[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘公俠:网吧行業的本源性缺失
(博讯2006年12月04日)
    潘公俠(上海商學院網吧研究所副所長、博士歐洲導報社轉自瞭望新聞週刊來稿)
    
     目前網吧之所以少有好評、鮮見認同,追根溯源可主要歸結為存在著明顯的“三低”、“三位”、“三缺失”問題。網吧資本進入水準低、從業人員素質低、服務管理要求低;投資經營者運營低位、意識錯位、能力缺位;行業業態基礎研究缺失、“官產學”合力缺失、真實的行業認知能力缺失。 (博讯 boxun.com)

    
     網吧有商機,故大至英代爾、微軟等中外巨型廠商,小到電腦城設攤的IT配件零售商無不關注與青睞。網吧對上下游產業有拉動,對經濟有貢獻度,故各級政府相關部門越來越慎審處之。網吧有明顯的社會服務性,故各色人等皆有前往且頗為欣然。網吧經營有利潤,故不乏躍躍欲試者,不惜高價獲取經營資格,且後繼者眾多。網吧有問題,故社會輿論斥責不斷。網吧到底是什麼?網吧究竟怎麼了?網吧應該怎樣辦?如果不改變資本結構,不改善資本品質,不重新規劃設置全新的資本進入路徑,而始終基於當前的網吧業界現狀,去推演未來的網吧發展,那真有可能誰也無法、無從、無力真正講清這個早就需要“話說從頭”的問題。
    
     多年的改革歷程和經濟發展,使我們深刻地認識到了“發展是硬道理”的真諦,但也讓我們明白了“增長”與“發展”有時並不是一回事。網吧作為我國互聯網應用普及的伴生物,十年來在“增長”方面形成了基於數量堆積的可觀規模,但在“發展”的層面上卻極為缺乏有益於結構性突破和本質化提升的要素。
    
     究其根源,是由於在網吧的“發展”摸索中,存在著巨大的本源性缺失,即基礎理論研究的缺失,專業化思考的缺失,多樣性基礎工作的缺失,有序化發展能力的缺失。更為要害的是,這些缺失將直接導致網吧的行業性資本結構調整能力缺乏,行業性持續發展及和諧發展能力缺乏,以及行業發展路徑應對社會文明結構的協調能力缺乏。
    
     由於歷年來低端式數量增長型網吧的普及化、低價化公眾服務所帶來的便民性、親合性、實惠性、效用性,使得數量眾多的底層民眾(尤其是城市中的低收入農民工和欠發達地區的一部分人群)完成了互聯網啟蒙,接觸了現代資訊技術,得到了IT“掃盲”,催生了一定意義上本來缺失的社會資訊化基礎。同時,網吧亦事實上承載了讓數量眾多的、低消費能力的、比較容易被極端情緒所誘導的群體,有了一個可以正向調節業餘生活內容,可以滿足基本的精神愉悅性消費要求,可以不被現實進一步邊緣化的隱性社會責任。
    
     網吧能否成為一個行業,已不是一個問題。但是,網吧是否已經具備了一個行業所必需的發展要素,並可順暢地實現產業化推進,卻實在仍是一個巨大的問題。概而言之,網吧是一個普及性很廣、應用性良好的新興市場服務業態,但目前又確實是一個不乏流弊、問題諸多的幼稚行業。所以,網吧作為一個產業,尚缺乏不少的要素,作為一個行業,網吧還必須夯實基礎。網吧的存亡與發展,取決於管理者、投資者、經營者、參與者、關注者的視角、姿態、行為方式和價值取向。同時,網吧行業的現狀和未來,以及其在互聯網所引發的新型文明結構中的戰略意義和實際作用,更是亟須通過結構性調整、結構性突破,而演繹為行業性優化和產業化推進。
    
     從行業演進史的角度來看網吧的話:放縱式的發展,必將導致高混亂度的現象產生。簡單化的強迫,勢必產生“政策與對策”的博弈和“擦邊球”心態的氾濫。缺乏系統手段的管制,終將釀成“舊弊未消新弊起”的困頓與困境。因而,沒有從根本上改善行業資本結構並夯實業態優化基礎的網吧,在行業的門檻上至今舉步維艱。缺乏真正具備政策性和經濟性雙向引導力的網吧,在發展的行程中始終面目混亂。
    
     網吧,就其行業特性而言,確有高社會服務性中的相應“高危”成分,更是基於市場經營性服務的新興特種行業。面對網吧的這一特徵,目前分散度極高的小額私人資本,在維護自身商業利益前提下,所呈現的一定程度的社會貢獻度,既應該被客觀地認定,又必須充分地意識到其明顯的表觀性和必然的不可深化性。所以,真正有價值和能力的網吧投資經營主體,應鑒於互聯網的屬性,鑒於網吧在社會公共安全管理中的地位、職責和危機,鑒於當前網吧行業的種種流弊及連帶的社會爭議,而強調和凸顯其所需擔負的“三大責任”——規範的經營責任、良好的社會責任、應有的政治責任。可以認為,只有具有強烈“企業公民意識”的主體,才是未來合格的網吧投資經營者。而這種“合格”是建立在資本水準上的、是界定在資本品質上的、是明確在資本屬性上的。同時,這種“水準”、“品質”和“屬性”,又是目前網吧行業中絕大部分的現有資本根本無法達到和比擬的。
    
     因此,網吧行業的主流投資經營者的成分構成,如不能通過一系列政策性調控和市場化整合相結合的措施,採用“大(資本)進小(資本)退”、“高(素質)進低(素質)退”、“好(能力)進差(能力)退”等辦法,促成根本性的變化,則未來網吧行業可預期的價值將直接受損,可實現的功能將必然打折,可期待的業態改良亦終將十分有限。因為,只有當那些具有清晰戰略意圖、自身實力強大、行為能力良好的高水準、有品質、成規模的資本進入網吧行業後,該行業的發展才可能有序、有效和有為,網吧這種新業態才可能成為基礎的、重要的社會公眾服務組成部分之一,網吧才可能表裏如一地創造有社會共識的作用與價值。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金鑫,一位弱小女子-湘潭伟国网吧负责人被拘留15天实录
  • 反腐败奇招:用管理网吧的方法来管理公务员
  • 文化部晕头,民众傻傻--电子政务建设网吧技术监控系统广西,四川开通
  • 山西行政命令取缔网吧:迪厅台球厅成新去处
  • 山西方山关闭网吧调查:表面借口下有更深原因
  • 丈夫沉迷网吧裸聊 被老婆砍断右手(图)
  • 北京网络“保安员”首次网吧“上岗 ”
  • 北京吊销6家“违法网吧”许可证 取缔30家“黑网吧”(图)
  • 平顶山一网吧发生火灾 27人受伤5人伤势严重
  • 北京网吧电脑全部实时监控
  • 合肥两家网吧发生爆炸 2人死亡4人受伤(图)
  • 山西晋城泽州周村民代表在网吧被警察包围
  • 深圳市城管抢劫网吧纪实(图)
  • 警察妻子开网吧 记者拍照遭警察指挥围殴(图)
  • 一个网吧老板的血泪自白
  • 国庆期间加强食品等监管 严打黑网吧
  • 江苏江阴拟对网吧实行零点断线(图)
  • 陕西全省网吧监控系统年底前完成按装
  • 中国加紧关闭网吧
  • 中国取缔一万多家网吧
  • 广东发生网吧起火事件 四名学生被当场烧死
  • 中国半年内关闭上千家网吧
  • 湖南省文化局腐败内幕:网吧证抄作买卖达18万元/张
  • 向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名
  • 对于607万人的郑州市,五个网吧够用吗?
  • 一家网吧失火就关闭全市所有网吧,这叫什么法制?
  • 网吧板被绑架勒索的经历


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。