[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:党魁更迭拒绝民主,权力斗争此起彼伏
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年12月12日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    中共的党天下和封建社会的家天下相比较,除了权力的交接方式发生改变之外,其他方面仍然一脉相承。一代暴君毛泽东虽然有复辟皇权、延续世袭之想,但其子的英年早逝只得让他将权力无奈转让给无德无能的政治木偶华国锋。非常可惜的是,毛泽东的尸骨未寒,邓小平就发动了宫廷政变,一举将儿黄帝华国锋掀翻在地。邓小平的上任虽然有些名不正、言不顺,但在当时,仍然有不少的民众在为他的行为拍手称快,邓小平执政时期的改革开放更是为他积累了深厚的民意基础,加上胡赵主政时期较为宽松政治环境,邓小平一度成为中国人心目中当之无愧的世纪伟人。然而,邓小平的开明仅仅限于经济方面,在政治上,他依然在赴毛泽东的后尘。邓小平除了以太上皇的角色罢黜了胡耀邦之外,更是在1989年对寻求民主与自由的学生运动进行了残暴镇压,并将赵紫阳非法软禁。
     (博讯 boxun.com)

    赵紫阳政治生命的嘎然而止使得他的继任者江泽民有了在中国政坛耀武扬威的机会。江泽民上任之初,邓小平继续以太上皇的身分在幕后操控中国政局。“6.4”前的江泽民在中国政坛并不起眼,虽然他贵为上海市委书记。据《江泽民其人》一书透露,溜须拍马是江泽民的拿手好戏,不是因为他对中共元老李先念等人的巴结,他绝不可能登上中国政坛的巅峰。邓小平在起初并无启用江泽民之意,只是因为中顾委里以李先念为首的老人帮的极力举荐,他才觉得江泽民是最为合适的人选。中共的党魁虽然不知道换了多少个,但在中共的官方宣传中,江泽民被誉为“第三代领导人。”
    
    江泽民的政绩并不令邓小平满意,因为江泽民不光在政治上固执保守,在经济上也是缺乏深化改革的雄心。邓小平可以将胡赵中途革职,想要再罢黜一个江泽民自然也不是难事。但是,当时已经接近90高龄的邓小平自感精力不支,于是,便进行了轰轰烈烈的南巡。与其说南巡是在坚定改革的信心,倒不如说是在向江泽民发送强烈的政治信号,邓小平“谁不改革谁下台”的狠话一出,江泽民才如梦初醒,改革开放才得以继续进行,江泽民的宝座也就有惊无险。
    
    江泽民和他的前任相比,比较轻松的是不用操心让谁做自己的接班人,因为邓小平早就将胡锦涛钦定为中共的第四代了。江泽民并不愿意一直为邓小平所左右,等到邓小平无力顾及政事,他便大刀阔斧地清理党内的异己,首当其冲的便是有北京帮帮主之称的陈希同。陈希同虽然被冠以腐败的罪名拉下马来,但在明眼人的心目中,他却是一个十足的政治斗争牺牲品。胡锦涛在江泽民时代得以跻身中央政政治局常委,因为他的年轻以及八面玲珑的为人和稳健的执政风格,他被外界普遍视为中共第四代掌门人的当然人选。2002年中共十六大后,第三代领导人几乎全退,唯有江泽民还挂着军委主席的头衔。毫无疑问,在十六大后和江泽民2004年卸任军委主席之前的这段时间,胡锦涛并不能主导中国政局,这和当年邓小平辞去中共总书记后的情形颇有些相似。
    
    江泽民时期虽然完成了港澳的和平交接,而且成功申办到2008年北京举办世界最大体育盛事──奥运会的举办权,但总观中国社会,江泽民可谓是把中国治理得一塌糊涂,贪官污吏的不计其数和前赴后继自不必说,农民和下岗工人水深火热的处境就足以否定江泽民的所谓“丰功伟绩”。江泽民在自己位置尚未全退之时,便迫不及待地将“三个代表”所谓思想写进中共的党章,企图在党内和民间建立自己崇高的政治威望。现实中的江泽民和官方媒体所宣传的相去天壤,有关江泽民的各种丑闻一直弥漫于网络世界和国际社会。虽然中国民众大多无法直接感受江泽民,但民众对他的人格和作风普遍持怀疑态度,在广大农村和不景气的企业里,对其破口大骂的大有人在。
    
    胡锦涛作为江泽民的继任人,外界之前对他的评价一直都比较好,他的出任不仅仅有当年邓小平钦定的成分,而且不乏民意的支持。江泽民在十六大后的苦心恋栈使得外界加剧了对他的诟病,认为他对胡锦涛的牵制对中国社会的发展有百害而无一利。在海外舆论和中共党内的共同压力下,江泽民终于在2004年彻底交出权力,胡锦涛在中共党内的最高领导地位方得以确立。然而,在治国安邦方面并无建树的江泽民却在权谋方面技高一筹,他所精心设计的政资局常委九人决策体系里面有一大半是他的上海帮人马,在共同决策的情况下,胡锦涛的施政往往捉襟见肘。众所周知的上海社保资金遭挪用案件,其实早在几年前就已经显山露水,但在上海帮人马的拦阻下,最后中纪委只能空手而归,陈良宇等人依旧我行我素、胡作非为。
    
    陈良宇作为上海帮的重要人物,之所以敢于无视党纪国法收刮民脂民膏,并在公开场合和胡温悍然对抗,当然是因为他和江泽民如胶似漆的政治关系。陈良宇对江泽民余威的过度倚仗使得他已经对上海帮之外的政治人物不屑一顾,于是,就把上海建设成了一个与中央政府似乎没有关系的独立王国。随着胡锦涛团派势力的不断壮大,极不得人心的上海帮势必土崩瓦解,陈良宇翻身落马的命运也就成为了一种必然。不过,深谙权力斗争策略的江泽民为了自保,不但不在陈良宇落难时伸以援手,反而叫儿子勿插手该案,并指“陈良宇活该”(新世纪新闻网引述香港《苹果日报》报道)。陈良宇虽然罪大恶极,但此时此刻也能窥见江泽民薄情寡义的嘴脸。海外媒体一直都在盛传江泽民之子江绵恒利用江泽民的地位大肆敛财的消息,江绵恒还被称作“中国第一贪”、“电信大王”等,其非法所得可见一斑。胡锦涛深知江泽民仍有巨大影响力,自然不敢对其大打出手,胡锦涛能够高调出版《江泽民文选》也正说明他的反腐败行动不会延及江泽民家族。
    
    容忍江泽民家族的腐败也许是胡锦涛的反腐败底线,胡锦涛如果要在十七大后确立自己在中共党内的核心地位,就必须在罢黜陈良宇之后对上海帮其他人马乘胜追击。这样既能赢得民意,又能树立自己的政坛权威。从海外媒体的报道看,国务院副总理黄菊铁定卷入了上海社保资金案,他能够全身而退尚属幸运,绝不会在十七大后继续留在中共最高层。而前北京市市委书记,也就是现任政协主席贾庆林更是和远华案以及刘志华腐败案有剪不断的关系,这将成为胡锦涛逼退贾庆林的充分理由。据12月份的《多维》月刊报道,对于民望不高的贾庆林,江泽民更表示了要死保到底的决心,而且为了不至于让江氏人马在中共新一届领导核心中全军复没,避免被清算,江泽民提出了贾庆林如果在中共十七大出局,现任总理温家宝也要下台的霸王条件。看来胡锦涛的政治阻力依然很大,要达到他预期的目标还需要更多的努力。当然,专制政权终究不能成就胡锦涛建立“和谐社会”的伟大理想,在剔除上海帮绊脚石之后,他所面临的是更为艰巨的历史使命。
    
    (2006年12月11日)
    
    ----原载《民主论坛》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:中国作协-中共的文化附庸与装饰
  • 刘逸明:官权泛滥催生警民冲突
  • 刘逸明:无奈的民工,无耻的媒体
  • 刘逸明:上海帮落难,曾庆红独善其身
  • 刘逸明:中国还有多少个陈良宇?
  • 刘逸明:鲜血成就的GDP
  • 刘逸明:腐败不除,骚乱不止
  • 刘逸明:文字狱死灰复燃
  • 刘逸明:录像是掀翻贪官的最有力工具
  • 刘逸明:胡锦涛再向江系人马开刀
  • 刘逸明:良知与精神铸就的不朽丰碑
  • 刘逸明:中共养虎遗患 朝鲜我行我素
  • 刘逸明:中国官场已经人心惶惶?
  • 刘逸明:制度打出的腐败无底洞
  • 刘逸明:贪财好色的中国官员
  • 刘逸明:余杰遭遇政治寒流
  • 刘逸明:胡哥出手,黄菊能否全身而退?
  • 刘逸明:胡锦涛翻江倒海,上海帮日暮途穷 (图)
  • 陈良宇翻身落马,上海帮无力回天/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。