伪都不知道,我们何来判断现实的真伪。而一切腐败之根源,都逃不脱两字——虚伪,想一想很多人的虚伪,正是在明明知道是假仍然不敢说假,进而不去追问真假,甚至认假为真的过程中慢慢潜入骨髓的。现在,由于有了网络,有了博文,我们对这一点的认识大大进步了。 (博讯 boxun.com)

    
    “亦忱”先生的博文展现的就是我们这一代中国人敢于揭去面纱,正视自己历史的态度:为秦桧翻案(或减轻罪责)并不重要,而对中国1000多年来绝大多数人已经定案(公认)的历史“事实”进行雄辩的反思才重要,对中国人之所以愚昧,之所以虚伪进行彻底的批判才重要。这需要怎样的民族责任心,需要多么大的勇气呀(可惜“亦忱”只是笔名)。尽管我未必全部地同意该文的观点,但该文的结论,既:应该用中国的封建专制制度给岳飞陪葬,秦桧只是封建专制制度的替罪羊——是绝对正确的。由于这篇文章逻辑非常严密,很有趣味,看多少遍都觉得有新意,更因为它(虽然不可能被当代大多数人所理解)说出了许多我心中积郁已久的所思所想,因此决定全文照录,与喜爱我的网友共享。
    
    来源:http://hezhicheng2005.blogchina.com/blog/6012728.html
    推荐:抒萱 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 当秦桧跪在地下,中华民族就没有资格屹立在现代世界
  • 研究秦桧问题的必要历史阅读量/綦彦臣
  • 节约型社会、法律和秦桧站了起来
  • 螺杆:连宋之流是秦桧吗?
  • 秦桧不是卖国贼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。