[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰批徐学江两党多党制不适合中国国情
(博讯2007年1月02日)
    
    原文:有人会说,假如实行两党制或多党制,中国的情况会不会更好呢?
     郭答:一定会更好,但不是一蹴而就的,必须在现有执政党的带领下首先打下坚实而又极其雄厚的基础,培养全民民主基本知识和意识,即怎样严格按照法律办事,法律之外的事情怎样民主决策,而不是领导者一人说了算。当执政者在执行公务时,必须受到强有力的监督与制约,这样才能从根本上杜绝人治的狂妄自大与为所欲为。 (博讯 boxun.com)

    
    原文:笔者认为不然,如果那样,中国将苦海无边,重新回到四分五裂、积贫积弱的老路上去。
    郭答:毫无根据的荒唐之言,大睁双眼说瞎话。美国、英国、日本、印度等已实行民主制度有几年、几十年,甚至两百多年不等的,他们这些国家自实行民主后,确实都四分五裂、积贫积弱了?还是全部陆续都发展成为世界上最发达先进的强国了?难道你连这一事实也要否认?
    
    原文:以欧美政党制度为例,虽然各国政党制度均有相近之处,但都不尽相同,欧美政党制度与日本、新加坡的区别更大。两党制或多党制,相对于专制、独裁,当然是巨大进步,也可能比较适合西方国家。但它并不适合所有国家。这种制度之所以在许多发展中国家不灵,没有显现出鼓吹者所希望的优越性,就是因为这种制度有天然弱点以及与这些国家水土不服。
    郭答:为什么没有优越性?是因为中国的国民素质很低?中国人的聪明才智远远不如西方人?中国人的本性比西方人邪恶?缺少应有的宽容、大度与互相谅解和支持?还是别的什么?但根据中国历史以及现在仍然叨叨不休的说词,中国人向来都是自称自己是世界上最聪明、优秀、博爱、伟大,并能够包容一切的人,但为什么当人类社会发展到最高文明阶段上时,尤其进入21世纪的今天,怎么倒落后得一发不可收拾了?甚至连一向被中国人所鄙视和嘲笑的欧美人两百多年前就实现的人类社会最文明的制度,最具人性化的民主制度也实行不通哩?
    
    原文:两党制或多党制本质上倡导的是冲突和对抗文化,功利主义文化,派别利益至上文化,以多压少文化,一部分人屈从另一部分人意志的文化,很多情况下,是政客在“人民”和“民主”名义下操弄政治游戏。
    这是这种政党制度给许多发展中国家除了带来动乱和血腥外不能带来任何实质性进步的根本原因。
    
    郭答:由于全部都阳光下进行,总比黑箱操作下的极为险恶的阴谋政治游戏强得多吧?另外,请问作者一个问题,一个人在白天容易犯罪还是在黑夜里?为什么?你可知道你所说这种情况在专制制度下严重,还是在民主制度下严重?请拿事实论述吧。你的结论纯粹就是荒唐之言,你真正见过哪个民主国家确实是如此的哩?中共建政后历次运动以及波尔布特在柬
     埔寨所实行的屠杀又应怎么解释哩?
    
    原文:这种政党制度完全不适合中国。其实只要看看台湾就会明白了。
    台湾曾被封为或标榜为华人社会的“民主楷模”,“第一个”真正实行多党制和实现政党轮替的华人地区。这种政党制度给台湾社会带来了什么呢?凡是看到台湾政坛和社会一幕幕现实的人都心知肚明。
    郭答:你这纯粹是坐井观天,闭门造车,请问,你去过台湾吗?切身感受过台湾的民主气氛吗?那就让全台湾人民说说到底在国民党专制下好还是现在的制度过得好?台湾民主毕竟才起步,即便不完善,也比一党专制好一万倍,不信,让我们拿事实说话,请不要信口雌黄,而妄加断言。台湾人在“百万人倒扁运动”之中没有一人死亡或受伤,这比起“6.4”事件来可说天渊之别。
    
    原文:大陆若实行两党制或多党制,我敢说情况会比台湾更糟。中国大陆有十几亿人口、56个民族,情况要比台湾复杂百倍。如果搞多党制,恐怕不只台湾的104个政党,而是几百上千个政党。
    郭答:按照《宪法》规定,可以限制成立政党法定数量,可以用政党规模的方式来限制,比如最多不能超过多少个。这也远比一党专制好上一万倍啊。
    
    原文:为了各自狭隘的利益,互相打架,今天你上街,明天我游行,陷入内战也不是没有可能,到时谁都没有能力收拾局面,恐怕十几亿人口吃饭、就业都成问题,遑论中华崛起、民族复兴的大业?
    郭答:只要走阳光路线,一切按照法律办事,再多么狭隘阴谋的政治游戏也远没有专制黑幕严实包裹下的黑箱操作极尽险恶。另外,上街不是随随便便就可以上的,只要实行多党竞争,在国家根本大法《宪法》的束缚下,一切都必须严格按照《宪法》的既定规则和程序进行。不到万不得已,或达不到法定的条件和标准,是不能上街的。或者即便上街,也是合情合理合法,有章可寻,有法可依,秩序井然的,恐怕你就没有想过这些方面吧?
    
    原文:中国乱,是世界上某些居心不良者的希望。
    郭答:这是你的心态,请不要以小人之心度君子之腹。请问一党既当裁判又当运动员,这本身合理吗?合乎人民真正当家作主的本质要求吗?也就是说,当下中国的问题实际就是谁能监督党领导的问题,而现在,谁敢监督制约至高无上的中共% _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。