[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高干子女总是飞黄腾达/殷惠敏
(博讯2006年12月25日)
    近 日 , 報 載 中 國 民 航 總 局 和 一 家 製 造 安 全 檢 查 設 備 的 威 視 公 司 簽 訂 合 約 , 將 由 威 視 公 司 在 全 國 一 百 四 十 七 個 機 場 , 裝 設 該 公 司 生 產 的 X 射 線 液 體 安 全 檢 查 系 統 。 這 種 檢 查 系 統 一 套 的 國 際 市 場 價 格 為 二 十 萬 美 元 , 每 個 機 場 只 要 裝 置 一 套 , 費 用 就 是 近 三 千 萬 美 元 , 有 的 機 場 必 須 使 用 一 套 以 上 。 即 使 扣 除 大 批 採 購 的 折 扣 , 加 上 定 期 維 修 和 訓 練 操 作 人 員 的 費 用 , 折 算 成 人 民 幣 , 起 碼 也 是 十 億 元 以 上 的 交 易 。
    
     殷 惠 敏.文 化 時 事 評 論 員 (博讯 boxun.com)

    
    威 視 公 司 是 清 華 大 學 的 商 業 分 支 機 搆 , 總 裁 是 胡 錦 濤 的 兒 子 胡 海 峰 , 公 司 最 近 還 有 脫 離 清 華 , 成 為 一 個 獨 立 股 份 公 司 的 構 想 , 這 項 合 約 自 然 引 人 側 目 。 民 航 總 局 與 威 視 又 都 拒 絕 透 露 合 約 的 內 容 與 交 易 金 額 , 難 免 令 人 產 生 聯 想 。
    
    交 易 買 賣 必 須 透 明
    
    國 際 媒 體 也 就 老 實 不 客 氣 地 指 出 , 這 項 交 易 , 「 再 次 凸 顯 」 中 國 政 府 機 關 與 高 層 領 導 人 子 女 經 營 的 公 司 關 係 密 切 的 問 題 。 中 共 中 央 今 年 八 月 , 才 發 表 了 三 個 法 規 文 件 , 其 中 一 個 是 要 求 「 黨 政 領 導 幹 部 任 職 迴 避 」 的 暫 行 規 定 。 現 在 黨 主 席 的 兒 子 , 是 不 是 帶 頭 做 了 「 錯 誤 示 範 」 呢 ?
    胡 海 峰 領 導 的 公 司 當 然 有 權 與 民 航 總 局 簽 合 約 、 做 買 賣 , 但 合 約 內 容 也 是 「 國 家 機 密 」 嗎 ? 為 甚 麼 不 能 對 外 透 露 ? 民 航 總 局 是 一 個 國 家 機 關 , 國 家 機 關 能 夠 不 講 「 問 責 」 嗎 ? 能 夠 不 透 明 嗎 ? 民 航 總 局 的 官 員 表 示 , 已 經 比 較 過 其 他 公 司 的 產 品 。 但 有 經 過 招 標 嗎 ? 若 是 公 開 招 標 , 為 甚 麼 不 公 布 招 標 的 程 式 ? 參 加 競 標 的 有 哪 些 公 司 ? 產 品 測 試 結 果 的 資 料 ? 這 些 都 是 疑 問 。
    既 然 牽 涉 到 黨 主 席 的 兒 子 , 身 份 敏 感 , 只 有 開 誠 布 公 , 用 透 明 的 方 式 來 處 理 , 才 能 昭 信 於 人 , 在 相 當 程 度 上 能 替 胡 海 峰 撇 清 。 用 一 頂 「 機 密 」 的 帽 子 來 遮 蓋 , 反 而 人 疑 竇 。 可 惜 我 們 也 沒 見 到 中 國 大 陸 的 媒 體 , 能 對 這 件 新 聞 做 深 度 的 調 查 報 道 。
    
    輕 易 得 到 銀 行 貸 款
    
    當 然 , 我 們 不 能 扼 殺 黨 主 席 的 兒 子 發 揮 企 業 才 幹 的 機 會 。 有 傑 出 經 營 才 能 的 人 若 不 能 出 頭 , 這 也 迴 避 , 那 也 迴 避 , 可 真 是 「 斯 人 不 出 , 奈 天 下 蒼 生 何 」 。 但 令 人 不 解 的 是 , 為 甚 麼 總 是 主 席 副 主 席 的 兒 子 能 夠 飛 黃 騰 達 ? 為 甚 麼 江 澤 民 的 兒 子 同 王 永 慶 的 兒 子 組 公 司 , 能 夠 輕 易 得 到 公 家 銀 行 的 巨 額 貸 款 ? 為 甚 麼 鄧 小 平 的 兒 子 女 婿 開 公 司 都 能 風 生 水 起 ? 為 甚 麼 領 導 人 的 子 女 管 理 的 公 司 , 總 是 能 得 到 政 府 的 大 定 單 ?
    答 案 不 言 自 明 。 傳 統 的 說 法 是 「 一 人 得 道 , 雞 犬 升 天 」 , 毛 時 代 是 裙 帶 社 會 主 義 , 現 在 是 裙 帶 資 本 主 義 。 主 義 內 容 不 同 , 裙 帶 則 一 。 在 黨 國 連 體 的 政 治 環 境 和 國 家 資 本 主 導 的 經 濟 環 境 , 中 國 特 色 的 裙 帶 關 係 更 加 堅 韌 。 所 謂 「 一 國 兩 制 」 , 在 大 陸 上 的 另 一 說 法 是 領 導 人 控 制 權 力 , 親 屬 子 女 控 制 財 富 。
    
    要 從 制 度 改 革著 手
    
    前 兩 年 , 中 國 國 家 審 計 局 曾 公 布 「 廉 政 審 計 」 的 新 措 施 , 審 計 局 其 實 只 要 公 布 政 府 的 採 購 專 案 或 服 務 合 同 , 有 多 大 比 率 是 由 各 級 領 導 人 子 女 的 企 業 承 包 , 就 是 很 有 價 值 的 「 廉 政 」 貢 獻 了 。
    今 年 八 月 , 中 共 發 布 的 關 於 領 導 幹 部 工 作 任 期 、 調 動 和 迴 避 的 三 個 法 規 文 件 , 用 意 雖 好 , 但 只 要 裙 帶 的 「 需 求 」 存 在 , 裙 帶 的 「 效 益 」 存 在 , 就 很 難 杜 絕 弊 端 。
    胡 主 席 要 倡 廉 政 , 必 須 從 自 己 做 起 , 從 制 度 改 革 著 手 , 追 求 施 政 透 明 化 的 目 標 。 在 新 聞 媒 體 不 能 挖 掘 真 相 , 人 大 不 能 發 揮 監 督 作 用 , 公 檢 法 必 須 聽 從 上 級 黨 意 的 政 治 環 境 , 再 好 的 規 定 也 會 變 成 一 紙 空 文 。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官方披露:大陆亿万富豪九成以上是高干子女(图)
  • 中共中央关于高干子女特权的绝密报告
  • 关于高干子女特权的绝密报告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。