[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

与温总理谈心(四):唱戏丧母与老人监狱/綦彦臣
(博讯2007年1月16日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    作者:綦彦臣
     (博讯 boxun.com)

    中国文明值得世界尊敬的一点就是善待老人,但是也有一些历史丑闻反证了此项传统的“经济价值”。最著名的案例是发生在清朝乾隆年间的浙江平阳县令黄梅唱戏丧母案。
    黄梅堪称“中国第一县令”。在平阳经营了近十年,贪污无数,竟没一个人敢揭发他。称他为“第一县令”,绝非调侃,因为他是第一个为农民打白条的县令:他收了你的粮食,不给现钱,让你日后再凭政府欠条换钱,再从中要你手续费、好处费;每到收粮食季节,他手下的不是白吃饭馆的饭,就是强夺卖席人的席;更缺德是他还不一次收足公粮,你农闲时他不收,你农忙时他偏找你家去要。
    简言之:作为县令,他是一个执法谋利集团的首领,执法利润率在100%以上。
    有一年,他老母八十大寿,黄梅大请宾客,喝酒听戏。当然主要是为收礼。不期,老太太高兴过头儿,痰涌心窍,死了。
    当时浙江有一位学政(相当现在的教育厅长)窦某,拿这件丑闻当反腐的引子,把黄梅的“唱戏丧母”改成了“母丧唱戏”。几经波折,搬到了黄梅。
    老窦是实在“气不份儿”了,才以教育官员的身份越职反腐败。他怎么也不相信:在地方声名狼籍的黄梅为什么会在历次反腐败中安然无恙,并且他母亲死在了戏台前,他竟敢不报丧,继续陪客人唱酒、听戏。
    老窦为了告倒黄梅还被抓起一次来。最后,老窦“发动群众”--利用生员去打证,终于胜利。生员是他的逻辑上的部下,又比老百姓有胆量。也是老窦被黄梅反逼急了,才出此下策。
    闲话少说。无论“唱戏丧母”还是“母丧唱戏”,本质上与尊老无关,黄梅的主要目的是拿老人当赚钱的工具。
    老人成了赚钱的工具并非到黄梅事件时就止住了。到了现在,敬老院或叫光荣院一类的,又成了新黄梅们的谋利工具。在河北沧州下辖的青县,一家敬老院发生了火灾,烧死了两个老人。公开报道说:老人因使用电热毯引发了火灾,并不是供暖不佳的原因。
    这话,听起来合理,但经不起推敲:
    (一)老人进了光荣院,等于把监护权交给了院里,院里理应巡查,制止老人私用电热毯。
    (二)中国人讲“以顺为孝”,既然老人喜欢热炕,院里就应给置办这类设施。并且,置办热炕设施也没什么难度,将暖气稍放一下如较现代化的地板取暖方式,就是了。
    之于第一项,人家交了钱,让你看管,你有责任;想想幼儿园的阿姨要把孩子看丢了,会是什么样子?之于第二项,人家作为有偿服务的消费者,自然该得到最合适的服务,作为服务供应商的光荣院,就该设法满足。
    推诿责任不仅是没有职业道德的表现,也是没人性的作法。中国的民政系统即政府的民政部门还有否人性,确实成了疑问。约是去年,官方媒体上还公开了某个民政局把土葬的人挖出来,烧棺焚尸,并罚了事主活人的款。总理,你说他们缺德不缺德?中国文化俗语(语录体)曾有:“丧心病狂,生于极热”之说,这话用到民政部门身上,应当不为其过。
    今天下午,我太太和另外一位女基督徒袁某去我们当地敬老院,去探访袁某的二婶。时间很短,他二婶说:一会儿,中央来人检查,你们快点。我估计:这个检查与青县光荣院的火烧老人事件有关,因为我生活的小城市泊头与青县同属沧州地区。
    泊头的敬老院暨民政局一听说中央来人检查,老人们的床单、被罩全换成了统一样式,上面印着泊头民政局字样,平时用的自家被祷,全收起来了。更差劲的是,老人们的生活习惯也被迫要“改一改”了:为了迎接中央来人,不许睡觉。
    这叫什么章法?
    据我个人的经历来论,只有监狱里有这样的做法。把养老事业办成了“老人监狱”,该不是中国特色吧?!
    
    2007年1月14日写于绵逸书房
    ————————
    
    附件;《青县光荣院发生火灾 两名八旬老人不幸遇难》
    2007-01-13 03:26:16 来源: 燕赵都市报 
      本报沧州电(记者刘树鹏)1月12日凌晨4时多,青县光荣院发生火灾,一间老人宿舍被烧毁,宿舍内的两名老年妇女不幸遇难。据介绍,火灾是一位老人使用电热毯引起的。火灾发生后,青县县委、县政府负责人迅速赶到现场,安排善后处理工作。
      12日上午8时多,记者接到多名群众电话,称青县光荣院发生火灾,两名老人不幸遇难,被送到当地殡仪馆。记者随即与青县殡仪馆取得联系,一名工作人员告诉记者,一位老人的尸体刚刚送来,另一位老人的尸体正在检验,还没有送到。
      记者赶到青县光荣院时,青县县委县政府负责人正在现场调查并安排善后工作。发生火灾的是光荣院南侧的第18号宿舍,宿舍的门窗已经完全焚毁,房间里一片狼藉,两张床铺以及被褥桌凳全部被烧毁。在光荣院生活的宫继华老人说:“早晨4时多,我起床后在院子里散步,看到18号宿舍的门窗内向外冒烟。到近前一看,发现里面着了火。我使劲拍玻璃,屋内一点动静也没有。”
      宫继华老人见屋内的两位老人没有反应,赶紧通知光荣院的值班人员。光荣院负责人立即组织工作人员救火,同时拨打报警电话。早晨5时多的时候,火被扑灭,但宿舍内的两位老人已经不幸身亡。
      青县县政府有关负责人介绍说,青县光荣院主要收养的是孤老伤残复员军人,但也有一些是受亲属委托的代养老人。遇难的两位老人一位姓张,今年82岁,一位姓陈,今年86岁,都属于代养老人。据初步调查,起火的原因是张某使用的电热毯引起的。
      记者随意走进一间老人宿舍,发现暖气管很热,房间里也很暖和。刚刚上任20多天的青县光荣院吴院长介绍说,光荣院的供暖很正常,本来不让使用电热毯,但有些老人睡惯了热炕,愿意用电热毯。因为没法禁止,光荣院就又规定,使用电热毯取暖时,睡觉前一定要拔掉插销或关掉开关,“没想到会发生这样的事情,让人非常痛心。” [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 与温总理谈心(三):尼姑设套与钓车事件/綦彦臣
  • 綦彦臣:我怎样评价秦始皇和秦王朝
  • 与温总理谈心(二):隋文刻法与所辞职綦彦臣
  • 与温总理谈心(一):管仲从俗与“疑似信访”/綦彦臣
  • 研究秦桧问题的必要历史阅读量/綦彦臣
  • “五六人”应该宽容地对待“80后”/綦彦臣
  • 高智晟认罪不等于服法/綦彦臣
  • 綦彦臣:再论国家风险监测:从宗教压抑到环境污染
  • 《自由圣火》品位在提高/綦彦臣
  • “请勿卖谝”论--敬复东海一枭诗作/綦彦臣
  • “爆破作文案”的局外审视/綦彦臣
  • 中国民间宗教进入战国时代/綦彦臣
  • 我没“暗骂”老枭/綦彦臣
  • 綦彦臣先生的胸怀可否宽厚一点?/野火
  • 我为什么不再参加中国文化复兴运动/綦彦臣
  • 郭起真带腿伤羁押 急需各方关注/綦彦臣
  • 我要首先拒绝您这样的“文化暴君”!--回复魏厚仁先生批驳“控诉与诋诬”一文/綦彦臣
  • 10月17日宣判纪事:郭起真,21世纪的“小麦”/綦彦臣
  • 不够经典的孤岛--电影《荒岛惊魂》评论/綦彦臣
  • 山东寿光警方搜查一家庭教会/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。