[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

陈维健:胡锦涛为何下令禁止杀狗
(博讯2006年12月20日)
     日前香港媒体披露,胡锦涛在看过爱狗人士的请愿书后,针对前些日子北京养狗人士发起的一场抗议政府滥杀狗只的维狗运动有了批示,下令在全国范围内停止进一步的杀狗行动。一场规模不大的维护狗权运动能够上达到中国最高领导人胡锦涛手里,而胡能在不长的时间内即下达禁止捕杀命令,一方面可见目前中国政情是能够做到下情上达的,行政效率也非常之高,胡的一道禁令保了多少条狗命。但是另一方面突现了中国之行政依然是封建式的体系,不是以法律程序而是以领导人的好恶而行事,对狗只的处理本应是地方政府和防疫单位的事,于党和国家领导人完全无干,但胡的一句话却能如同封建皇朝的圣旨,操有生杀之权。
     我们从胡的杀狗禁令来看,胡对狗是有恻隐之心的。虽然养狗已造成对社会的公害,已有二百多民众死于与狗有关的疫病,但胡仍能做到,不因噎废食,维护狗权,做到狗与人的和谐,这实在是个了不起的举动。但胡能维护狗权,而对人权却不屑一顾,对于那成千上万涌到北京城头天子脚下、受尽冤屈的访民却是铁石心肠。北京城头的访民蜗居京城已有多年,在北京乡郊已经形成多个上访村,他们中的每一个人所遭受的冤屈,其惨状写出来都可以超过清末冤案杨乃武小白菜,几乎每一个上访者的故事里都带着无数个已屈死的冤魂,中国历朝历代的京城都没有出现过这样规模庞大的喊冤叫屈的群体,可以说整个京城已是冤声载道,可是胡虽居于京城,但就是捂起耳朵不听他们的冤屈声,对于他们的苦难就是视而不见。胡在无视这些访民的人权的同时,更是对维护这些苦难民众冤屈的维权律师进行严厉的打压。维权运动本是一种在现行的中国法律体制的框架下,一种公开的以中共制定的法律为准绳,维护那些受到冤屈的民众的基本权利的方式,这种方式是以个案来进行的,并不触及中共整体的利益,在一定程度上是达到社会和谐的运动,但胡对于这样运动的空间也进行全面的封杀。他对以陈光诚、高智晟为代表的维权律师,从骚扰到阻挠,又从绑架威胁到拘捕,最后是牢狱侍候。从胡对维狗运动都能直接下达指示来看,对维护民众权利的高、陈二案不会不知情,这二个案情必然直接听命于他的指挥。陈、高二案从当今中国政治的实况来看,其意义已远远地超出陈、高和其两个家庭的命运,而是关系到陈、高二人为代表的整个中国维权运动的命运,因为如果陈、高二人被判刑,也意味着代表的中国的维权运动将失去最后的空间,中国民众的权利将一如毛时代一样,既不能说,也不能通过法律得到确认。中国的法律又将成为中共的奴婢,最高领导人的思想和好恶成为中国的法律的准绳。
     胡锦涛爱狗权不爱人权,从深层意义上来说,只是表面的现象,一个连人的权利都不尊重的人如何能尊重狗的权利呢?胡这次下达杀狗禁令和国际社会的反映有着很大的关系,中国展开杀狗运动后,当那些捕狗杀狗的血淋淋的画面传递到将狗当作人类社会一份子的西方社会以后,引起了强烈的反响,其程度远远超过了对中国人权的虐杀的反响。在西方社会虐杀人不一定成为大新闻,但是如果有一个人虐杀狗一定是一个大新闻,因此,可想而知,中国大规模地屠杀狗只,在西方社会引起的震动是如何的巨大,而胡为了取悦于西方社会而下达禁杀狗令,实在是一个聪明之举。禁止杀狗不会影响其统治根基,但是如果下令禁止侵犯民众的权利,那么就会动摇中共的统治根基,因为中共的统治就是建立在侵犯中国民众的基本权利的基础之上的。如果全中国的民众都向胡锦涛讨还他们的基本权利的话,中共这个利益集团就会瞬间垮台。这就是胡能够下达禁杀狗令,还狗以狗权,而绝不会还中国民众以人权的道理所在,也是胡爱狗权不爱人权的道理所在。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛授意结束中国杀狗行动(图)
  • 中国公众对当局大批杀狗表示愤怒
  • 滇鲁扑杀狗只 北京疯犬症亦剧增


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。