[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國軍力示強引發國人自大潮/松林
(博讯2007年1月11日)
    
    近日解放軍頻頻示強,繼解密最新型的殲十戰機後,國防科工委副主任孫來燕不久前宣布,中國已掌握研製航空母艦的能力,並將亮相尖端武器。軍力示強,振奮軍威國威,但也引發了不健康的自大情緒,也讓外界警惕中國民族主義的氾濫。
     (博讯 boxun.com)

    今次解放軍解密最新型的殲十戰機,不僅僅是為了嚇唬陳水扁,而且要動員台灣藍綠陣營及台軍方的健康力量起來阻止陳水扁鋌而走險。陳水扁曾兩度承諾「四不一沒有」,但事實上已進行了「終統」,實際上廢止了國統綱領,「四不一沒有」已成為廢話。而陳水扁在元旦講話,又強調「台灣不是中國的一部分」。所以,對於二○○七年台海形勢,北京寧願估計得嚴峻一點,好過麻痹大意。
    
    但國內的一些憤青(憤怒青年)們卻錯誤解讀了軍方的意圖,認為有了這些新裝備,解放軍從此可以「天下無敵」了,網絡上一片「喊打喊殺」聲,「轟炸小日本」、「踏平美帝」、「痛毆印度阿三」。「群情激昂」折射的是憤青的無知。不要說,殲十戰機只是第三代戰機,離美國F|22第四代戰機還差一個檔次,也不用說殲十戰機的發動機還要從俄羅斯進口,單單看殲十戰機微薄的數量,就無法應付美日台先進戰機聯手。
    
    軍事實力難與美日相比
    實際上,解放軍的整體實力就與美日差了好幾個層次。鄧小平主政年代,強調解放軍要「忍耐」,「為經濟建設服務」,解放軍的軍事建設實際上是落後於經濟發展速度,也落後於西方國家軍事發展速度。直到江澤民主政後,面對台獨勢力的挑戰,採取引進和自研兩手,才加快軍事建設步伐。但即使如此,解放軍的海空軍裝備與美日等國的差距仍在十五年以上,再加上解放軍近三十年未經過實戰檢驗,武器與人員在戰場的磨合更是未知數。
    
    無知才無畏,自大才狂妄。相比之下,美日就顯得很冷靜,在中國解密最新型的殲十戰機不久,美國便宣布將第四代的F|22戰機部署在日本,其目標指向不言而喻。中國需要民族主義,但需要的是溫和、理性、開放的民族主義,而不是極端、狹隘和狂熱的民族主義,否則,和平崛起只會四處碰壁。
    
    松林 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。