[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

阿修罗:环保还需众人帮
(博讯2007年1月12日)
     继05、06年的两场风暴之后,潘岳于2007年之初再次发力。据央视国际报道,1月10日 ,国家环保总局副局长潘岳一口气向媒体通报了82个违反环评制度和“三同时”制度的 项目。这82个项目设计化工、电力、钢铁、冶金十多个领域,总投资达1123亿元。
      此次“风暴”之中,环保总局最为抢眼的动作,莫过于对7项违规项目实施“区域限批 ”政策。所谓“区域限批”,就是指在行政区域内的环境违规项目被彻底整改之前,国 家将停止审批该行政区域内循环经济项目以外的所有建设项目。这一雷厉风行的动作, 对于打击违规项目、强化环境执法,无疑是有利的。
       然而,在“区域限批”政策的背后,我们也不难看到环保总局的苦衷:之所以要采取这 种“矫枉过正”的激烈手段,根本原因还在于,由于中国环保领域依然实行属地管理, 环保总局对地方企业的种种惩治决定,常常因地方保护势利的干预而遭到“行政架空 ”。 (博讯 boxun.com)

      比如,某项目上马之前未经环评,被环保总局勒令停业。但对该项目的环评则由地方环 保机关负责。因此,该项目完全可以在环保总局的“风暴”过后继续开工,只要地方政 府向当地环保部门打个“招呼”,环评审批的公章便自然而然地盖了下来。更有甚者, 一些违法企业在“风暴”来临时,明里答应停业整顿;在风暴过后,暗地里却依然故我 ,拒不执行环保部门的处理决定。有了当地政府的庇护,地方环保机关对此也无可奈 何。无怪乎犹国家环保总局副局长汪纪戎都曾对媒体诉苦:“地方保护主义是环保总局 非常头疼的一件事。”
      对违规项目的惩治,无论其力度多么大,究竟属于“扬汤止沸”的作法。从根本上落实 环评制度、杜绝环境违规项目上马,才是真正落实科学发展观的根本大计。要实现这一 “釜底抽薪”的目标,就必须斩断地方保护势利的黑手。
      从环保运动诞生之日起,环境保护便始终面临着与地方经济的博弈。“地方保护主义” 几乎是所有国家在推进环保事业的过程中必然面临的问题。然而,破解“地方保护主义 ”的难题,却不能仅仅依靠环保部门。公众的配合、体制的完善、法律的支持……种种 条件,不是环保部门一家能够创建齐备的。比如,在西方国家,由环保部门审批的项目 往往要联合地方法院对其进行监督,司法系统配合环保部门,就是破解地方保护主义的 良方之一。
      环境是最基本的公共产品,环境污染的恶果,由所有人共同承受,这就决定了环境保护 的责任,也必须由全社会共同担当。作为国家在环保领域的最高行政机关,环保总局对 于推进中国环保事业发展具有不可忽视的意义。然而,仅仅依靠环保总局是不够的,国 家有必要在行政体制上进行一定程度的改革,通过行政手段,让更多权力部门配合环保 总局的工作,惟其如此,在能在环保领域形成“众人拾柴火焰高”的良好局面。
      据说,潘岳先生很不喜欢用“风暴”来比喻环保总局的历次大手笔。的确,风暴来得快 ,去得也快。只有在全社会的倾力配合下,在不同部门的共同协作下,由环保总局发起的“风暴”,才能转变为滋养万物的“和风细雨”,成为中国转变增长方式的助推器。 _(博讯记者:阿修罗) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。