[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

笑蜀:谁来滋润中国衰败乡村的心灵
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2006年12月16日)
    丈夫常年在外打工,妻子石某带着仅仅两岁的小儿突然不知去向。十多天之后,亲戚前来探望孩子,才发现石某早已气绝,估计是晚上睡觉时突然发病造成意外猝死。两岁小儿因无人照料,连饿带冻死在房内南面走廊处的门边,全身泥灰,双眼凹陷。(据新华社报道)
    
     发生在安徽宿松县华阳河农场移民新村的这个故事,其悲情,其惨烈,怎么形容都不至于夸张。而这样的人间惨剧,其实是完全可以避免的。石某并非离群索居,周围均有人家,西边还是一家商店,整天有一批打牌的人,人来人往。而且石某住所的灯光,没日没夜地亮了十多天,这在必须计较每一分钟电费的普通农家,应该是极不正常的。 (博讯 boxun.com)

    
    这就是说,邻里如果能够留意,是不难发现那一系列不幸的征兆的。咫尺之间,竟远如天涯,邻里的隔膜和冷漠才是真正的杀手,是令我最为震惊之处。
    
    印象中的乡村,印象中的乡民,从来都给我一种温馨的感觉。而且我从来都相信“礼失求诸野。”在社会达尔文主义长期肆虐的大都市,人与人之间的隔膜、冷漠乃至是紧张,似乎成了常态。但我总记得一些童年时代的场景,那时我的邻居就是农家,隔墙有窗,通过那扇小窗,我家可以随时跟邻居对话,随时互换各类物品。尤其收获红薯的季节,邻居一碗红薯饭递过来,我家一碗白米饭递过去,那种烂漫的稚趣,那种默契和体贴,今天想来简直有如童话。所以我一直对乡村抱有信心,怀有期待,坚信僻远的乡村,应该不至于也沦为社会达尔文主义的乐土,传统乡村的自治元素、互助元素应该多有留存,活泼的人性之水,应该不至于枯竭。
    
    乡村衰败这个说法,早就有人提出,但乡村人性道德的衰败,却是我始料未及。城市里的隔膜、冷漠,人的原子化趋势,即便在安徽宿松县华阳河农场这样的僻远乡村,似乎也已经蔓延开来。乡村染上了这种城市病,而乡村并不具备城市中的现代化管理体系尤其是公共救助体系,因此原子化的个人在乡村中的生存基础,较之城市就不知脆弱了多少倍,但凡遭遇不测,往往不救。
    
    乡村的空壳化早已是热门话题,但某些乡村的空壳化发展到人性的空壳化这个层次上,则鲜有论及。其实这种意义上的乡村沉沦,才是致命的沉沦。这样沉沦着的那些乡村,无论其自然生态如何郁郁葱葱,都无法掩饰其人文意义上愈来愈严重的荒漠化趋势。
    
    人性的温暖是生命之水,我们是鱼儿,离开了水的鱼儿再怎么挣扎,其生命都不可能长久。石某母子的悲剧正在于此。如何复苏延续了几千年的乡村自治传统、互助传统,通过这种复苏,复活我们传统中人性的温暖,从根本上滋润我们的乡村和民族,这种人文意义上的“环保”工程,可能比其他意义上的环保工程,还来得重要和紧迫。国家正在致力于“新农村建设”,一些论者也在倡导“新人文运动”,而在我看来,“新人文运动”的主题,就应该是这种人文意义上的环保工程,就应该是抢救人性道德。危机中的乡村,则是抢救的首要对象,是“新人文运动”的入口。
    
    文章来源:新京报 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 笑蜀:何家栋的悲情与壮烈
  • 笑蜀:旗帜鲜明地重申人命关天
  • 质疑笑蜀们的伪公正/冼岩
  • 笑蜀:理直气壮地捍卫抗战胜利的尊严
  • 笑蜀:敬回朱健国一二三(全版)
  • 笑蜀:为鄢烈山说几句公道话
  • 笑蜀:人命贵贱与国家命运
  • 笑蜀:“伪知识阶级”与学术腐败
  • 笑蜀:大勇赵岩
  • 刘文采与刘文学——读笑蜀的《刘文采真相》有感
  • 笑蜀:不均权,何以均富?—从发廊女苟丽的遭际说起
  • 笑蜀:中国需要郭飞熊—记12月28日与郭君飞熊一席谈
  • 笑蜀:以人为本乎?以我为本乎?
  • 陈敏(笑蜀)已被释放
  • 陈敏(笔名笑蜀)被北京警方带走


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。