[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

不够慎重的美中核交易/方觉
(博讯2006年12月19日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年12月18日

     (博讯 boxun.com)

    两天前,美国能源部长同中国有关政府机构签署了美国西屋电器公司(Westinghouse Electric)向中国出售四座核反应堆(nuclear reactor)的谅解备忘录(memorandum of understanding)。
    
    以向共产主义中国提供先进的核技术的方式来体现缩小美国对华巨额贸易逆差,不是一种恰当的做法。
    
    中国自己的核扩散记录和对待其它国家的核扩散行为的态度都不令人放心。
    
    国际安全界公认:中国秘密援助过它的重要朋友-巴基斯坦(Pakistan)开发核武器;而巴基斯坦向北朝鲜(North Korea)、伊朗(Iran)、利比亚(Libya)转让的核武器技术中,就包含有中国的核武器技术。直到今天,中国仍在积极地帮助巴基斯坦建设核电站。
    
    核电站技术与核武器技术之间没有天壤之别,两者在很多方面是相通的。目前伊朗不是打着开发核电站技术的幌子图谋开发核武器吗?今年十月引爆了核装置的北朝鲜不是也声称要拥有“民用核能技术”吗?中国明确表示支持伊朗和北朝鲜享有可疑的“发展民用核技术的权利”。中国对伊朗和北朝鲜危险地发展核武器能力抱着实际上的默许。
    
    中国核武器技术的水平不高,自主开发核电站的能力很低。因此,中国一直渴望获取美国先进的核反应堆技术。在过去很长一段时间里,几届美国政府都不允许美国公司向中国出售核反应堆。这是一项重要的安全政策。因为中国的核产业是由共产党政权高度控制的国有企业,中国的核产业是军用部分和民用部分紧密联结的,中国军队的领导机关和军事工业的领导机关在中国的核产业中起着主导作用,所以把美国私人公司的先进的核反应堆出售给这种性质的中国国有企业,不是一种让人欣慰的商业安排。
    
    然而,本届美国政府与美国大公司的关系密切,特别是与能源领域的大公司十分亲近。在那些大公司的游说下,本届美国政府改变了一项美国长期实行的安全政策,允许美国公司向中国出售核反应堆。鉴于本届美国政府仅剩两年任期了,这一政策改变不能被认为是具有长远战略眼光和充分负责任的。如果这一政策改变有可能打开向共产主义中国转让敏感技术的大门,那么就有可能导致巨大的战略错误。
    
    在中国没有根本性地放弃扩散大规模毁灭性武器(WMD)及其运载系统的技术、材料、物件之前,在中国没有与国际社会进行实质性合作以共同制止某些国家开发大规模毁灭性武器及其运载系统之前,在中国没有真正实行军事预算和军事政策的透明化与合理化之前,在中国没有切实启动民主改革从而同自由世界站在一起之前,美国需要坚持不向中国转让先进技术、军民两用技术、军事技术。美国还需要说服和限制它的盟国不向中国转让这类技术。这样做会使中国感受到更强烈的民主转型压力,这样做会促进中国奉行和平外交,这样做会有利于维护地区稳定和全球战略平衡。
    
    一个民主国家至少不应该向一个共产主义国家出售核技术。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美中战略经济问题是什么?/方觉
  • 结束伊拉克战争的主要意义/方觉
  • 威权主义的恶化/方觉
  • 肯定加拿大新总理的人权立场/方觉
  • 不要动用军队处置国内冲突/方觉
  • 美国人民的外交选择/方觉
  • 结束冷战老将的政治生涯/方觉
  • 滑稽的活动/方觉
  • 台湾军购:党派利益不应高于一切/方觉
  • 公权不应私用/方觉
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 中日关系正在面向现实/方觉
  • “陈良宇问题”和政治改革/方觉
  • 台湾执政党的危言耸听/方觉
  • 民主政治不是街头运动/方觉
  • 中国的直接选举条件什么时候成熟/方觉
  • 恐怖主义不同于法西斯主义/方觉
  • 中国少年选手抢旗事件:不要向下一代播种仇恨/方觉
  • 台湾不是民主榜样/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。