[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭興庭:“賣光式医改”也能算成功的医改?
(博讯2006年12月08日)
    彭興庭 (南昌評論家 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     近日,清華大學公共管理學院博士後魏鳳春拋出了一份《宿遷醫療體制改革考察報告》(清華版),對宿遷醫改給予積極評價。(《21世紀經濟報道》12月7日) (博讯 boxun.com)

    
    就在半年之前,北京大學中國經濟研究中心也曾發佈一份《江蘇省宿遷地區醫改調研報告》(北大版)。這份報告認為,宿遷市“看病貴”的問題沒有得到解決,百姓的醫療負擔反而加重,潛在醫療衛生問題令人擔憂。沒有調查就沒有發言權,“宿遷醫改”到底怎麼樣,作為一個普通讀者,恐怕難有過硬的資料去爭論,但是,之所以有話要說,是因為對“賣光式醫改”的懷疑,“醫改”真能將醫院“一賣了之”嗎?
    
    中國以前是一個計畫體制國家,一提到改革,就條件反射般地想到“市場化”。於是,國有企業一個個被“賣”了,很多時候卻是“送”;教育也被產業化了,教育部雖說過對這只“過街老鼠”人人都要喊打,但除了喊喊,似乎難有作為;如今,醫改失敗了,儘管衛生部打死也不承認,還說改革的大方向是對的。改革大方向,就是“市場化”,市場化的極端,就是宿遷模式:將醫院一賣了之。
    
    醫療應屬於“准公共產品”,有一定的排他性和競爭性,一個人享受較好的醫療條件,就意味著有人享受不到,這是“看病得花錢”的理論依據。然而,“醫療衛生”同時也有很強的“正外部性”,一個人身體好了,對別人是有好處的,也有利於經濟增長。這種公共產品屬性表明,完全由市場運作,會有明顯的缺陷。市場不是一個筐,不能什麼都往裏面裝。首先,就是公共產品不能全往裏面裝。雖然社會需要私人醫院,但是,一個健全的醫療保障體系,人人看得起病的“公益醫院”必不可少。
    
    醫療衛生領域的市場失靈,大多是由資訊不對稱引起的。比如醫療價格虛高,最重要原因,就是醫生與患者之間存在基於專業背景而形成的資訊不對稱。在“看病”一事上,打什麼針,吃什麼藥,應不應該住院觀察,都是醫生說了算。一到醫院,再“叱吒風雲”的人物都得受醫生擺佈。資本的天性就是逐利,在這種情況下,如果將醫院“一賣了之”,讓“醫德”去單挑“資本大鄂”,再有良知的醫生,恐怕也都會壓得喘不過氣來。
    
    “醫療衛生”應該算是一種“稀缺資源”了,但它們成為某些人牟取暴利的工具。打著“公益”的幌子,幹的卻是不可告人的勾當,這樣的例子,在媒體上曝光的還少嗎?
    
    在走出漸進式改革的“舊雙軌制”之後,中國的經濟體制改革中又出現了令人不安的“新雙軌制”。“醫療衛生”的服務價格是非常“市場化”了,但是,另一方面,多種資訊的披露卻極度不透明。於是,以公共權力為背景,自下而上地尋找和套取這兩大體系之間的巨額租金也應運而生。這是一種不斷自我強化的過程,誠如經濟學者鐘偉所言,這種改制的機會越多,腐敗收益越大,參與到遊戲之中者就越龐大和亢奮,“它是脫離了改革永遠都不會並軌的,是對漸進改革的庸俗化扭曲。” □
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/1207/11/31O3PH4O000120GU.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 市场失灵还是社会腐败?——中国“医改”/牟传珩
  • 牟传珩:市场失灵还是社会腐败——中国“医改”失败
  • 中国式四不象的中国式医改,该向谁借鉴
  • 向全世界推广宿迁“卖光式医改”的经验/云淡水暖
  • 医改,何时能给穷人希望?
  • 胡锦涛之女曾试图借医改之机发横财
  • 承认医改不成功,是对20多年改革政策拨乱反正的突破口?/张建
  • 房改是把你的腰包掏空,医改是提前为你送终
  • 就“新医改”问问卫生部:怎么还是个“卖”字?/云淡水暖
  • 医改难撼既得集团利益 覆盖90%人群是空想?(图)
  • 医改、教改、房改--百姓心中抹不去的痛!(图)
  • 魏城:中国医改,得了什么病?(图)
  • 卫生部为什么讲这种“真话”:医改没有“不成功”?/云淡水暖
  • “医改”-党指的光明大道为何越走越窄
  • 晴续:医改二十年,如今怨声载道
  • 医改新方案能否征求民意
  • 医改的死穴在哪?/冀志罡
  • 无耻反噬——医改失败罪在百姓/菩提叶语
  • 激辩“市场化”中国医改反思与出路/卓明
  • 百姓杂志:中国医改的制度错位
  • 大陆医改新方案可能是英国躯体德国四肢美国脑袋
  • 中国卫生部前高官炮轰医疗弊政 发改委推出医改新方案
  • 陈晓兰:我看医改20年(图)
  • 中国医改方向摇摇摆摆
  • 胡锦涛之女借‘医改’之机霸占公立医院?
  • 卫生部长高强:不要争论医改成功与否
  • 医改成功失败由高强说了算?
  • 卫生部为何不让争论医改是否成功?
  • 大陆新医改不再提市场化产业化 试点明年再启动
  • 谁会成为医改覆盖不到的10%?公共政策丧失灵魂
  • 全国医改试点明年初展开 目标为覆盖90%人群
  • 南方日报:从两则新闻看卫生部否认医改不成功
  • 卫生部为什么讲这种“真话”:医改没有“不成功”?
  • 医改是否成功要靠事实说话
  • 百姓杂志:大陆医改还有出路吗?
  • 医改新方案报到国务院 公益派压倒市场派
  • 以医养医能否抑制药价 医改下一步该怎么走
  • 医改:拒绝再“撒胡椒面”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。