[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:自欺欺人的“婚姻變化報告組織”
(博讯2007年1月11日)
    1、自欺欺人的“婚姻變化報告組織”
    2、“婚姻變化報告組織”如何取信於民?
     3、“婚姻變化”報告組織有可行性嗎? (博讯 boxun.com)

    
    ● 林金芳(南昌評論家、大學教師 歐洲導報社轉原創來稿首發)
    
    1月10日,北京市委常委會通過《〈關於黨員幹部報告個人有關事項的規定〉實施辦法》,副處以上(含副處)黨員領導幹部本人的婚姻變化應向組織申報。(《北京日報》1月11日)
    
    首先可以肯定的是,這不是一個新東西,老調重彈而已。2005年,南京市政府出臺的《廉政工作意見》就規定,幹部婚姻變化情況要向組織報告。2006年9月,中央根據“1997年規定”出臺《關於黨員領導幹部報告個人有關事項的規定》,其中也規定必須向組織報告“本人的婚姻變化情況”。這個初衷確實不錯,但是,這個無任何配套的“規定”,就像烏龜的屁股,有可行性嗎?
    
    首先,“婚姻變化”了,領導幹部會如“規定”所預設的那樣“自覺地”向組織彙報嗎?如果領導幹部的“婚姻變化”是因為性格不合、志趣不投以至感情淡漠,無關什麼“包二奶”、“權力濫用”,那麼,這就屬於個人隱私,受憲法和法律保護,任何組織都不得加以干涉。之所以要求領導幹部就“婚姻變化”向組織彙報,是因為領導幹部的“婚姻變化”往往涉及公共利益、隱含許多“不可告人”的秘密。然而,對於這些秘密,報告人恐怕瞞都瞞不過來,會主動向組織說清楚嗎?
    
    貪官的背後必有情婦、二奶,這幾乎是近年來查處的諸多貪腐大案中的一個定律,可是,有哪個傻瓜會愚蠢到通過向上級部門“自曝家醜”來“自毀前程”!一項制度要行之有效,應該滿足激勵相容約束,要有足夠的激勵因數,可是,要求領導幹部就“婚姻變化”向組織申報,則再一次落入了“自律”的窠臼。無疑,這個“報告個人有關事項的規定”把領導幹部想像成了當代包公、轉世海瑞。盲目地要求領導幹部自律自省,只會鼓勵弄虛作假和人格分裂,如何取信於民?
    
    官員的婚外性關係,往往是官員腐敗的一個前置邏輯,可是,不管是何種情況,“婚姻變化”只是表徵。即使個別領導幹部報告的是實情,承認有“第三者插足”以至婚姻破裂,但是,這樣的表像能成為官員升遷與否的依據嗎?我看,這只會成為某些不懷好意者打壓對手的工具!應該明確的是,婚姻破裂與個人道德品質並不存在必然聯繫,將婚姻狀況與個人前途聯繫起來,反而會助長官員的婚外情。
    
    作為監督部門,最關心的應該是官員的婚外性是否侵犯公共利益,是否濫用權力,而不是官員的婚姻本身。至於官員的婚姻狀況是否影響到了他的從政形象,這本是選民的事,就像美國前總統克林頓,他的婚外情最終卻得到了國會的涼解。說明白了,“婚姻變化”報告組織,其實是現行行政體制的一個怪胎,當監督機制不盡完善以至難以湊效的時候,就只好一而再再而三地要求官員自律,這何嘗不是一種回避問題、自欺欺人的表現。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20070111/n247541875.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。