[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:從“經濟增長”走向“充分就業”
(博讯2006年12月08日)
     林金芳 (南昌評論家 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     據報道,面對勞動力供大於求,體制轉軌時期遺留問題尚未全部解決,高校畢業生等新成長勞動力和農村勞動力轉移就業問題凸顯等就業壓力,我國將實施積極的就業政策,加大對就業再就業工作的財政投入,強化目標任務,層層落實工作責任,加強就業宏觀管理,引導勞動者轉變就業觀念,千方百計擴大就業。(《中國青年報》12月7日) (博讯 boxun.com)

    
    2006年,據新華社的消息,我國失業率約為4.6%,城鎮新增就業人員約900萬人;不久前,國務院《勞動和社會保障事業發展“十一五”規劃綱要》則預測,到2010年,勞動力供求缺口將達1000萬左右。其實,以上這些統計資料,是相對保守的,不但沒有包括農村1.5億富餘勞動力,也沒有包括與企業仍存在勞動合同的500萬下崗職工。有專家估計,如果把1.5億農村富餘勞動力算入,我國失業率高達20%甚至更高。
    
    中國已經進入了商品過剩時代,然而,最短缺的又是什麼呢?是工作機會,是飯碗。失業也是未來影響社會穩定的最大隱患。北京大學邱澤奇教授寫過一篇分析文章《沒有爆發點的危機——中國失業人口結構與社會穩定》,他認為,在下崗職工的“余熱效應”、城鎮失業青年的“遊戲效應”和農村失業青年的“懸空效應”下,失業人口就像一顆定時炸彈,只是一時還找不到爆發點。可以說,大量失業人口尤其是農村年輕失業人口的存在,使失業問題成為當前中國社會穩定危機的主要誘因。
    
    近年來,民眾對失業問題的關注已經逐漸超過了對GDP增長的關注。早在2001年,英國BBC公司援引美國、香港和中國內地三家公司的調查資料時就指出,“失業已經變成中國人最關心的社會議題”,其次是住房和醫療保障、經濟增長等。可是,與此相對應,地方政府的優先目標又是什麼呢?國情專家胡鞍鋼的調查結果表明,在地方政府眼中,居首位的是財政收入的增長,其次是GDP增長,然後是控制人口增長和發展基礎設施,而本地區的就業問題則被擺到了第七位。
    
    薩繆爾遜在他的《經濟學》教科書中指出,國家宏觀政策主要有四大目標,即高水準和快速的經濟增長、高就業率水準和低非自願失業、價格水準穩定以及國際收支平衡。儘管GDP增長與促進就業有同一性,但是,促進增長並不一定意味著充分就業。經濟學者趙曉在他的報告中就指出,相比促進經濟增長,政府在社會就業中負有更為重要的責任,他認為,農民進城、充分就業是實現中國經濟可持續發展的的必由之路,而我國的宏觀政策,也應從“促進增長”轉向“充分就業”。
    
    目前,民眾關心的與政府所著力的議題顯然存在一定脫節。穩定是中國社會改革和發展的基礎,沒有穩定的經濟發展只會是無源之水、無本之木。事實上,最許多發達國家,政府最關心的往往正是就業。這些年來,儘管中央一直都在強調就業問題的重要性,但有關部門“陰奉陽違”卻並不少見。比如說,為了一組光鮮的數位,有地方竟“主動”提供虛假就業證明;另外,還有許多高校則採取留檔案、發獎金等方式來“提高”就業率。就業率的“虛假繁榮”就像紙包著火,對於嚴峻的就業形勢來說,更是雪上加霜。□
    
    (新聞鏈結:http://zqb.cyol.com/content/2006-12/07/content_1600831.htm) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。