[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牧 鴿:博客敵我友
(博讯2007年1月11日)
    牧 鴿 (廣州作家 歐洲導報社轉原創來稿首發)
    
     在博客中與人相處與現實中相比要簡單一些,畢竟人們大多都戴著面具,不用直接面對面的接招,也沒有更多的資料可以證實身份,僅就已知資料,判斷與之相處的限度即可。 (博讯 boxun.com)

    
    不同的是,這裏的門永遠是敞開的,無論誰進來都不用敲門,自然誰進來了你可以知道也可以不知道,尤其是用匿名寫的評論,沒有自己的鏈結位址,來無影去無蹤,不作評論者更是悄然無聲。
    
    面對莫名其妙的攻擊者,上來一陣胡言亂語,或者乾脆毫無道理地惡語相擊,或者如一些著名學者所道,以你家博客為公廁,隨地大小便,那也只有請他那來那去,一刪了之,讓他消逝在藍天裏,好在這個刪拭大權在自己手裏握著,任他怎麼煩也不會煩到哪去。但任何時候“敵”都是很小的面積,很小的體積,是一小撮。善意的批評者不在這個範疇之內。
    
    如有需要舌戰或者群戰的,都是覺得自己有一些實力,可以掀波助瀾者,有時一場爭論謝幕,隔閡也會就此擱住,因為沒有誰有時間和心氣去跟對方在悄悄話或者評論裏解釋自己是個什麼樣的人,也沒有必要解釋,也因為這樣的隔閡並不影響現實的正常生活,這些隔閡之人,自然慢慢變成了不是友好的範疇中的對象。也許在另外的博客裏,在大家共同的朋友那裏天天遇見,但你們已經彼此已不再來哉,朋友多的是,都不在乎這一個。
    
    親友與現實中瞭解的朋友,是一道無形的過濾防線,他們的存在,讓你的博客多一些天然的默契,多一些無條件的理解,同時也多了一些禁忌,因為他們的存在,有些話,你不能隨便說,你要考慮他們看到之後的感受,因而對博客主題的篩選大打折扣。面對這些“娘家人”,你一方面一往情深,一方面縮手縮腳,每每到了主題枯竭的邊緣,心裏便盤算著,是否去另找一塊真正的荒地開墾,播撒自己隨意播種的種子。
    
    友好相處的,大約分作三類,一種是覺得與自己氣味相投,基調類似,還有幾分自己覺得可欽佩之處的博客,每每去看,多不會空手而歸,多少或有所啟發,或有所教益,或有所感悟,再去的動機就留下了,這種相處往往都需要經過一個階段的磨合,與現實生活中不同的是,磨合的時間要長一些,在內容更新及互訪的過程中,相互試探,相互琢磨,慢慢地形成一種印象。還有開始覺得相左的,在一來二往中逐漸變得情投意合了。
    
    另一種是樂不可支之處,也必去常去,可以鬆弛大腦,調節神經,哈哈一笑了之,沒有任何思想負擔。
    
    另類一點的友好是高高在上者,讓你感覺得到,雖然此人水準不錯,類屬高人,但其盛氣淩人、咄咄逼人之勢讓人避而視之,如經考察確是見地了得者,將其鏈結留下,偶爾去逛當一趟,偷學點藝就可以了,不必與之日日交流,次次互訪。
    
    也許正是這些各色等類的友們讓人牽掛而不忍捨棄,延綿著博客之于現實生活上的美好交往,豐富著現實中之匱乏點滴,洋溢著蕩漾於心底的那一絲溫情良意。好讓學而不止之風持續不斷地連接起來,一直刮下去,吹跑自己的惰懈。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。