[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

研究秦桧问题的必要历史阅读量/綦彦臣
(博讯2006年12月26日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    綦彦臣
     (博讯 boxun.com)

    应当说,我是为秦桧“平反”的第一人,但我这样的“平反”纯属私人研究的结果,而绝无郭沫若当年给曹操平反的现实政治背景。
    既然给平反加了双引号,我就得说:我的本质并不是给秦桧“平”什么“反”,只是想复原一段历史本真。
    《中国的历史误读》一书第一章就是这么讲的。该书由中国社会出版社2005年9月出版,约在12月新浪读书频道就连载了。此书才出,网易等网站也有关于给秦桧平反与否的大讨论。估计网易等网站考虑到我是个“敏感人物”,才未引用学术考证的出处。
    倒是一位叫黄大川的辽宁学者比较了解我,他不认为我是在给秦桧“平反”而是还历史本原。他的那篇书评也被广泛刊登,可算对我的一点承认了。因为中国文化本来就多扭曲,加上网络快餐化炒作,一时间不惟帝亥鲁鱼之误多,并且“强代他人说项”者亦众矣。
    要真地想研究秦桧问题,至少有五方面的阅读量:
    一、中国西汉和亲政策原委及变化;
    二、中国非统一状态下的“国际战略”选择,最好细读《旧五代史》中十国与中原政权(五代)的朝贡、和约方面的记述;
    三、北宋期间的国际战和对策;
    四、北宋文人党争的传统特别是范吕党争时欧阳修的《朋党论》;
    五、秦桧之后南宋“庆元党禁”。
    客观地说,不具备这些历史基本阅读量,来讨论秦桧问题,只有闹个“说说而已”。
    我把《中国人的历史误读》改版后的现名《与其壮怀激烈不如娓娓道来》一书秦桧的部分放在了我新开的新浪博客上,博客地址http://qiyanchen.blog.sina.com有心者可去阅读。博客名叫“綦彦臣如是说”。
    
             2006年12月历5日晚看新浪网再次讨论秦桧问题匆书 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 节约型社会、法律和秦桧站了起来
  • 螺杆:连宋之流是秦桧吗?
  • 秦桧不是卖国贼
  • 秦桧可能被冤枉?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。