[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唐骏的微软终生荣誉总裁头衔质疑
(博讯2007年1月01日)
    转贴 送交者: 静庵居士
    
     (博讯 boxun.com)

    这几天,偶然浏览国内网站,唐骏先生的关于华尔街询问百度的故事赫然入目。这个故事太“唐骏”了。在美国工作过的人知道,这种询问在美国实在不算什么。百度毕竟是一个在美国上市那么久的公司。就好像美国一般公司职员常常会问中国籍同事人民币升值。毕竟媒体炒那么久了。
    
    但是,唐骏先生这么一说,好像一个中国名人经过美国人的嘴,得到了什么重要的首肯。很政治正确,也很合时,相信高层一定很满意。唐先生这样利用中外文化差异,以及国人对海外知之不多不详,自我炒作推销,实在巧妙的很。
    
    唐先生是这行的高手,别的不说,唐先生的微软终生荣誉总裁头衔就是这么来的。据笔者考证,微软从来没有给过唐骏这样的头衔。唐骏在微软,虽然是外派北京的“大员”,但是公司内部级别并不高,影响十分有限。如要真的比,大致相当于国营单位一个科长。比唐先生在微软内部影响大成就高的中国人,数以百计。后来微软中国部升级,级别尚不够,真刀真枪管理能力又欠佳的唐先生被微软建议“另谋出路”,就这样,唐先生谋到了盛大网络。但是,唐先生这一跳,不仅跳出几亿元的身价,还跳出个微软终生总裁头衔。在这个太需要同国际接轨,以在洋人面前显示我们也曾阔气过的年代里,唐先生微软的所谓经历也一下子在自我炒作中升水。微软从没有给的,唐先生履历表上都填满。 国内也仿佛确实需要这样的炒作,管他真不真,大长我民族产业志气。看,我们找到高人了。
    
    海外文凭学历工作简历掺假,成为一些海龟晋身高层的必由之路。不过唐先生,何苦呢。你也算是名利双收了。不如做点实事。杜撰微软头衔并不是最重要的,重要的是少一点自我炒作,投机取巧,把手头工作做好。中国人的自尊不需要虚构的洋人认可,自己老老实实把自己搞好了,比什么都好。再炒作下去,终有点风险,您这样已经有身份的,还应当学人家杨澜,炒也炒了,按上海人讲,冲头也斩到了。就像您对盛大员工说的,这公司时陈天桥的,不是我们的。该拿得拿到,收购兼并中的猫腻也玩过了。这回该来点高尚的,不然先来个低调的也成。犯不着为了造出来的名声锦绣添花,弄巧成拙。
    
    同时,对国内求贤若渴的企业家,和地方官员,不要被光环蒙住双眼。多一点扎实苦干,多一点自信。洋人首肯,对中国人的实力不会有本质的提升。少一点追名逐利的浮躁,少一点一蹴而就的急功近利,就少一点造假的市场。最终得益的是真正有真才实学的人,真正长远支撑民族产业的普罗大众。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “微软”和“霸音”的后极权中国政治
  • 安替:我的态度-关于微软事件和美国国会可能的立法
  • 训导胡哥义和拳 微软项庄舞宝剑/章笑拳(图)
  • 中国男人真的“微软”吗?
  • 从微软一道面试题议中国的说“不”
  • 微软下的套:北京市政府百分之百盗版!
  • 微软内部文件曝光,勾勒垄断巨头发迹史
  • 纽约时报:阻止微软垄断
  • 微软新版Office软件 带有反垃圾邮件功能
  • 微软“钓鱼” 我们放生 - 冯建三
  • 关于微软HOTMAIL(北京地区)无理封锁我的信箱的声明
  • 记者李元龙估计10日后被审,微软没有“出卖”个人信息给当局
  • 微软称与中国记者李元龙被起诉案件无关
  • 贴图说点话:微软作恶陈峰博客被封(图)
  • 微软封锁中国网志BLOG遭批评
  • 微软证实删除中国记者赵京的博客
  • 微软中国网站禁用民主自由等字眼
  • 国际特赦批评微软售北京网络监控软体


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。