[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肖 華:美對伊增兵的得與失,哪一個更大?
(博讯2007年1月06日)
    肖 華(江蘇評論家 歐洲導報社轉原創來稿首發)
    
     美國媒體4日稱,在布什即將出臺的對伊拉克新政策中,可能計畫最多向伊拉克增兵4萬人。美國哥倫比亞廣播公司援引美軍方消息人士的話稱,布什正準備向伊拉克派出約9000名士兵,另外還有約1.1萬人將在科威特和美國隨時待命。(2007年1月5日中新網) (博讯 boxun.com)

    
    長期以來,布什堅決反對從伊撤軍,但也不贊同增兵,然而,新年一過,布什政府很快的向伊拉克增兵幾萬人。此舉雖出人意料,仔細想來卻也在情理之中。
    
    美國發動伊拉克戰爭的初衷就是為了控制伊拉克,但自伊戰爆發至今,這個戰略意圖不但沒有實現。還出乎了美國的意料。自2003年美國發動伊拉克戰爭以來,已有3000名美國軍人和5萬多名伊拉克人在伊拉克喪生。美國國防部《評估伊拉克穩定與安全》報告顯示,去年8月至11月間伊拉克安全形勢,認為伊拉克暴力襲擊事件數量創下新高,伊拉克每星期發生的襲擊數量比以前3個月增加22%。這說明伊拉克形勢越來越大嚴峻,越來越失控,更困難的是,越來越多越來越大跟隨美國的國家已經撤兵或正做著撤兵的準備。在這種情況下,為了打贏伊拉克戰爭,除了增兵,已經沒有其他再好的選擇。
    
    美國增兵是布什應對國內矛盾的需要。1月4日國會將是民主黨掌控。民主黨為了在2008年選舉中獲勝,必然會在伊拉克戰爭上打做文章,榨取布什在伊拉克戰爭所犯的錯誤這種剩餘價值,幫助他們獲得白宮的這個地位。一個是調查過去布什政府的政策,比如說拉姆斯菲爾德的時候,在伊拉克戰爭期間犯了哪些錯誤?第二個就是民主黨這個國會自己可以派人去調查。如果在這期間,伊拉克戰爭還沒有結束的跡象,那麼對布什極為不利的,就可能影響到2008年共和黨的選舉。所以,對布什來講,必須要在國會這一系列行動之前,大大改變伊拉克形勢,讓美國人看到伊拉克戰爭勝利的曙光。如果這樣,即使國會調查出什麼,布希也有東西向美國人民交待,從而化不利為有利。
    
    大量增兵是向人表明美國的態度。即美國對伊拉克戰爭的目標沒有改變,打消美國國內越來越多的人想從伊拉克撤兵的念頭,讓他們不再幻想駐伊美軍規模可以輕易地、很快得到實質性削減。從而是國內更多的人看到除了站在打贏伊拉克戰爭一邊外,沒有其他的路可以選擇撤兵。在日本首相小泉下臺,英國首相即將完成他的任期,布什在國際上志同道合的人越來越少,就迫切需要減少國內對伊拉克戰爭爭議。
    
    布什這麼做,也和美國頭疼的“大患”有關。伊朗的問題久拖不絕,原因就是伊朗看到美國在伊拉克和阿富汗遇到很大的麻煩,沒有精力再來找他們的麻煩,發動對伊朗的戰爭。而這時候向伊拉克增兵,實際上就是向伊朗表明,美國既然能向伊朗増兵幾萬人,就完全可能發動對伊朗的戰爭。
    
     當然,對伊朗更大的威脅還在於增兵之後。因為有分析人士指出,這次增兵是美國不願意在伊拉克問題上久拖不絕,想通過增兵快速是伊拉克形勢穩定。這意味著美國撤兵之日不遠了。一旦美國撤兵,那麼就可能有更大的精力發動對伊朗的戰爭。在2008年總統選舉之前,戰爭打起來,可以吸引美國民眾的注意力,從而有利於共和黨的選舉。要知道,布什正是靠發動對伊拉克的戰爭,才在連任總統選舉中獲得了大量選民的支持。最近,美國已經有不少政府官員把伊朗和9。11聯繫起來,這和發動伊拉克之前是多麼的相似。
    
     然而美國增兵會不會達到布什的意圖,恐怕很難說,現在已有越來越多的伊拉克人對美軍不滿,這次增兵,會不會引起更多的伊拉克人對美軍的憎恨,從而引發新一輪襲擊美軍的高潮,引起伊拉克形勢更加的混亂,使死亡美軍數量大增,如果這樣,恐怕布希日子不但不會好過,還會遭到更多的麻煩。□
    
    (鏈結:http://news.sina.com.cn/w/2007-01-05/091410929825s.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。