[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

皮諾切特與鄧小平的「成就」/余杰
(博讯2006年12月23日)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    余杰 中國獨立作家
     (博讯 boxun.com)

    皮諾切特死了。
    鄧小平也死了。
    前者活到了九十一歲,後者活到了九十三歲,他們都逃脫了法律和道德的審判。皮諾切特至死也不認罪,他宣稱:「我不是獨裁者,因為獨裁者都不能善終,而我卻過得很好。如果上帝再給我一次機會,我依然會選擇像從前那麼做。」
    
    鄧小平生前也沒有公開為六四屠殺認罪,他堅信「屠殺二十萬,換得二十年」的「硬道理」。但是,與希特勒、墨索里尼、列寧、史太林和毛澤東等獨裁者一樣,皮諾切特和鄧小平皆無法逃脫歷史和正義的審判。
    
    跛腳政策被批評
    皮諾切特被稱為「智利的鄧小平」。大陸媒體在報道其死亡的消息的時候,多突出其經濟改革的成就。皮諾切特採納芝加哥學派的經濟學說,在其統治期間,智利保持每年百分之七的經濟增長,是整個拉美地區經濟增長的三倍,其國民人均壽命、收入水平、醫療保障系統和育質量,均高於其他拉美國家。就連剛剛去世的美國自由主義經濟學大師佛利民,也曾撰文為其辯護。
    但是,少數大陸媒體也曲折地批評了皮諾切特施行的經濟開放、政治獨裁的「跛腳政策」。如《新京報》發表的學者周慶安的文章指出:「民主政治已經成為國際社會的公認法則。任何國家在現代化進程中,都共同選擇了人民決定執政的方式。任何現代政權,都是建立在政治合法性的基礎之上。重視和保護民權、公正、自由,已經變得和提升社會物質水平同等重要,甚至更加重要。」「那些通過政變、武裝暴亂上台的政權,不得不接受政治制度的挑戰,經歷民主政治的轉型。大量事實已經說明,一個合法、健康、良性的國內政治秩序,是一個國家得到世界認可,創造良好外部發展環境的前提。」
    
    大肆暗殺反對派
    作為一個被控訴犯有嚴重侵犯人權罪的老邁逃犯,垂老的皮諾切特不得不輾轉於多個國家的司法機關之間,受盡羞辱。根據「政治犯與酷刑」國家委員會發布的報告,大約有三萬五千多名智利公民,聲稱遭到過軍政府的酷刑折磨。通過惡名昭著的「禿鷹行動」,皮諾切特還與其他拉美國家的軍事獨裁者一起,大肆暗殺和刑求反對派。
    而作為「中國的皮諾切特」,鄧小平似乎更加高明。從反右運動中充當迫害數百萬知識分子的先鋒,到「十年改革,一夜屠城」,他也沒少幹過壞事。但是,鄧小平從來沒有自信到像皮諾切特那樣,允許全民公決和選舉。換言之,鄧小平比皮諾切特更清醒地知道:民眾心有多麼厭惡他和他的黨。
    皮諾切特的自信其實是輕信。當他獲知在全民公決中大敗的消息之後,氣急敗壞地召集三名高級將領到總統府,命令他們執行戒嚴令。三名將軍拒絕從命,其中一名將軍當場將命令撕碎丟在地上。反對黨的領袖拉格斯在電視上直言不諱地痛斥皮諾切特說:「一個智利人竟敢在野心驅使之下肆無忌憚地抓權長達二十五年,這是不可接受的。」那一天,聖地牙哥市民開車上街,大按喇叭,如同狂歡節一般。
    
    不嘗試任何選舉
    鄧小平不敢嘗試任何形式的選舉,因而逃避了失去權力並被追究罪責的噩夢。鄧小平的後繼者江澤民和胡錦濤,更是不敢越雷池半步。即便是像彼岸的國民黨那樣實施黨魁自選,於中共而言也是一件不可思議的事情。中共甚至竭盡全力阻止香港民眾直選特首,「一國兩制」逐漸淪為「一國一制」。但是,按照「皮諾切特模式」治國的中共,究竟能比皮諾切特走多遠呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰:中共应当还中南海于民
  • 余杰:“长征”与“鬼地方”
  • 余杰:怎样评价美国的民主制度?
  • 余杰:从体制外异见作者的真实处境说起—兼论鄢烈山先生的文风问题
  • 余杰:我为什么要揭露“爆破作文”的谎言?
  • 余杰 : 大陆媒体上的台湾人
  • 刘逸明:余杰遭遇政治寒流
  • 還中南海於民/余杰
  • 余杰 :大江健三郎的波坦金式访华
  • 余杰:警、匪、囚的“三角恋爱”
  • 余杰:布什总统的中国战略
  • 余杰:病入膏肓的中国当代文学
  • 余杰:叶小文干涉美国内政
  • 昝爱宗与萧山教案/余杰
  • 严和学:读“任畹町就余杰王怡……声明书”有感
  • 看看2008,北大校庆余杰钱理群在哪?/綦彦臣
  • 余杰输官司,作文能“爆破”?!/曹维录
  • 读余杰文章“以真话来维权”有感/三妹          
  • 以真话来维权/余杰
  • 爆破作文案驳回余杰上诉,维持原判
  • 余杰就取消限制出境措施事致北京第二中级法院的申请
  • RFA:余杰败诉名誉侵权案(图)
  • 余杰"爆破作文"案将于2006年11月29日开庭审理
  • 余杰:李长青,一个勇于说真话的基督徒记者
  • 余杰被禁止出境无法访台,中共当局侵害公民权又有新招(图)
  • 余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
  • 中国高级官员首次批布什会见余杰等中国政治异见人士
  • 余杰:香港名校大陆“捞月”
  • 昝爱宗:为了真相,失去自由 / 余杰
  • 美国驻华大使单独宴请余杰夫妇
  • 人权对话必须坚持下去—余杰与德国驻华大使史丹泽博士的会谈
  • 说骗子是骗子,也得小心:“爆破作文”案一审判决:余杰败给郑北京
  • 余杰: 方舟教会探访上访村
  • 部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡
  • 郑北京诉余杰名誉权纠纷案被告证据及证据说明
  • 浦志强:关于请求公开开庭审理郑北京诉余杰案的申请
  • 余杰活动受限并再受电话骚扰
  • 博讯快讯:余杰家中收到电话骚扰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。