[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:“和谐社会”里阳光下的血腥
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2007年1月11日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    ----强烈抗议山东沂南警察的野蛮暴行
     (博讯 boxun.com)

    山东盲人维权人士陈光诚案一直为外界所高度关注,即使陈光诚一度被美国的《时代周刊》评为全球最有影响力的人物之一,但沂南地方法院仍然敢于冒民意之大不韪判处陈光诚有期徒刑四年零三个月。陈光诚的妻子袁伟静因为陈光诚案而遭受牵连,至今被软禁在家。陈光诚因为不服一审判决而向临沂中级人民法院提出上诉。临沂法院虽然后来撤销了沂南县人民法院对陈光诚的刑事判决,并将该案发回重审,但经过沂南法院的重审,判决结果依然没有发生丝毫改变。临沂法院的决定曾让很多人看到陈光诚获得改判的希望,但重审的结果再度让人感到震惊与失望。
    
    自从陈光诚失去自由,海内外的民主人士纷纷撰文谴责山东当局的非法行径,可是,对于已经黑社会化的山东当局来说,再多的谴责都无济于事,陈光诚依然无法走出暗无天日的黑狱。为了尽最大的努力让陈光诚获得自由,2006年7月19日下午,以高智晟律师为首的全国声援陈光诚团队一行共约20人,身着印有陈光诚头像的文化衫出现在了山东临沂的街头,很多市民在目睹此景之后拍手叫好。身在广西的杨在新律师也一直都在关注陈光诚的命运,在得知陈光诚案将于2006年8月18日开庭的消息之后,他那天一早便从广西北海坐飞机辗转赶到山东沂南县法院,准备参与陈光诚所谓的“刑事犯罪”案的旁听。然而,就因为依法参与陈光诚案的旁听,杨在新却遭到了当地警方的非法拘禁和残暴殴打。
    
    几乎各种途径都无法取得营救陈光诚的预期效果,争取以法制渠道让陈光诚获得自由也许是最后一线希望,即使很多人都知道这种希望十分渺茫。经过一些维权勇士的切身感受,山东临沂警察已经和黑社会的流氓没有根本的区别,参与陈光诚事件的很多人都遭到当地警察的暴打,包括着名的维权律师高智晟。陈光诚案是一宗典型的“欲加之罪,何患无辞”冤案,沂南地方法院对他的判决完全是一种滥用公权的报复行为。临沂中级人民法院的决定可以说是在强大舆论压力下所作的一种让步,而沂南法院的死不悔改只能看成是和临沂中级法院的对抗,因为一旦陈光诚案获得改判,该院的办案人员无异于自己打了自己一个耳光。当然,也不能完全排除两级法院在演戏,因为陈光诚案越是充满悬念、越是受到外界的关注,他们的违法行径才越有威慑力,他们才能够在日后继续无所顾忌地践踏老百姓的权利。
    
    着名人权律师刘路曾经写过一本书,书名叫做《律师——一个危险的职业》,他在书中列举了一系列律师因为办案而遭打击报复的案例。陈光诚案的敏感和临沂警方的心狠手辣已经明显地向世人昭示:谁敢插手此事,谁就没有好下场!陈光诚在再度向临沂法院提出二审申请后,维权律师李劲松和李方平二人毅然决然地充当陈光程的辩护律师。
    
    就在2006年即将走完的12月27日,李劲松和李方平律师在赴临沂的汽车上遭到了一伙不明身份者的暴力袭击,李方平律师被打得血流满面、惨不忍睹。据维权人士胡佳透露,李方平律师的头顶有三厘米深的不规则裂口,深达骨面。虽然无法确认那些对李方平律师痛下狠手的人是谁,但毫无疑问的是,这是沂南警方蓄谋的结果,即使那些暴徒不是警察,但也至少是他们雇佣的黑社会打手,总而言之是一种官方行为。
    
    事发以后,胡佳告诉外界,这次是李劲松律师第十次前往临沂,是在接到临沂市中级法院二审主审法官的电话后才启程去临沂的,因为法官称是转达陈光诚的请求,希望辩护律师再到沂南县看守所会见一次光诚。随即,李劲松、李方平就决定12月26日周二晚上19:30前往山东。并且把行期告知了二审法官。警方能够如此准确地得到他们去临沂的时间,极有可能是临沂法院通知沂南警方的结果。对陈光诚的两位辩护律师的残暴殴打无疑是想阻止他们为陈光诚辩护,以达到他们继续暗箱操作的目的。
    
    为了避免类似的悲剧再度发生,李劲松和李方平两位律师只得决定,在没有警方人员的陪同下,将不再前往沂南县会见陈光诚与陈光和。胡佳在事后称“李方平被殴打是自2005年8月以来,陈光诚的律师团和志愿者所受到的最严重暴力伤害。”据悉,对光诚案件负有直接责任的是临沂市委书记李群,而李群极有可能在不久的将来升任山东省委常委和济南市委书记。外界普遍认为,如果真如预料中的这样,陈光诚案的改判可能性将微乎其微。
    
    面对山东临沂警方又一次丧失人性的暴力行径,海外各大自由媒体都进行了报道和谴责,密切关注中国人权状况的《维权网》更是在事件发生的当天发表了措辞严厉的声明,对此次临沂警方严重违反宪法和国际人权法的行径表示强烈抗议。
    
    中国媒体虽然天天为中国经济的发展欢呼雀跃,但对因为社会的不公所引发的合理合法维权运动却视而不见,恰恰相反,在陈光诚案一审宣判后,山东当地的媒体竟然不无例外地充当官方的喉舌,用舆论来抹黑陈光诚和纵容当地权力机关的恶行。临沂当局之所以要将陈光诚打入监牢,和他们的腐败可以说有着不可分割的关系,因为陈光诚的维权行为必然触动一些既得利益者的痛处。所以说,对陈光诚的抓捕既是临沂当局的报复行为,也是他们为了维护既得利益的举动。
    
    “和谐社会”的口号除了被媒体喊得震天价响之外,寻常百姓也是无人不知,即使胡温真有建立和谐社会的信心,但在一党专制和众多官员都已经成为权贵资产阶级的今天,“和谐社会”的理念终究会化为一片七彩的肥皂泡。在缺少监督机制、缺少对基本人权的尊重、缺少最基本的官场良知的社会,类似于陈光诚事件的冤案还会层出不穷,诸如李劲松和李方平律师这样的人权律师也不会避免被残暴殴打厄运。
    
    2007年1月6日
    --------------------------
    原载《议报》第284期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:因言治罪的若干潜因素
  • 刘逸明:在文字中找回自己的尊严
  • 刘逸明:判高智晟缓刑的险恶用心(图)
  • 刘逸明:步出没有围墙的大监狱
  • 中国作协:中共文化附庸与装饰/刘逸明
  • 刘逸明:党魁更迭拒绝民主,权力斗争此起彼伏
  • 刘逸明:中国作协-中共的文化附庸与装饰
  • 刘逸明:官权泛滥催生警民冲突
  • 刘逸明:无奈的民工,无耻的媒体
  • 刘逸明:上海帮落难,曾庆红独善其身
  • 刘逸明:中国还有多少个陈良宇?
  • 刘逸明:鲜血成就的GDP
  • 刘逸明:腐败不除,骚乱不止
  • 刘逸明:文字狱死灰复燃
  • 刘逸明:录像是掀翻贪官的最有力工具
  • 刘逸明:胡锦涛再向江系人马开刀
  • 刘逸明:良知与精神铸就的不朽丰碑
  • 刘逸明:中共养虎遗患 朝鲜我行我素
  • 刘逸明:中国官场已经人心惶惶?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。