[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

到底是领导诽谤公民 还是公民诽谤领导/小草民
(博讯2006年12月06日)
    一个法治国家,公民如对不正之风、腐败心生郁闷、不满,有多条途径赖以排解。因为《宪法》为中国公民提供了“言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”。但是发生在安徽五河诽谤领导案与重庆彭水诽谤领导案和福建莆田诽谤领导案中,当地一、二把手领导却认为:公务员、教师、民众的不满,发短信、传顺口溜、向上举报等都是大不敬的行为,必须狠狠严打!
    听,三地同指是一起严重的,有组织、有计划、造谣诬蔑、混淆是非、诋毁领导、攻击组织的违法案件。 这一连串“造谣诬蔑”、“混淆是非”、“诋毁领导”、“攻击组织”、“政治稳定”的关键词,哪一条不令人胆颤心惊、莫名恐惧!上纲上线、杀气腾腾的语言,让人感觉“文革”重临了!让人脊梁骨阵阵寒意!这就是比宪法还要牛的领导干部形象。
     安徽五河一中两老师李茂余、董国平,是执教20多年的老教师, “为教育大业着想”,各写了一条短信向县领导反映代校长的问题,两位仗义执言的知识分子,反成为以诽谤为乐、利用匿名手机短信散布谣言、中伤他人诽谤领导案的主角遭刑拘。 (博讯 boxun.com)

      重庆彭水县教委科员秦中飞,编短信针砭时弊,被定为诽谤县领导案主角遭刑拘。关押了一个月后重获自由,警方认错宣告闹剧终结。荒诞的“彭水诗案”在人们心目中已够荒诞,没想到,事件刚刚结束,五河县又步其后尘,导演一出更荒诞的闹剧。
    福建莆田梧塘镇党委书记林国奋,从莆田市委组织部到全省“明星经济镇”任职,感到腐败情况,在众多有正义感的同志支持下,深入调查先后写成《福建莆田圈地炒卖土地严重》、《莆田工程与买官交易内幕数例》等揭露腐败的材料,并附上当地民众流传的顺口溜,寄给了中央有关部门和新闻单位,闯了大祸被抓进了拘留所。1996年12月27日,莆田县检察院指控林“对现实不满,诽谤县市主要领导人”,并以贪污、受贿、扰乱社会秩序、诽谤等罪名提起公诉,后被判刑6年。经《半月谈》2001年14期报道,全国舆论一片哗然,但至今莆田当局不给平反。
    综观三起发生在重庆、安徽、福建的“诽谤领导”案,其跨度十年,但性质作法一样。横向对照,发现三者构成元素如此相似:公务员、教师、民众不满、短信、打油诗、顺口溜、讥刺时弊、举报等,结果被当地政府严厉惩治……莆田与五河、彭水时差十年,隔黄河,越长江,东南西北,竟不谋而合。这三大诽谤领导案中,只能让人想到“欲加之罪,何患无辞”。即使在言论尺度逐渐放宽、民主政治理念深入人心的今天,公民因言获罪,因文获罪的“文字狱”危险指数依然颇高。
    全国人大将“国家尊重和保障人权”写进了宪法第二章第三十三条,却仍旧发生这样蔑视人权的的事实。宪法在重庆彭水和安徽五河、福建莆田成为一纸空文。我们党和政府,一直在宣扬民主,让人民群众监督、批评官员。都说官员是公仆,但作为主人的民众训你两句,马上一反做仆人的面孔,打起主人的脸来。公仆一晃成了老爷,或者说根本就是老爷。
    
    
    “诽谤领导”案的发生,从根源上看,是由整个社会的不平等性造成的。财富和权力的不平等分配,导致了当今这个标榜和谐的社会是如此肮脏黑暗。为什么要构建和谐社会?因为它现在并不和谐。这个政治口号的提出,其潜台词就是承认这不和谐的事实存在。
      追究五河与彭水和莆田领导罗织诽谤罪名的实质,就是其领导涉嫌诽谤的特征明显突出。彭水县已经公开认错,但在认错之前,秦中飞的诽谤形象早已广为人知;五河县的认错,估计也是迟早的事情。而莆田曾经在全省大造诽谤林国奋,现在一声不吭,抬一出后官不理前案的姿态,不认错、不平反。李茂余、董国平、林国奋的举报行为,体现的是公民的责任与良心,但官方却将他们定性为“诽谤”遭刑拘、判刑,并授权新闻单位广为传播,李、董、林三人被领导“诽谤”的特征是相当明显。通过三地市、县领导的表现,人们一定会认为,公民是遵守宪法的,但官员们却不懂法。人们知道作为自诉的诽谤案件,这三起并无自诉人(市县长、书记)。明显混肴了自诉案和公诉案的区别。相反是当地政府不惜动用公权,强力打压民众的表意方式。显然,隐藏得更深的问题是,领导不惜动用公权打压公民强加公民罪名的行为是构成对公民的诽谤罪。
      “诽谤领导”,实质对于政绩糟糕、腐败盛行的地方政府来说是不喜欢的。“诽谤领导”实质是公民举报的行为,是正义的行为。为什么领导宁可自己违法,也要让守法者受到惩罚?在一个不愿意听真话的官员眼里,没有公民,只有影子和钟。《墨子•鲁问篇》载:鲁国阳文君问墨子,“有人告诉我,一个当忠臣的,叫他趴下就趴下,就他站起就站起;放在那里让他别动,他就不动,喊一声才应,够忠了吧?”墨子说,“叫趴就趴,叫站就站,那是影子;让他别动就不动,喊一声才应,那是钟。您需要一条影子和一口钟干啥?”阳文君与墨子的对话,就是“影钟学”的由来。
      墨子的本意是告诉阳文君,影子与钟是国家发展的巨大障碍,没想到,后来者却热衷于将他的话当成“听话哲学”而驰骋于官场。秦中飞、李茂余、董国平、林国奋等人领会了墨子之意,但却没有想到,他们的父母官所学到的,只是阳文君的讲话精神。这就造成了巨大的意识形态的落差,这样的落差势必会导致闹剧甚至悲剧的诞生,导致社会出现更多的影子和钟。 _(博讯记者:小草民) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小草民:“诽谤领导”案中危险的公权滥施
  • 小草民:滥用公权产生莫须有的“诽谤罪”
  • 不能让“诽谤领导”事件反复重演
  • 斥“楚天舒”诽谤文/方圆
  • 回应成都伪作家“鲜琦”的造谣诽谤
  • 浦志强:对《足球》报被王珀起诉诽谤案的法律思考
  • 就张汝泉、张正耀两人被定以“诽谤罪”致最高人民法院的公开信
  • 杨天水:很可能来自国安背景的人在诽谤杨天水
  • 赵达功:李建平的诽谤罪名太荒唐了
  • 《中国农村调查》诽谤案和时报案
  • 诽谤党和国家领导人 这句话值得商榷
  • 方觉:回应(任畹町)诽谤
  • 刘隐:“诽谤省委主要领导”是何罪名?
  • 居委会盖章多次张贴一系列不实材料造谣诽谤被起诉/王培荣
  • 一男子网上辱骂网络直播主持人 涉嫌诽谤被拘留
  • “奥美定”诉受害人张慧琴诽谤案二审开庭在即!
  • 鲜琦案:首例记者诽谤作家,反告作家名誉权案
  • 湖北大学教授写小说被判诽谤罪
  • 浦志强:海南凯立、卫凯征诉财经杂志社等被告诽谤案原告撤诉!
  • 浦志强:我们一直在等待判决—就陈桂棣等被诉诽谤案再致阜阳中院函
  • 《中国农村调查》诽谤案和时报案
  • 《中国农村调查》诽谤案和时报案
  • 人民日报发表评论称造谣诽谤救不了“法轮功”邪教
  • 莫名其妙涉嫌诽谤,正义女子李文娟遭遇不公
  • 《中国农民调查》诽谤案开庭 500村民庭外声援
  • 阜阳中院开庭审理《中国农民调查》作者涉嫌诽谤案
  • 重庆彭水词案有了说法 莆田林国奋诽谤案何日平反
  • 鲁宁平:莫名其妙涉嫌诽谤,正义女子遭遇不公


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。