[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

“诽谤领导案”是对依法治国的践踏
(博讯2006年12月13日)
     重庆彭水县教委干部的秦中飞,用手机编首打油诗短信,被公安、检察部门以涉嫌诽谤领导罪刑事拘留、逮捕。
     安徽五河县教师李茂余和董国平,通过手机短信表达对学校人事安排不满,定诽谤领导罪被警察搜家、通宵审讯、拘留10天、降级、撤职,记大过处分,罚款500元。
     福建莆田梧塘镇党委书记林国奋,向中央等有关部门举报市委书记许开瑞、县委书记郑海雄,买官卖官、贪污腐败等事实,附上当地老百姓反映其腐败的顺口溜。却作为重大政治案件来查办,由市政法委、国安局、公安局、检察院、法院、纪委等部门组成专案组,秉承市委书记许开瑞旨意,组织大批人马对写举报信“嫌疑人”盯梢、跟踪、查笔迹、查向北京通电话记录、监听电话等,指控林国奋犯有“对现实不满、诽谤县、市主要领导人”,“贪污、受贿、扰乱社会秩序、诽谤”等罪名,强判6年刑期。 (博讯 boxun.com)

     这是依法治国的悲哀!公民向上级领导和组织反映意见、诉求、举报等,是宪法赋予公民的基本权利。但是,这权利,在重庆彭水、安徽五河、福建莆田三地却残酷地剥夺了。如此公然践踏公民的民主权利,居然发生不断深化依法治国的中国今天,让人瞠目结舌,许多百姓愤怒地问:重庆彭水、安徽五河、福建莆田究竟是谁的天下?!!
     想想在中国大地接二连发生“诽谤领导”案件,让人想起在国民党统治下的鲁讯先生,尚能写文议时政骂贪官!而现在作为人民的共和国,作为人民的政权,作为共产党当政,作为人民的天下,却容不得人民来评论!这到底是社会的进步还是社会的悲哀? 这是不是对依法治国最大的践踏!
    法制社会,法律面前人人平等。任何人、任何组织的一切活动,都必须在法律允许的框架内从事社会活动,不能把个人意图、特别是领导意图凌驾于法律之上。从重庆彭水、安徽五河、福建莆田三事件来看,有关部门以“诽谤领导”案来对依法行使民主权利,向上级反映问题的公务员、教师,进行搜家、通宵审讯、拘留、判刑。明显混肴了自诉案和公诉案的区别。根据法律规定:如果秦中飞、李茂余、董国平、林国奋等四位真的诽谤了领导,则应由领导本人提起诉讼;如果是诽谤了某位市、县领导,就应该由某位市、县领导提起诉讼。作为国家的公权机关岂能越殂代庖?如此违法执法、如此糊涂办案,重庆彭水、安徽五河、福建莆田三地有关部门的法律意识淡薄到何等地步。如此法制水平,立警为公、执警为民,依法治国从何谈起!
      “诽谤领导”案,普天下人都知道,重庆彭水、安徽五河、福建莆田三地是办错案!作为那里的上级监督机关,诸如检察院、人大居然集体失语,没有起到应有的监督作用,使错案得到及时纠正。而那一些部门却跟风而上,态度高度一致,如何依法行政,依法治国?!很明显,在重庆彭水、安徽五河、福建莆田三地,权力是政治,权力是法律。依法办事,变成依领导意志办事。人民群众的民意诉求,被粗暴践踏,民意表达渠道,被权势利用公权力,残酷地切断。臭名昭著的重庆“彭水诗安”本已结束,而安徽五河再暴“短信案”,“彭水诗案”了犹未了!福建莆田“诽谤领导”案至今不予平反!!!如果不对这些明目张胆地枉法办案、以权代法办错案冤案的权势人,进行必要的法律和政纪的追究,类似的案件还会发生。依法办事、依法治国,无从谈起。
     “彭水诽谤领导诗案”,让人震惊;而 “五河诽谤领导短信案”,则让人惊心;那么“莆田诽谤领导”案,冤得让人震怒!我们相关部门对待公民质疑、举报竟然有如此“团结战斗”的力度,让人惊骇。在我们中国大地上,下一个“重庆彭水、安徽五河、福建莆田诽谤领导案”的升华版会在那里? _(博讯记者:小草民) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 到底是领导诽谤公民 还是公民诽谤领导/小草民
  • 小草民:“诽谤领导”案中危险的公权滥施
  • 不能让“诽谤领导”事件反复重演


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。