[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薛涌:我绝对拒绝做龙的传人
(博讯2007年1月06日)
    南方周末
    
     几百年前的谢肇氵(生僻字)制,看出了自己的文化中被权力强奸的成分,看出专制主义颠覆了基本的人文价值,把兽凌驾于人。 (博讯 boxun.com)

    
    最近有教授领衔,鼓吹龙是中国文化精神的象征,甚至要把龙打造成一个“中国品牌”,惹得媒体大哗。
    
    说龙是中国文化的象征并没有错,因为中国有许多文化,进而也有许多“象征”。不过,是否应该把龙打造成“中国品牌”,却大可商议。因为以什么样的文化象征作为中国的品牌,关系到我们要做什么样的中国人的问题。或者用句时髦的话说,这是一个“我是谁”的文化认同问题。
    
    主张把龙打造成中国品牌的教授们,津津乐道地说龙是中国南方民族的一种原始图腾,由此证明龙就是中华民族的象征。此说格外奇怪。首先,古代江南的民族,即所谓百越,被描述为断发文身、渔猎而居的蛮人,如何能象征中国文化?龙的登堂入室,恐怕还在于后来被帝王垄断,成为皇权的象征。皇权当然要培养对皇权的崇拜,龙由此才变得格外神圣。这些教授们更不愿提(我猜想也许是不知道)的,是中国人对龙的看法也远非那么单一,远非都觉得这“龙”如何了不起,值得自豪。读明人谢肇氵制的《五杂俎》中对龙的描述,就非常精彩:“龙性最淫。故与牛交则生麟,与豕交则生象,与马交则生龙马,即妇人遇之,亦有为其所污者。岭南人有善致雨者,幕少女于空中,驱龙使起。龙见女,即翔欲合。其人复以法禁,使不得近。少焉,雨已沾足矣。”
    
    谢肇氵制是万历进士,官至工部郎中,对皇室的荒淫无道肯定不会陌生。况且他一生治政,轻“空谈”而重“实践”,上面这些话,自然不是“空谈”的游戏文字。明代是皇权专制的顶峰,皇帝可以任意廷杖大臣。到了晚明,特别是在南方地区,有一种反抗专制的文化复兴。后来顾炎武、黄宗曦回归周代地方社会与中央共享权力的封建传统,就代表着这一潮流的顶峰。
    
    以孔子、孟子为代表的原始儒家所维护的周代封建制度,虽然承认天子的最高权威,但是拒绝把天下定义为天子的一己之私。相反,天子代表着一套完整的礼制的道德权威。这一礼制,实际上是规定社会各个层级之间分享权力的政治秩序。比如君待臣以礼,臣事君以忠,君臣之间有双向的义务和道德契约,不是一方对另一方单方面的拥有。这很像是欧洲中世纪封建制度中国王与领主、自治城市等政治力量共享权力的宪政主义精神。这种精神,在欧洲产生了大宪章,界定了权利、自由等基本的政治观念,最终促发了现代民主的诞生。
    
    可惜,在中国历史上,这种近似宪政精神的礼制传统很快被列国的扩张所破坏。在孔孟看来,当时礼崩乐坏的原因,是诸侯们的贪欲。这种贪欲的最高形式,当然就是把天下变成一己之私。春秋战国的历史,就是在这种一己之贪欲的无限扩张之中展开的。诸侯征战不休,最后秦始皇以暴力劫持了天下,以一己之欲剥夺了所有人的尊严。在儒家看来,这就是权力对礼法的僭越。
    
    以这样的理念解读谢肇氵制对龙的描述,就可以看出那是一段政治寓言。权力与性欲都充满了一种无法满足的贪婪,一种无限占有的冲动。龙正是这种难以遏制的贪欲的象征。在周代的礼制秩序中,人不管处于什么地位,不管是天子,诸侯,还是国人,都应各安其位,不能僭越这一秩序给自己规定的权利范围,侵犯别人的权利。这就是孔子所谓的“克己复礼”。列国兼并乃至其最终导致的中央集权的帝国体制,恰恰僭越了这种秩序。这就如同龙一样。龙早已不安于和同类交配,而要对任何物种都加以奸淫,以此满足其对世界绝对的占有欲。这和对每一个臣民都要加以绝对占有的皇权,还有什么区别?
    
    最妙的是,谢肇氵制交代了龙对各种动物加以交合后生出的东西,其中包括麒麟龙马这些在中国社会颇为尊贵的造物。这暗示着龙通过交合所创造的秩序,在谢肇氵制的时代已经获得了合法性,乃至强奸的果实被广为尊奉。不过,他没有交代被龙奸污的妇女生出的是什么“龙种”。量他在那个时候不敢说。这个 “龙种”,还不分明是皇帝?看看当时的万历皇帝,虽然在万人之上,但是其心理精神则完全呈现出被专制主义强奸后的畸形,乃至干脆躲入后宫,不理朝政。最后大明朝日益腐败堕落,最终亡于内乱和外患之中,也就没有什么好奇怪的了。
    
    读《论语》的人都知道,“子不语怪力乱神”。孔子坚持“未能事人,焉能事鬼”的人本主义精神。在原始儒家那里,龙是没有地位的。龙之显贵,代表着皇权政治对中国社会和文化的征服。这就好比龙强奸了妇女,她生下的龙子龙孙,也就都崇拜起欺凌其母的龙来。中国文化的一大悲剧,就在于反对集权主义的儒家,被专制主义所强奸,最终成为皇权的意识形态;而这种文化强奸所生下的成千上万的腐儒,也甘心情愿地充当皇权的工具。这也无怪,谢肇氵制在论述龙之前有如下一段议论:
    
    “相人之书,凡人得鸟兽之一形者,皆贵。大如龙凤则大贵,小如龟鹤猿马之类,亦莫不异于常人。夫人为万物之灵者也,今乃以似物为贵耶?此理之所必无也。”大意是说,相面之书,凡是看出人有动物相的,都以为是贵相。如龙凤的是大贵人相,有乌龟、鹤、猿猴、马之相的,也全非普通人。人本是万物之首,如今却以人像动物为贵,这真是岂有此理!
    
    几百年前的谢肇氵制,看出了自己的文化中被权力强奸的成分,看出专制主义颠覆了基本的人文价值,把兽凌驾于人。如今的一些人,却在拥抱强奸母亲的绝对权力,甚至为这种强奸找理由。比如张艺谋的《英雄》,宣扬的就是这种理念。秦始皇是靠暴力和法术统一列国,建立了以一人凌驾于万人的专制集权统治。这连为他服务的法家都直言不讳。但张艺谋却颠覆历史,描写豪杰刺客把剑顶到了秦王的喉头,却下不了手,因为秦王的思想,征服了刺客的暴力。张的逻辑是:母亲被强奸是痛苦的。但是,强奸了母亲的人,到底是自己的父亲,从了他,对大家都好。这种顺从者,就是他心目中的英雄。
    
    可见,不管你喜欢也好,不喜欢也好,龙的文化,就存在于中华文明之中。像张艺谋这种顺从的心态,在现实中还活灵活现,这也怪不得我们的“国骂”这么深入人心了。不过,现在是否要让龙来代表中国,则是摆在所有中国人面前的一个选择。对此,我的选择是:我会大大方方地承认自己是孔子的后人,但绝对拒绝做龙的传人。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:民主是个好东西之叶公好龙
  • 一个中国农民论“和谐社会”/余铁龙
  • “九龙壁”上的九条龙代表什么?
  • 江苏省无锡市钱龙尊邸(光隆大厦)的购房者的心声
  • 赵紫龙:由选举结果看台湾民调及媒体
  • 评“废除伪科学”签名活动/陶世龙
  • 胡星斗:中华民族是“龙凤民族”、“龙凤传人”
  • 龙马:老子英雄儿好汉/林保华
  • 龙与dragon,建议中国官方公开改正翻译错误/马铭
  • 赵紫龙:中國萬億外匯儲備都是可恥黑心錢
  • 解龙:请大家为这里303首《盘古乐队绝妙好歌》尽力鼓掌!
  • 新龙门阵三题/刘斌夫
  • 解龙将军:1989年中国为什么没有走上罗马尼亚的民主道路?
  • 僭主毛泽东及其七个偶像(下)/解龙
  • 解龙:《僭主毛泽东及其七个偶像》之四(附录)
  • 谢龙:我对曹天予告周国平一案的证言
  • 美刊:不要害怕中国龙
  • 赵紫龙:青番茄正急速变红变烂,台湾快速倒向“和平统一”
  • 解龙将军:毛泽东与蒋经国是表兄弟
  • 图片:江苏无锡钱龙尊邸购房者维权(图)
  • 黑龙江两事故煤矿被当局炸毁(图)
  • 黑龙江19人输血感染艾滋病千万赔偿案
  • 科龙顾雏军称要抖落出惊天大案(图)
  • 黑龙江方正一中学生抗议学校收费上街游行
  • 黑龙江鸡西矿难调查 一个月就能造就百万富翁
  • 中国九成网民炮轰“废龙说”学者:龙已成中华民族共识(图)
  • 黑龙江再次发生煤矿爆炸 八名矿工遇难(图)
  • 关于黑龙江从快秘密处决三名家庭教会领导的声明
  • 又是矿难!黑龙江煤矿爆炸18人被困井下
  • 孙中山诞辰纪念日,国父孙女孙穗芳赠书活动变乌龙(图)
  • 南京“砍树市委书记”王武龙落马内幕(图)
  • 南京原市委书记王武龙落马 7月最后一次公开场合露面(图)
  • 前南京市委书记王武龙被调查(图)
  • 中国拧上石油“龙头”,朝鲜尖叫
  • 黄龙云可能出任广东常务副省长(图)
  • 泊头烂尾楼要了3名民工的命!!/谢龙民
  • “淫”乱中华:县长穿起龙袍 为女模特脱衣扶浴(图)
  • “龙骨”当中药卖 宁夏古化石流失殆尽
  • 科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
  • 黑龙江省依安县中心镇保东村李玉珍“控诉状”一篇
  • 黑龙江省大庆市公民溥玉荣申诉书
  • 举报黑龙江省勃利县红星林场于春场长:
  • 黑龙江省公民戴桂芝申诉书
  • 深圳布吉龙珠花园欺骗港人买楼、政府不管(图)
  • 关于前后持续三十年的四川成都地下文学沙龙-『野草』访谈(图)
  • 东海一枭:执法人员?索命无常!---浙江龙泉法院制造命案!
  • 杨在新:讨伐浙江龙泉“公匪”坑害百姓的恶行
  • 浙江龙泉公安激起民愤,遂昌黄塔山民集体奋争(图)
  • 浙江龙泉市公安森林分局枉法玩法勒索农民的铁证(图)
  • 警察酒后持枪灭门三口屠杀惨案“崔海龙”紧急求救
  • 四川女记者宴席间对着龙虾和洋酒放声痛哭
  • 遭沈阳龙山教养院电击7小时 高蓉蓉被毁容
  • 黑龙江省长儿媳妇撞人事件苏秀文的详细身份
  • 黑龙江省副书记的儿媳妇驾黑A-L6666号宝马故意杀人!(图)
  • 广州:军旅诗人官宇龙缘何惨遭暴徒乱棍打死
  • 向光明:共产党的假政绩 黑龙江省网通职工每人完成35个小灵通任务
  • 黑警车京城行凶 黑龙江交通厅表示要严查
  • 黑龙江警车北京街头撒野 撞人后又殴打被撞者
  • 恐龙: 我从“文化大革命”得到了什么 ?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。