[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

瞭望:關鍵是決策者能否秉持公心
(博讯2006年12月05日)
    韓曉平 潘燕 (歐洲導報社轉自瞭望新聞週刊來稿首發)
    
     近來,電力行業一些企業集團的“奇思妙想”和“大膽嘗試”,令期待電改已久的業內人士再陷迷茫。 (博讯 boxun.com)

    
     先是8月份國家電網公司獲批“晉東南經南陽至荊門特高壓交流試驗示範工程”。敏感的業內人士意識到,這一工程若全國鋪開,不僅存在安全性、穩定性、經濟性等多方面問題,更重要的是其將因這一技術上形成新的壟斷壁壘,使好不容易才拆開的電網再次回到全國一張網的壟斷局面。
    
     繼而是華能入股南方電網。10月中旬有報導說,華能已與廣東省國資委達成意向,擬出資100億元購買南方電網15%的股權,成為其第三大股東。也就是說,此前改革好不容易才完成的“廠網分離”被再次“復辟”;而更讓人不解的是,這一收購據說已獲得國家發改委、國資委和電監會等部門的原則同意。電監會一個官員稱,華能參股是被決策層作為特例處理的。
    
     電網因技術原因可能重回壟斷;已分開的廠網又以相互參股形式再度粘合,而被國務院常務會議審議並原則通過的“電力十一五規劃”初稿,則被一些曾深度參與電力體改設計的人稱為“保守有餘,進取不足”。
    
     電力體改是否還堅持市場化方向?“五號檔”是否對此後的改革仍具指導性?
    
    所謂的“五號檔”,是指2002年2月國務院頒發的電力改革綱領性檔——《電力體制改革方案》,其確立了“打破壟斷,堅持市場化”的中國電力體制改革方向,“廠網分開”就是在其指導下的最重要的改革成果。而這樣的成果,便被一個特例輕易地打破了。有業內人士稱,如果可以“特例”允許廠網不分,無疑是對五號檔方向的否定。
    
     正迷惑間,11月23日電力行業再出現匪夷所思的消息:有媒體報導國家電網和南方電網都在進行上市籌備。
    
    一些人士指出,電力改革的最終格局還沒有最後確定,電網企業便要匆忙進入資本市場,將電網公司的既得利益與國家金融安全和眾多投資者綁在一起,其不僅是對投資者不負責任,更會嚴重掣肘下一步的電力改革方向。
    
     而讓人尤其不安的是,這樣天方夜譚似的方案,也許哪一天會再度獲批!
    
     而這,才是真正讓人感慨的地方。事實上,改革中的相關利益方強調自身訴求、追求本企業利益最大化無可厚非。所謂民主決策,也就是要在相關利益方充分表達自己觀點的基礎上進行決策。問題的關鍵是,這些利益集團在表達自己的利益訴求時是否正當?是否存在強勢一方以不正當手段侵犯弱勢一方利益的情況?
    
     更為重要的是,本應超脫的決策部門在改革設計及決策時,是否充分聽取了相關各方意見,並能在最後決策時秉持公心。
    
     中國的市場化改革已進行了28年。28年之後的今天,公平的市場競爭環境,以及對這一環境的孜孜以求早已深入人心。而在這樣的背景下,與國計民生息息相關的電力行業居然還會出現上述新聞,何以然哉?□
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。