[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

“五六人”应该宽容地对待“80后”/綦彦臣
(博讯2006年12月25日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
     綦彦臣
     我说的“五六人”,是指1950年代后期、1960年代前期出生的那个年龄段的人。我本人是1964年出生的,也在“五六人”群体。 (博讯 boxun.com)

    “五六人”的儿女们绝大多数是“80后”。
     在东亚文化中,虽然不乏父慈子孝的传统说法,但是从接受启蒙的个体自由意识以来,代沟即两代难以沟通就成了“公共问题”。韩国现代化过程中,此为影响社会生活质量的一大问题。中国人应当引以为鉴。
     而中国目前的情况,不是“五六人”自我启蒙过了头,反而是在科举体制几乎完全复制的社会情况下,自己向恶劣的家长主义复归。尤其是“五六人”在社会上没有成就感或“少年雄心”受挫的大多数,都寄希望孩子来完成自己的“伟大理想”——考上名牌大学或者挣一把大钱。当然,考名牌、挣大钱之设想本身并无可厚非,关键是谁来做这个设计的主体,是孩子本人还是父母?
     也许这个提问在许多人看来,很荒唐。他们会说:“不是父母又是谁?”
    问题的症结就在此!父母替有个人能力的孩子做主,实质上并不是积极的价值取向,恰恰是是“五六人”几乎整体懒惰的表现。这代人就是在今天,也多数才经历的“生活从四十开始”的不长的前奏。
    “生活从四十开始”是西方一句名言,它的翻译对等是中国的“三十而立”。
    由于“五六人”的思维意识总体懒惰,在实际生活中对“80后”也就极其不宽容。一方面,给其强加的“不能承受之爱”,把一个十八九、二十左右的成年人当成“吃奶的孩子”,甚至不惜侵入他们的私人领域——偷看日记、询问电话内容,不一而足;另一方面,动辄传导社会压力,就业如何难、我们养你如何不容易,云云,本质上是在传导失败心理。所以,到了许多家庭的孩子真地上了名牌、挣了并不算多的钱后,反而和父母更少交流,更有甚者几为路人。
    于是乎,“五六人”开始利用自己的所谓社会经验,在媒体上教训“80后”,乃至于说他们是“跨掉的一代 ”。
    原来的不宽容变成了恶意猜测!
    如果问一下“五六人”与 “80后”有多少交流时间,且不论交流方式与质量如何,答案肯定是世界上最糟糕的结果:一个六岁的“80后”从被送进幼儿园那天起他(她)实际上就不再是父母的心肝宝贝,而是成了父母的“明天的太阳”,说白了,就是赌注。中国的教育体制如此之恶劣,孩子们进入“学习流水线”后,也等于走进了思想屠宰场。所以,在“高分低能”的公共责难后,又出现了“哈狼现象” ——比如某大学好及个女生痛打一位贫穷同学,还有大学泛滥的卖淫问题——其实好多学生并不缺钱,只是找以下解放的快感而已——畸形的解放更能刺激人的自我价值化界定。
    人们遗忘了马家爵,他就是一位畸形解放的例子。
    学校的升学率考核,实际上是与家长共谋的一种“思想屠宰”。学校与“五六人”共同谋杀了“80后”的人格生命。这种谋杀还在继续,不过,凶手里面又多了成员——媒体。
    我们“五六人”中的大多数是“思想杀人犯 ”,至少也是“假思想的贩卖者”。
    现在是该放下屠刀的时候了,否则,我们的孙子那一代也没成为“健康的思想体”的希望了 。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高智晟认罪不等于服法/綦彦臣
  • 綦彦臣:再论国家风险监测:从宗教压抑到环境污染
  • 《自由圣火》品位在提高/綦彦臣
  • “请勿卖谝”论--敬复东海一枭诗作/綦彦臣
  • “爆破作文案”的局外审视/綦彦臣
  • 中国民间宗教进入战国时代/綦彦臣
  • 我没“暗骂”老枭/綦彦臣
  • 綦彦臣先生的胸怀可否宽厚一点?/野火
  • 我为什么不再参加中国文化复兴运动/綦彦臣
  • 郭起真带腿伤羁押 急需各方关注/綦彦臣
  • 我要首先拒绝您这样的“文化暴君”!--回复魏厚仁先生批驳“控诉与诋诬”一文/綦彦臣
  • 10月17日宣判纪事:郭起真,21世纪的“小麦”/綦彦臣
  • 不够经典的孤岛--电影《荒岛惊魂》评论/綦彦臣
  • 对阿拉贝尔的借题发挥/綦彦臣
  • 沪上风云,缘于对金融危机的担心/綦彦臣
  • 歪解、厚诬还是轻信?--关于孔丘杀少卯问题致老枭/綦彦臣
  • 綦彦臣关于野火先生与我商榷文的附件问题指正
  • 中国监狱:用犯罪改造罪犯/綦彦臣
  • 江泽民与“清官祠事件”/綦彦臣
  • 山东寿光警方搜查一家庭教会/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子
  • 綦彦臣:幽静的山谷,丰硕的果实!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。