[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

淩德權:朝核問題的戰略聚焦點
(博讯2006年12月05日)
     翻開歷史的巨卷,比照一下東南亞和東北亞,比照一下越美關係和朝美關係,人們會找出朝核問題走向的戰略聚焦點
    
     ● 淩德權 (歐洲導報社轉自瞭望新聞週刊來稿首發) (博讯 boxun.com)

    
     一輪又一輪為重啟朝核問題六方會談準備的外交磋商,正在緊鑼密鼓地進行。人們翹首以待的是,中斷一年多的六方會談早日復會。眼下,人們不妨冷靜、理智地翻開歷史的巨卷,比照一下東南亞和東北亞,比照一下越美關係和朝美關係,以尋找出朝核問題走向的戰略聚焦點。
    
     ◆ 歷史與現實的比照
    
     冷戰時期,東南亞和東北亞的局勢何其相似乃爾。上世紀50年代初的朝鮮戰爭是冷戰中的一場地區性熱戰,60、70年代的越南戰爭是冷戰中的又一場地區性熱戰。而且,越戰持續時間之長,投入軍費之多,使用戰爭工具之先進,捲入和波及範圍之廣,大大超過了朝戰。
    
     冷戰結束前後,東南亞形勢發生了深刻變化。順應時勢而起的東盟,在加快地區一體化步伐的同時,逐步彌合了彼此之間的分歧和猜疑,解決了一個個歷史和冷戰遺留的難題,創造了和諧相處、互信合作、發展共贏的新局面。不僅如此,東盟積極推動更大範圍的區域合作,通過多層次、多範圍、多形式、多級別的對話與合作機制,在東亞合作中發揮了重要的主導作用。
    
     令人痛心的是,朝鮮半島停戰已經半個多世紀,但三八線兩側卻仍佈滿一座座巨大的軍火彈藥庫,東北亞依然保留著以半島軍事對峙為主要特徵的戰略格局。軍事對峙與軍事對抗僅隔一步之遙。冷戰終結後,東北亞各國間的相互關係固然發生了許多重要變化,但這一地區的基本格局卻依舊如故。
    
     朝鮮10月9日一次核子試驗,舉世震撼。這一跨過“核門檻”的行動,威脅到朝鮮半島與東北亞地區的和平與穩定,威脅到國際防核擴散體制的權威和效力。東北亞地區出現了軍備競賽加速的黑雲。
    
     造成朝鮮半島局勢緊張、威脅地區和平穩定的根源,是朝鮮與美國之間的長期對立和對峙。而且,在冷戰結束之後,朝鮮與美國及其地區盟國之間力量對比更加嚴重失衡。這就是朝鮮半島局勢持續緊張的根本原因。朝鮮半島核問題的產生、僵持、反復、升級,正是這個主要矛盾的集中表現。
    
     ◆ 越美關係的啟示
    
     冷戰時期越南戰爭的兩個主要對手是美國和越南。而從1975年越戰結束到現在的31年間,兩國關係發生了根本性變化。可以用中國的一句成語“三十年河東,三十年河西”來形容這兩國關係的變化。
    
     1975年越戰結束後,越美關係經歷了近20年的“冰凍”期。直到1995年,越美兩國才宣佈“結束過去、開闢未來”,實現了外交關係正常化;之後又經歷了整整10年的磨合。
    
     美國是世界惟一超級大國。越南本著“多交友、少樹敵”的方針,改善、發展與美國的關係,減輕美國對其國內安全的壓力和威脅,大力開拓、發展與美國在貿易、投資以及科技、教育等方面的交流與合作,獲得現代化建設急需的資金、技術和市場。
    
     克林頓離開白宮後,越美關係停頓了一段時間。最近幾年,越美交往逐步增加,雙邊關係持續升溫。
    
    去年7月,越南政府首腦第一次以國賓身份踏進白宮與美國總統布什會談。越美經貿關係發展迅速,去年的雙邊貿易額達到80多億美元。美國已成為越第一大出口市場、第二大貿易夥伴和第六大外資來源地。今年以來,美國國防部長、美國駐太平洋軍隊司令和財政部長先後訪越,雙方的重要議員也進行互訪。最近,布什總統值參加亞太經濟合作組織領導人非正式會議之際應邀訪問越南,標誌著越美兩國關係完全正常化。
    
     儘管越美關係並非前嫌盡釋、“陽光普照”,彼此之間不無摩擦、矛盾、鬥爭和戒備,但是兩國建立的“合作、穩定和持久的建設性夥伴關係” 已成主流。
    
     越美關係從交戰敵手變成合作夥伴,核心的因素是雙方決策者都發生了戰略觀念的變化,以致作出了符合自身國家利益的政治決斷。當然也少不了其他國家的斡旋與協調,而且要經歷一個決策思維逐步轉變的過程。
    
     ◆ 朝美關係的重播
    
     朝美關係半個多世紀來持續緊張,可謂“冰凍三尺,非一日之寒”。其實,在克林頓入主白宮期間,美國政府對朝鮮奉行“接觸”政策,朝美關係一度出現過短暫的“小陽春”天氣。最具“陽光”的當屬6年前即2000年的10月9日至12日,朝鮮國防委員會委員長金正日的特使、國防委員會第一副委員長趙明錄對美國的“破冰之旅”。雙方就創造全面改善朝美關係的新機遇問題進行了深入討論。訪問結束時發表的《聯合公報》說:“會談在誠摯、務實和建設性的氣氛中進行,通過會談雙方對彼此關心的問題有了更好的瞭解。”
    
     當年10月23日至25日,美國國務卿奧爾布賴特對平壤進行了為期兩天的“歷史性”訪問,成為訪問朝鮮的美國最高級官員。朝鮮最高領導人金正日以勞動党總書記、國防委員會委員長、人民軍最高司令官的三重身份在平壤兩次會見奧爾布賴特,就朝美關係連續進行了長時間暢談。據美國國務院發言人說,會見是“在實質性的和有益的氣氛中進行的”。“金正日委員長深入地談到了兩國間的懸案問題”。朝鮮高官趙明錄說,奧爾布賴特的訪問“使朝美形成了新的關係”。為了消除兩國之間根深蒂固的不信任,建立兩國首腦之間的信任是“必要的”。
    
     重溫這兩次訪問的歷史記錄,其中的資訊和內涵至今仍耐人尋味。人們還發現:這與上世紀90年代初越美關係改善的氣候驚人相似。令人扼腕歎息的是:在一個歷史性的轉捩點,越美關係與朝美關係的發展竟背向而行。
    
     ◆ 聚焦點何在
    
     朝核問題兩個主要當事方——美國與朝鮮面對著美國與越南當年面對的問題。說到底,打開朝核難題這把鎖的鑰匙在美國和朝鮮手中。
    
     由於中國的強力斡旋調解以及其他各方的勸和促談,由於國際社會的強烈呼籲,從今年10月底以來朝核危機出現了轉機。朝美雙方均顯示了一定的靈活性,坐到一起為重開六方會談進行磋商。諸多重大分歧尚未消除不足為怪。儘管恢復六方會談的日期還在商談中,會談的起點和之後進程也難以預測,但可以令人寬慰的一點是:這一對“冤家對頭”已願意坐下來談,而且事實上也已坐到一起開始談。
    
     然而,朝美雙方目前顯示出的某種靈活姿態,還僅僅是“戰術”層面上的。真正的聚焦點,不是六方會談重啟的具體日期,國際社會關注的是朝美雙方“戰略”層面的決策思維是否已經開始調整、將如何調整以及調整到什麼程度。
    
     一言以蔽之,事態演變方向的決定性因素是,美朝雙方決策層能否改轅易轍,擺脫“大棒加胡蘿蔔”和“以超強硬對強硬”的戰略思維,逐步朝“化敵為友”的和解與合作的戰略思維轉變。如果出現這種轉變,其過程必然是漸進、互動和漫長的,最重要的是當事者的清醒、理智、誠意、耐心和遠見,也需要有關各方的積極斡旋、配合和推動。
    
     美國作為一個超級大國,與朝鮮的實力對比佔有絕對優勢,因而也負有更大的國際責任。美國國內和國際輿論近來紛紛要求美國政府改變對朝政策,與朝鮮直接對話。問題是,6年前朝美關係中短暫的“小陽春”氣候在布希總統最後兩年執政期間會再現嗎?
    
     “千里之行,始於足下。”目前,勸和促談的方針已初見成效,各種悲觀失望的議論和推斷應該稍息。當事雙方坐下來談,尋找並積聚共同點,減少分歧和猜疑,形成良性互動,有關各方勸和促談的不懈努力方能奏效,從而推動六方會談朝著正確目標一步步前進。
    
     解決朝核問題的道路不會平坦,改變東北亞地區冷戰遺留格局更是任重道遠。凡是希望世界持久和平、和諧、合作、發展、繁榮的所有人們都真誠地祝願:當今東南亞地區和諧、包容的格局以及和平穩定、合作發展的好形勢,在不太久的將來出現在東北亞地區。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 社会公正是和谐秩序的内核
  • 中国是什么样的“核心”国家
  • 彭興庭:司法“有限”,立案審查不宜取消
  • 曹长青:清廉不是民主政治的核心价值
  • 董瑞豐:四大機制化解內部矛盾
  • 曾金燕:核威胁与人类安全
  • 邹啸鸣:税收增长的生死时速
  • 林蔚:清理死刑復核權的“灰色地帶”
  • 肖雪慧:他留下了一个思想宝库—纪念何家栋先生
  • 朝核问题与中共/东方猎手
  • 中朝关系的意义远远超出了朝鲜核问题.
  • 星洲日报:朝鲜核试验谁最失败?
  • 北海青年:胡锦涛下令的北韩的核实验
  • 丘峦:朝鲜核问题 黄沙未尽已见金
  • 朝鲜核爆将使中国成为真正超级大国
  • 崇理:“反美左仔”核弹惊梦
  • 文坛公案:四川两条河——石天河•流沙河/刘斌夫
  • 朝鲜核试验和中国的东亚战略/吕耿松
  • 朝核问题实质是中美对抗游戏/牛乐吼
  • 反核污染维权人士孙小弟荣获国际“无核未来奖”
  • 解放军修正战略 将在台海以核对核
  • 上海维权:谁有病提照顾,就打死谁!
  • 瞭望:藥害事件頻發的拷問
  • 美俄将在北京商讨朝鲜核问题(图)
  • 召开艾滋病、结核病和疟疾防治工作非政府组织会议的通知
  • 中国—东盟峰会签署无核武器区条约
  • 中国军方被北核试激怒要求中止援助
  • 中国称死刑核准权归最高法院行使(图)
  • 刘飞跃:随州民师维权出现重大转机(图)
  • 中国外交部称有关朝鲜就核试验道歉报道不准确
  • RFA张敏:送别林牧先生的日子―“两头真”人物专辑林牧(之一)
  • 中国两商贩三百万美元售一公斤核材料被捕
  • 中国寻求朝鲜核问题解决的“软着陆”
  • 温家宝:解决朝鲜核争议“别无选择”(图)
  • 中共外事小组秘密会议:朝鲜核爆有对华报复性质
  • 中国外交部答记者问:朝向中通报将进行四次核试报道不实
  • CNN称朝鲜通报中国再准备三次核爆
  • 朝鲜核爆与“后冷战后时代”的特点
  • 杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
  • 青岛开发区热电公司:谁是贪污犯的保护伞
  • 河北石家庄:谁制造付华良冤案?
  • 非法占地:谁能遏制江苏省灌云县委书记的腐败?
  • 请关注核爆的受害者:8023部队退役官兵处境凄惨
  • 政文:评江苏省高级法院苏行监字第106号通知书
  • 王志坚:谁扼杀了花季少女
  • 愚夫:苏红旗及家人再次被关押殴打
  • 从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
  • 人大代表超越法律谋求一己私利 霸道少妇横行小区皆因后台关系
  • 审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
  • 刘隐:谁为自杀负责?
  • 张钢:孙大午何罪之有?
  • 张广天:谁在剥夺我居住的权利?(转载)
  • 李昌平:孙志刚替我而死
  • 亚洲时报:孙志刚案13疑犯归案 结果难於令人信服
  • 辩护词:他们是抗瘟功臣,不是恐怖罪犯
  • 女教师上访被关精神病院四年多
  • 福建省监狱管理局局长许以穆:司法系统大贪官第一人
  • 曾子师: 卖春和买春谁更可恶?该打谁的板子?
  • 别吵了:所谓恐怖分子在伊斯兰人的角度看就是自由战士!
  • 流氓警察----“人民”警察殴打侮辱人民纪实:随意抓人、毒打侮辱妇女
  • 两天之内三起重大煤矿事故:谁该为生命忏悔?
  • 【博讯特稿】问:严打措施的社会基础。谈:所谓黑恶势力产生的根源
  • 雅科夫:四等公民
  • 揭露“核酸营养”商业骗局传单


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。