[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:党内民主与行政改革是迷魂汤
(博讯2006年12月31日)
    文章摘要: 中共眼下所力推改革,也便只有这样,那就是千方百计拒绝来自党之外任何强有力的监督与制约体制。也无论这种监督与制约体制多么科学高效,合理便捷,最能保障真正属于最最广大人民群众根本权益的,中共当局却仅仅只为了其一党之私,或者也是其最高领导人个人欲壑难填的野心和欲望,而断然拒绝,公然排斥,甚至还坚决打压残酷惩服着真正属于民主的一切大好事。
    
     (博讯 boxun.com)

    作者 : 郭永丰
    
    据《香港文汇报》记者刘越山最近报道,尽管中共十七大要待明年下半年召开,而透过胡温等中共高层近一时期以来的一系列重要宣示,不难看出十七大后中国发展的大致路向,其中扩大党内民主,加快行政体制改革,成为十七大后政治改革的两大重心。
    
    当笔者看了全部报道之后,发现所有内容都是中共党喉舌所载文原话,即胡锦涛无论走到哪里都总是讲,几乎已成其口头禅的东西就是,“要发展中国特色社会主义民主政治,推进社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化,要进一步健全民主制度,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。要依法保证人民群众在基层政权机关、基层自治组织、企事业单位中依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,对干部实行民主监督。”
    
    在这口头禅中,只有143字,民主二字就出现9次,由此可知其频率之高,所占比重之大,所体现中共现党魁坚决要实行党内民主,推进体制改革的决心之强。
    
    但这种情况,自中共一党专制中国以来,无论在毛泽东时代,直到至今,什么时候又把民主二字少提过,或根本没有如此着重强调过的?就从来没有发生过。并且在其《宪法》最显要位置,也早已写明着,说是要让13亿人民真正当家作主的,共产党的所有领导干部仅仅只是人民的公仆。可在现实中,由于毕竟没有任何强有力的监督与制约机制来保障,就完全大相径庭,面目全非了。
    
    固然,无论在何种时候,如果党皇帝不给人民撑腰,人民永远都只是奴隶(比如在毛泽东时期由于毛的撑腰,无论三反五反,还是文革中,广大最基层的百姓,还有红卫兵,他们确实仿佛象真正当家作主了似的整倒了一大批地富反资修,以及当权派和腐败官僚等),官员永远都是人民的父母官和青天大老爷(毛之后,自邓核心以来,由于没有党和国家最高领导人的背后撑腰,广大老百姓也便只有站好属于自己的奴隶身份,而一丝不苟地只要做好属于奴隶的所有工作即可)。如此说来,这中国人确实都全部真正当家作主了吗?就极为荒唐可笑。
    
    但是,作为这类拥有至高无上之赫赫大权的党皇帝们,却总是都千篇一律,不厌其烦地大讲特讲着民主。虽然在现实中根本就没有丝毫民主之说,但却总是大言不惭,恬不知耻地大谈特谈着。也就是说,只要在专制国家,无论这个国家是皇权专制体制,还是一人一党的专制体制,都永远把民主仅仅只挂在口上,确实也写在纸上的(比如其所有法律条文中)。但在现实中,民主的真意和本质特征一定是没有丝毫踪影的。
    
    而在所有民主国家里,虽然从来就没人提说或大讲特讲民主的,却无处不民主,无处不是人民真正的当家作主。所以,这正应了中国一句俗话,谎言重复一万遍就是真理了。由此可知,中共统治着所提倡民主的用意已经达到何种炉火纯青、酣畅淋漓的恶毒地步了。
    
    民主,顾名思义就是人民当家作主,而要充分保证广大人民真正当家作主,就必须只有健全和完善民主监督管理体制和机制才能充分保障之。否则,任何空头的民主,无论说上多少万遍,永远都只是谎言或劣质品。
    
    当然,要健全和完善真正属于民主的监督体制和机制,当且仅当只有实行多党竞争执政制,否则,任何形式的监督都是空头支票,即便在形式上也有监督的过场,但一定是属于党家法的唯党皇帝意志论的监督与制约闹剧。而这对于真正要当家作主的广大老百姓来说,绝对就是迷魂汤,尤其在党舆论的严重毒害,党机器的重重封锁与限制下,广大百姓绝对难以弄清全部道理,当然,也便只能被当做小孩子或傻瓜那样在今日已全部沦落为经济罪犯的所谓党领导们的忽悠下团团转。
    
    比如中共近期公布的部分改革重点,主要内容是民主政治建设改革的方向:积极稳妥地继续推进政治体制改革,全面推进法制建设,推进科学立法、民主立法,形成中国特色社会主义法律体系。加强廉政建设,加大从源头上预防和治理腐败的力度。 主要内容是行政管理体制改革的方向:推进政府职能转变,加强各级政府的社会管理和公共服务职能。健全政府决策机制,完善重大事项集体决策、专家谘询、社会公示和听证以及决策失误责任追究制度。深化投资体制改革,逐步缩小政府对投资项目的核准范围,健全企业投资项目核准制和备案制。 主要内容是财政税收体制改革的方向:完善财政体制,加快公共财政体系建设,明确界定各级政府的财政支出责任,合理调整政府间财政收入划分。完善税收制度,在全国范围内实现增值税由生产型转为消费型。
    
    实际上,仅仅只是中共内部便于中央集权,便于党皇帝垂直高效管理的集权体制的再补充和完善,与本质属于民主政治体制的建设,比如说结束一党专制相去甚远,丝毫粘不上边的。也就是说,中共眼下所力推改革,也便只有这样,那就是千方百计拒绝来自党之外任何强有力的监督与制约体制。也无论这种监督与制约体制多么科学高效,合理便捷,最能保障真正属于最最广大人民群众根本权益的,中共当局却仅仅只为了其一党之私,或者也是其最高领导人个人欲壑难填的野心和欲望,而断然拒绝,公然排斥,甚至还坚决打压残酷惩服着真正属于民主的一切大好事。
    
    也就是说,只要是中共自己所主导的改革,无论这种改革是何种形式的,虽然在名义上听起来极为好听,其根本目的也便仅仅是为了遮人耳目,混淆视听,甚至还冠冕堂皇,理直气壮的,底气十足地,实际则是狐假虎威,是口蜜腹剑,笑里藏刀,咄咄逼人的。
    
    当然,作为广大无辜百姓,也便在无知和麻木中,承受其任其宰割、强暴,甚至是血淋淋的清洗与屠杀。也许作为最不幸的亿万中国人,便只有在这种愚昧氛围中,忍受这永远没完没了的来自祖辈的专制祸根所带来的沉痛不幸了。
    2006-12-29
    《自由聖火》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:中共官员为何漠视政改
  • 中共的政改将如何进行/韩武
  • 綦彦臣: 再评中央党校政改思路.
  • “政改方案”和潘岳新论都是徒劳的悲歌/瓦萨
  • 綦彦臣: 评中央党校的政改设计提纲
  • 朱学渊评《胡锦涛政改思路浮出水面》
  • 牟传珩:“三角一圈”宪政改革初探
  • 郭永丰:中共政改是虚,胡温图任期“圆满”是实
  • 改革必须政改先行--应让人民共议改革/温辉
  • “宪政改革”,一个多么富有欺诈而鼓舞人心的称谓!/贺伟华
  • 曾荫权弃政改攻媒体/凌锋
  • 香港政改横刀杀出区议会/艾克思
  • 羁縻还是行宪?—从香港的政改游行想到中国的宪政关系
  • 香港政改:中共又在强奸民意了
  • 由台湾选举想到大陆政改
  • 呼唤政改“时间表”和“路线图”
  • 特首政改受挫,中共软功分化/艾克思
  • 胡锦涛“从容面对香港政改争议”背后
  • 香港政改聚焦普选时间表/凌锋
  • 中央党校调查:九成干部对政改没热情
  • 中共政改两大重心:党内民主和行政改革
  • 人民日报前副总编:陈良宇案凸显中共政改紧迫性
  • VOA听众:陈良宇上万 政改方治本
  • 夏业良:须加快政改停止钳制思想(图)
  • 中共党校专家透露胡温正在进行渐进式政改
  • 吴敏航和叶峻青广州出发,骑自行车进京支持政改
  • 胡温酝酿“静悄悄的政改”
  • 国家行政学院教授:胡温酝酿“静悄悄的政改”
  • 中共中央党校政改报告建议县级直选
  • 中央党校课题组政改报告摘要
  • 胡锦涛政改说明暗藏惊人玄机
  • 南方周末:越南试水政改 两人竞选越共总书记
  • 日本媒体称中国回避根本政改问题
  • 政企分开改革方案出炉 邮政改革进入实施阶段
  • 西方在华投资阻碍中国政改?
  • 两会前瞻(二):农村政改停滞只能求温饱
  • 北京批评香港议员否决政改方案(图)
  • 政改的希望在民間


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。