[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沃尔玛,在中国撒播着美国人文关怀的种子/李原风
(博讯2006年12月28日)
    
    “走,逛沃尔玛去”!
     这是我们工厂打工的女孩子在放假出去逛街最喜欢说的一句话。 (博讯 boxun.com)

    自从沃尔玛超市的人定期来工厂几次检查我们厂做为他的供应商是不是给员工良好的工资标准,有没有严格遵守他制定的每周员工工作时间,我发现我们工厂有了明显的变化。
    首先就是感觉工厂管理层和员工之间关系气氛融洽了许多,管理人员对员工都不大叱骂,有员工开玩笑说,有意见我跟沃尔玛去说,管理人员脸都变白了。其次,员工的底薪都有了调整。
    以前这些打工的兄弟姐妹们不太喜欢去沃尔玛超市,觉得沃尔玛的商品跟其它的超市比起来太贵了。
    后来沃尔玛超市的人来我们工厂检查员工的工资福利,弄得写字楼是人仰马翻,沃尔玛的人忽如其来的在车间生产线仔细的询问员工薪资福利,管理人员胆战心惊的样子,让打工的姐妹兄弟从心底笑了,沃尔玛对从全国各地来的在南方打工人的这份温暖细致的关心让这些漂泊异乡的打工姐妹兄弟点点滴滴记在心上,汇成一种对沃尔玛亲切的情感,这份情感感染着这些打工人,她们喜欢去沃尔玛超市,也许她们买不了多少钱的沃尔玛超市的商品,
    但这是她们对感受到这一份温馨的淡淡的散发。
    前段时间,沃尔玛工会的事在报上闹得沸沸扬扬,这些工厂的女孩子也听到了,对此她们是一脸的不屑:
    中国的工会,我呸!呸呸呸。
    不知道这些挂着羊头.卖狗肉的工会和劳动保障部门是些什么货色。
    当离退休职工贫困交加,医保社保一夜间无影无踪,晚年生活凄惨时,这该死的工会屁都没敢放一个。当下岗工人一分钱补贴也没有被踢出门时,这个工会大气都不出一口,它不是不出气,而是这个工会本来就是摆着看的,它是一具僵尸来的。
    当南方的打工人没日没夜的加班,广深高速公路边工厂如星星点灯般点缀星空时,告诉你在超时加班时,这该死的工会睡得跟死猪一样。
    当南方的打工人因没有安保保障染上矽肺之类的职业病时,这该死的工会瞅都懒得瞅一眼。
    但南方打工人许多人最低保障工资都拿不到时,被无故克扣工资时,没有医保社保时,这该死的工会连动都不想动一下。
    当觉醒的深圳日本电子厂万名女工走上街头,当深圳皇岗的打工人掷出愤怒的砖头时,这僵尸工会和劳动保障部门才睡醒了,奔驰宝马在工厂进进出出,在酒桌上吃吃喝喝来谈工人的事。
    吃人家的嘴软,拿人家的手软。
    沃尔玛规定他的员工到供应商工厂检查不能接受对方的吃请送,检查工作分不同的部门人员来检查复查,从细节处保证对劳工的保护措施不走样。
    这正如一名沃尔玛的员工对有些工厂行为不解的质问:
    对劳工的保护只是沃尔玛遵循最基本的美国人文关怀政策,体现美国基本的民.主.人.权精神而已,为什么你们中国人对自已的同胞那么冷漠呢。
    
     新左翼民主劳工论坛/李原风 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国人的阿爸和阿公/林保华
  • 美国人民的外交选择/方觉
  • 911 — 美国人民永远的痛与永恒的社会价值/艾华
  • 潘一丁:两岸应该联手给美国人上一堂国际礼貌课
  • 我曾目睹“911”,美国人的民族责任感远胜中国人
  • 65% 美国人认为博客非新闻媒体 志在表达自己
  • 中国人应该向美国人学什么
  • 胡锦涛访美忽悠美国人民
  • 伊拉克人到底恨不恨美国人、美军?
  • 杨振宁一说“爱国”全美国人民都笑了
  • 陈水扁的文字游戏只能骗美国人
  • 美国人的小题大做和沉甸甸的诚信
  • 美国人眼中的中国责任是什么
  • 中国人眼里美国人的形象
  • 曹长青:“纯种法国人”和“杂种美国人”
  • 解说中国人和美国人气量心胸的故事/杨思妹
  • 潘一丁:原则性很强的美国人
  • 有关中国人和美国人感恩的寓言之二:登门感谢华老栓/杨思妹
  • 美国人是我们的朋友/流沙河
  • 美国人:“怎么哪里有石油,哪里就有中国人?”
  • 我们基本上没有遵守新闻记者的真正的使命:一个美国人在中国中央电视台工作的感受
  • 朝鲜核武:胡锦涛准备送大礼给美国人
  • 出售盗版光碟两美国人在沪被判刑
  • 中国将发表美国人权纪录
  • 美国人士讨论中国迫迁侵权问题
  • 43名美国人未办有效签证在上海被禁止登岸
  • 中国官方人权组织批评美国人权报告
  • 中国人权研究会副会长:美国人权报告极端伪善
  • 中国发表《美国人权报告》
  • 美国人权报告:中国出现倒退
  • 一个干掉八个 美国人不再认为一个亚洲人好欺负
  • 美国人终于知道了有阿富汗平民伤亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。