[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亦忱:什么动物最愚蠢?——根据奥修《当鞋合脚时》的故事改编
(博讯2007年1月12日)
    亦忱更多文章请看亦忱专栏
    
     东京有一个动物园。 (博讯 boxun.com)

     如果你去东京,千万别错过那个动物园。去那里看看。那里有许多野生动物,被几百只笼子关着。在最后一只笼子上有一块牌子写着:“所有动物中最危险的动 物。”但那笼子是空的,没有东西被关在里面。如果你想找这个动物——一般情况下你会去找的——因为那是所有动物中最危险的动物,事实上你也很快就会发现 它。因为有一面镜子前就标了这个动物的照片。只是让你臆想不到的是,你看到的这种最危险的动物,其实就是你自己。
    
    
     人 作为一种灵长类的动物,它极不光彩的历史反复地证明,它是整个生物界唯一暴烈和残忍的动物。不错,老虎杀生,狮子也杀生,但那只是为了吃,为了添饱肚子, 从没有别的什么卑鄙动机和崇高目的。人杀生可不仅仅是为了吃,他还杀生取乐。狩猎对人类而言,现在已经是一种纯粹的游戏,他只是为杀而杀,获取杀戮的快 乐。事实上,世界中没有一种脊椎动物会杀它自己的兄弟姐妹,我敢以脑袋担保,绝对没有!一只狮子不会杀死另一只狮子,一只猴子也不会杀害另一只猴子。只有 人才是唯一杀害同类的脊椎动物。
    
    
     每一种稍微高等一点的动物都有一种本身固有的保护同类的本能;动物学家说每一类动物 都带着一种固有的不杀同类的天性。但人看上去绝对什么地方出了毛病,他居然会先制造一些所谓崇高、正义的理由,然后去堂而皇之地杀害他的同类。动物世界虽 有个别的争斗,但从来没有战争那类东西。
    
     就一般意义上说,动物其实比人更富有灵性。如果两只狗打架,要不了五分钟,它们就会明白谁比谁更强大。而人有了争执,要用50年甚至更长的时间来明白这一 点;除非他们进行杀戮,好像没有别的解决方式来很快的明白这一点。就一般情况而言,连狗都比人更聪明些,遑论狮子和豺狼。如果两只狗对着叫,龇牙咧嘴,互 相颠扑,那只是一种互相示威,它们在试图摸底,谁比谁更强大。这是一种心理战、模拟战,它们还没有开始真正的决斗。如果其中一只感到它不那么强,它就知道 打也没有用,只有夹起尾巴溜之大吉!然后事情就完了,它们明白了。一种等级也就建立了——强大的当然会赢!那么为什么非要经过一场让输家遍体鳞伤的争斗 呢?
    
     只有人才是愚蠢的,而且是整个生物界最愚蠢的动物,因为他从不相信弱者会败强者会胜的铁律。强者会胜是一种很普通的算术,那为什么争斗?如果具备了狗那样 的智慧,希特勒可以向斯大林咆哮,斯大林也可以向希特勒咆哮,他们双方都请出他们天才的数学家和政治家来算算谁拥有最多的飞机,最多的坦克,最多的炸弹以 及最多的可以动员的战争潜力,事情在一天之内或许就能解决——然后希特勒就插上白旗,根本就没有必要去打仗,因为战争只会证明在桌上已经证明了的东西—— 那就是,谁最强大。也就不会有这样的浪费,这样一种几千万人类生命的浪费。
    
     但是不,这不可能。人类是那样一种妄自尊大以自我为中心者,连撒达姆这样弱智的独裁者都认为他具有赢世界头号霸主美国的可能。世界上没有任何一种动物会如 此愚蠢地欺骗自己。模拟战斗只是为了判断谁更强大,随后就结束了。你或许会说夹起尾巴的狗是个懦夫。不,它不是,它只是表现出最起码的聪明,它或许会韬光 养晦改日再来。它知道自己弱,那么还有什么必要进行一场注定会输的战斗?难道用没有任何流血事件无害地证明了谁比谁强大,竟比弱者死在强者爪下显得更愚 蠢?
    
     像撒达姆这样弱智的独裁者,其智慧还不及动物的水平。
    
    2005-7-25 14:00:00 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亦忱:恐惧“颜色革命”:病笃可乱开药方?
  • 亦忱:中国官场的“逆淘汰”现象及其制度成因
  • 亦忱:中国人为什么会产生强烈的不幸感和失落感?
  • 亦忱:作为美国《时代》周刊年度人物的感想和答谢辞
  • 亦忱:口号:作为中华民族政治文化标签的意义
  • 亦忱:余秋雨擅长鞭尸,也喜欢为当代中国文化抹“口红”
  • 亦忱:北大拒绝丘成桐的批评标志着中国将成为羞耻感荡然无存的社会
  • 中国谴责朝鲜是朝核问题解决的转折点/亦忱
  • 我很高兴能作为“猪的传人”而扬名世界/亦忱
  • 中国人是龙还是猪的传人?/亦忱
  • 王斌余杀人是中国社会朝恶序化演进的必然现象/亦忱
  • 错乱的医疗秩序:医生收红包没事 借钱给病人下岗/亦忱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。