[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

闻华:敦煌将成楼兰第二谁应负责?
(博讯2006年12月26日)
    作者:闻华
    
       敦煌因当地疯狂砍伐防护林,导致沙漠化严重,莫高窟很可能成为历史上第二个楼兰古国。消息传出,舆论哗然,网上频传问责之声。但责任究竟该由谁负,成为问责的难题。 (博讯 boxun.com)

    
      据《中国经济时报》报道,尽管中央三令五申植树造林的重要,但敦煌当地却上演砍林伐木「热潮」,木材加工场更是火爆无比,仅敦煌市就有七十多家取得林业部门合法手续的木材加工点。
    
      根据《中国经济时报》实地造访,敦煌境内共有个体木材加工场七十多家,且多有合法手续。木材加工场取得采伐证后,肆意乱伐,无人监管。前往敦煌北郊,现场看过去,数百公尺内有木材加工场四家,院内木材堆积如山。
    
      此外,当地著名的国家级风景区月牙泉,如今也已断流。这一根据史料记载有上万年历史的人类自然奇景,水域面积从一九六○年代的二十多亩,锐减到现在只剩八亩,水深由过去十多公尺下降到现在一公尺过一点,若非当初决定采取周边补水措施,月牙泉早已成为干枯之泉。
    
      而今,在敦煌毁林中最严重的要算是阳关林场了。几年来,三千多亩防护林惨遭涂炭,不计其数的林木被无证私伐,几百亩新栽植三年左右的防护林,被成群的羊群啃掉了皮,林带成片成片死亡。
    
      生态环境恶化,再次从敦煌敲响了警钟。中共人大代表、政协委员曾透过各种不同管道向各有关部门反映此事,希望敦煌不再变成楼兰第二。专家称,缺水导致的沙漠化,加剧了莫高窟文物保护的难度。在莫高窟现存四九二个洞窟中,已有一半以上壁画和彩塑出现了起甲、空鼓、变色、酥碱(盐害)、脱落等问题。
    
      但从《中国经济时报》调查显示,敦煌当地荒烟蔓草,沙漠化现象严重,主要是因林业局滥发执照,且对下督导不周,应负主要责任。据林业部门知情人士说,敦煌将成楼兰第二的报道见报后,林业局的压力很大,但现任领导班子觉得委屈,因为他们是去年才接手林业局,但毁林已不是一年两年的事了,由他们来承担责任,实在是有苦说不出。因为正是前任的管理不力,乱发牌照,才导致敦煌的乱砍乱罚达到高涨。那么是否该由前任负责呢,现行的问责制又能否追问到前任呢?这都是问题。记者注意到,林业局的前任,正是现任国家环保总局的局长周生贤。不管是否追究到他,但让这样不具有可持续发展眼光的人去负责环保,却也是件荒唐无比的事。这也进一步对现行干部的选拔任用制度提出了新的拷问。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 生态环境恶化 敦煌将成楼兰第二(图)
  • 大河断流 敦煌几成沙漠
  • 敦煌月牙泉几乎消失(图)
  • 敦煌机场少年坠机事件画句号 家属获赔11万
  • 敦煌坠机少年代理律师称主要责任在东航
  • 敦煌机场保留追究坠机男孩责任 称绝不赔偿 (图)
  • 敦煌坠机死者身份确认(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。