[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海归感叹:只有在中国,那才真的是官
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年12月05日)
    
    文章提交者:kjf01 加帖在 猫眼看人
     (博讯 boxun.com)


海归人员感叹:只有在中国,那才真的是官
    
    我出生于一个贫苦的小山村,从小就经常看到母亲焦急地从鸡屁股处筹款(用鸡蛋去换钱);所以我从小到大都没有吃饱穿暖的感觉,更不用说知道什么叫'吃喝玩乐'了;在大学食堂里,最后去的肯定是我;那是希望能求师傅把那些剩菜水给我,而我就能节余菜钱;所以一直到出国前,我还没有很好地吃过一餐好菜。
    
    出国学习后,因费用充足等原因;使我过上了普通人的生活。后来毕业后,该校所属的研究所要我去;于是就留在了那里。虽然从实验员到实验室主任,再从实验室主任到副所长的职位在变;但对我没有半点当官的感觉,因为自己和周围的人都没有当官的概念。
    
    然而回国在一家事业单位当了负责人后,仿佛一下子中了状元;不仅自己高的福利待遇一步到位,而且好象自己的身份也如同镀金了;因为到什么地方都是别人对你的前呼后涌,更重要的是自己实际干的事少了;而受别人请示报告的多了。不干事却还要对干事的决策,刚开始也使我很犯难;因为国外任何事情都要自己做,如年度计划;当时是各实验室自报自己的计划,而汇总审核与编制所的综合计划就是我自己的事;办公室的人她们只负责打印,决不会帮助你编制新的计划。而在中国当了官后,自己要做的事就是签上自己的名字;很多时候连审核都不需要,因为所有的东西全部是正式文件才送到当领导的手边。
    
    以财务为例,在国外所有的费用全部由发生者自己控制;领导并不需要签字审核。可在中国却是财务一只笔,任何报销单都要由一把手签名;我开始还找专业人员核对,结果吃力不讨好;后来任何报销都是来者签字,因为这只是一个权力的体现;而不是一个制度环节。有时对一些很少报销的人故作姿态,更是使人敬佩不已;因为财务人员会把关的,而且如何应付审计她们更是精通;所以我的笔只是表示别人报销,必须要到你这里来敬仰你;当然你同样也可以故意作弄一些对你不敬的人。
    
    是啊!当官以后,我才知道:住房按职位,小车按职位;就连分物质同样也是有区别的,这才真的是职位与一切挂钩;所以当第一把手的感觉那真是好极了。开会,你不到谁敢宣布开始;提拔干部,哪怕所有程序全部到位了;你不签字,依然还是白搭;在任何抛头露面的时候,镜头绝对是对着你;就是酒席上,你不动筷子;谁敢动手。参加送温暖工程时,那接收温暖的人简直把你当成了他(她)的观世音;这种用公众的钱,为自己造势的感觉真的是好极了;仿佛这一切是自己出的钱物。当然,如果不当官就不可能有这种感觉;因为只有当官才有这种感受。
    
    中国一直有'一人得道,鸡犬升天'的俗语,我自己在中国当官后也有这种感受来了。以前我家贫穷时,找领导办事不知多难;即使后来我上了大学,领导依然是公事公办的高姿态;再后来出国,领导只是客气了;可当我当了领导后,竟然家里的父母亲也有领导经常去慰问;更不用说我每次探亲,竟然成了如同组织活动一样;使我都不好意思回乡探亲了。
    
    有人说'中国的官不腐败难 ',这话的确有道理;你看到舞场,最漂亮而且最会跳舞的女孩子肯定是专陪你的;在酒桌上,同样是漂亮而又艳丽的媚娘绝对也是专陪你的;而当你为那些没有权势的人办了一点实事后,他们绝对会感谢你一辈子;至于那些政策规定内的事,同样得到好处的人也一样不会忘记对你的感谢或表示(送礼);所有这些,你说腐败也是;你说是礼尚往来也行。反正当官后,并不一定非要以权谋私才腐败;正常履行职责,一样很容易腐败;因为你当官了,想不腐败都难。
    
    小时候读《大禹治水》很感慨,知道当官就是付出;后来在国外也是如此,有时职位提升待遇没变;但责任却增加了。现在国外有很多官是零工资,因为他们完全是为了付出;不是有位演员还自己贴钱当官吗,那就是自己花钱找责任。所以我在国外当官时,总在思考如何为下属增值而操心;可在中国一当官,才知道福利待遇全部挂钩;工作责任是世界上所有国家中最轻的,因为责任目标太空;与自己的能力无关,到有很多指标是运气;如意外事故与安全等。当然也有烦恼的事,那就是担心上级领导个人对你的满意度;因为这才是决定你前途的主线。而单位内部没有你操心的事,因为下面所有人全部是以你为中心;难怪前些年国有企业各级一把手,全部自称或被员工敬称为老板;因为国有企业是全民所有制,不可能叫全民当老板;当政府退出管理后,所以他们当然自己也就成了老板;更可笑的是国有企业成立董事会的,竟然全部是本企业的经营管理者;这真是在世界任何一个国家都没有这样的好事,所以说在中国当官真好;只有当官后,才知道什么叫'享受人生';君不见一些腐败分子的子女,用腐败分子的钱财在国外受教育;结果还是要回来做官,哪怕腐败分子被制裁了;这条路依然如故,因为全世界当官;只有在中国那才是真的是官! (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海归话回国心得:海不是任何人都能归的
  • 留学带回国什么? 海归派的羞耻与责任
  • 海归派的羞耻与责任
  • 从一位“海归书记”想到的/红木
  • 为何没见人文科学的学子海归
  • 由副省长杀妻想到海归们的堕落
  • 由副省长杀妻想到海归们的堕落
  • 一个“海归”的困惑:国内教育的现实让人迷惘
  • 海归留学生:中美两国之间真正的可怕差距!
  • 海归MM:"美国梦"破碎了,我是一条搁浅的鱼
  • 胡祈:恨铁不成钢的海归等32篇)
  • 中国需要什么样的“海归”
  • 海归的困惑:谈谈我回中国的逆向文化震惊
  • 归去来兮海归路上多困惑
  • 也谈海归与拥共留学生
  • 陆不平:讲点“海归”经济学
  • 胡祈:麦当劳,马加爵杀人,中美人权,海归,医生的“地职”
  • 胡祈:海归无门,海飘无路
  • 胡祈:海归在中国也没有天时地利人和
  • 1976至2003第3波海归派对中国政局影响
  • 偷渡者假冒“海归”当上北京某出版社副社长
  • 不服被开除 遭免职的“海归院长”杨杰拟告同济
  • 海归薪资涨幅居首 海归人才正重新走俏
  • 玉罕亮:海归博士谢文的网络自由和改革信心—三味书屋“半月谈”印象
  • 海归给中国带来了什么?
  • 中国人才大战 “海归”仍吃香(图)
  • 焦国标:从海归派为什么创造力枯萎谈起
  • 20年前后“海归”收入比较
  • 年薪40万的海归为何半年灰溜溜回美国?
  • 谁制造了中国黄禹锡事件?海归教授涉嫌造假真相(图)
  • 留澳博士施正荣 海归回国五年成中国新首富 
  • 海归官员,中国政治生态变化
  • 年轻“海归”为何不敌“中华鳖精”?
  • 海归副省长吕德彬杀妻 一审被判死刑(图)
  • 身份一样待遇不同——用人单位最爱用那类海归
  • 中国政坛新血:瞩目第十代“海归”官员
  • 中国政坛新血:瞩目第十代“海归”官员
  • 出国留学只是一种学习方式海归将成阶段性名词


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。